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料理に関するakinichiのブックマーク (2)

  • 上手な桃のむき方☆

    桃ってべたいけどぐちゃぐちゃになるんだよね~ なんとかならないかなぁ。。。 へぇ~これならうまくできそー むけるわ!むける! もうぐちゃぐちゃにならないよ! ストップ!冷蔵庫 桃は低温障害を受けやすい果物です。 冷蔵庫で保管しないほうが良いのです。 冷暗所に置くのがベスト。 でもなかなか家の中ってないですよね。 桃の季節は夏ですし。。 買ったら1~2日くらいでべるようにしましょう。 冷蔵庫で冷やすのはべる2時間前 あまり冷やしすぎると甘みが感じられなくなるので注意! ●冷水や氷水で冷やすべし!!! べる15分くらい前に氷水等で冷やしてください。 湯むきのときは必ず用意してください。 この方が桃来の味を楽しめます! 桃のコンポートなど大きいままべたいときに向いています。アボカドをむく要領です。 切り分けることもできます。 ①桃の筋(いわゆる割れ目)に沿って深く包丁を入れます。 種

    上手な桃のむき方☆
  • そうだ、肉を脂で煮ればいいんだ :: デイリーポータルZ

    フランス料理の調理法の一つに“コンフィ”というものがある。「肉をその脂肪とともに長時間煮込み、そのまま漬け込んだ保存」のことを言うらしい。 前から知識として知ってはいたが、フランス料理なんて滅多にべに行かないし、行ったところでコンフィは頼んだことがない。なんでも、肉が非常に柔らかくなるという話だ。うーむ、べたい。ものすごくべたい。 でも、別にわざわざ店まで行かなくたって、自宅でも作れるんじゃないか? だって脂で煮ればいいだけの話なんでしょう? というわけで、コンフィなるものを作ってみることにした。果たしてちゃんと作れるんだろうか。 (高瀬 克子) まずは、豚バージョン いきなり肉をキロ単位で買ってしまったあたりに、私の意気込みを感じていただきたい。 なんたって肉も脂も大好物だ。どうして今までコンフィ作りに手を出さなかったんだろう? と我ながら不思議に思うくらい、ドンピシャな調理法じ

    akinichi
    akinichi 2008/07/07
    低温オーブンはなるほどと。あとラードの量w
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