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ブックマーク / www.hotpepper.jp (9)

  • 「食べられるポップコーン緩衝材」大ヒットで考える、地方の中小企業が生き残るためのヒント - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    通販でチョコレートを買ったら、中に緩衝材として「ポップコーン」が入っていた。 Twitterで話題になり「#プチプチはポップコーン」のハッシュタグまで出現した「ポップコーン緩衝材」。 普段はゴミとして捨てられる緩衝材を、美味しくべられるなんて素晴らしいじゃないか。しかもこのパッケージデザイン。そりゃ写真を撮ってSNSにアップしたくなるって。 このアイデア商品を作ったのはどんな会社なんだ? 興味がわいたので直接行ってお話を伺ってきた。ある意味で、地方の零細企業が生き残るためのヒントを得る取材となった。 「まさかこれほど話題になるとは」 ポップコーン緩衝材を作っている「あぜち品」は四国の高知市にある。 着いた、ここだ。 ▲会社のシャッターにはPOPなイラストが 対応してくださったのは代表の和田しほこ社長である。 ──日はよろしくお願いします。ポップコーン緩衝材、ネットでも話題になりました

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    atashi9
    atashi9 2019/04/12
    何か嘘くさいわ/リクルートも落ちたもんだわ
  • 自宅でできる「サンマの完璧な焼き方」を炉端焼きのプロに教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    サンマをもっとおいし焼く方法 秋です。いよいよサンマの旬がやってきました。 今回はおいしいサンマの焼き方を、炉端焼きの達人に教えてもらいに行くことに。周囲に魚を焼く達人を知らない? と聞きまわったところ、高円寺にある炉端焼き「相縁」のご主人・高橋さんを推薦してもらいました。 ▲さっそく高円寺駅から徒歩1分の「相縁」にやってきました ──こんにちは、さっそく「焼きの達人」にサンマの焼き方教えてもらいにきました! ご主人:はい、こんにちは。えっとー、申し訳ないけど今日はたまたまサンマが入ってないんだよね。 ──サンマがない……!? じゃあ買ってきますので、良いサンマの選び方を教えてくれませんか。 ご主人:まず魚の目が澄んでいて、くちばしが黄色く、背中がちょっと曲がっていてお腹が固く張っているやつ。それとサンマは大きければ大きいほどおいしいので大きいものを選ぶといい。発泡スチロールのケースに入っ

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    atashi9 2018/09/26
  • 君はレモンライスを食べずにこの夏を過ごすというのか【カレーのお供に】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    真夏にぴったりのスペシャルなライス 夏は暑い。 暑いといえばカレーだ。 ファミリーレストランが始めたカレーフェアが「夏=カレー」というイメージを定着させたと言われているが、たしかに暑い夏はカレーべたくなる。 そんなカレーにぴったりのスペシャルなライスがあった。 ▲ カレーはおいしい 暑いインドでべられているカレーが、夏にピッタリなのは当たり前かもしれない。 インドの気候はいつも日の夏みたいなものなのかな、と思って詳しく調べたら、地域によってかなり異なるそうだ。 北はヒマラヤ山脈の山岳地域から、南はインド洋に面した亜熱帯地域まで広大な国土を持つため、地域によりインドの気候は大きく異なる。 そして、実はカレーの種類も南北でまったく違う。 ざっくり言ってしまうと、北インドのカレーはドロッとしていて、南インドのカレーはサラッとしているし、南ではナンをあまりべないと聞く。 さらに、南インド

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    atashi9 2018/08/30
  • 無性にちゃんぽんが食べたくなったらこの「即席ちゃんぽん」レシピで【今週はあったかい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 日は、おうちで簡単にできる「長崎ちゃんぽん」をご紹介致します。私は長崎出身なので、小さい頃からちゃんぽんはよくべていました。ふつうに夜ご飯にちゃんぽんが出てきていましたし、お客さんが来るときにはちゃんぽんの出前もよく頼んでいました。そのせいか、一時期はちゃんぽんが嫌いで嫌いで……。でも、大人になって長崎を離れると、無性にちゃんぽんがべたくなることが多くなりました。 そこで、急にちゃんぽんがべたくなった時はどうするかというと、私はこのお手軽レシピで作るのです。 お野菜は自分の好きなものをたっぷり入れられますし、スープは家にある調味料でOK。覚えておくと、とーっても重宝しますよ~。 Yuuの「即席ちゃんぽん」 【材料】(2人分) 中華麺 2玉 豚バラ薄切り肉 100g シーフードミックス(冷凍) 100g キャベツ 3枚 玉ねぎ 1/4個 にんじん

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    atashi9 2018/03/01
  • カルボナーラのレシピ:これなら自宅で簡単においしく作れる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    カルボナーラを自分でおいしく作るのは、ハードルが高いというイメージがありませんか? そもそも「そのとき家にある材料」で作れないのが難点ですよね。生クリームを冷蔵庫に常備している男性は、控え目に言ってもかなり少数派でしょう。 牛乳で作るカルボナーラのレシピもいろいろありますが、やっぱり濃厚さに欠けます。生クリームも牛乳も使わない場イタリアのようなカルボナーラでもいいのですが、日の生クリーム入りのカルボナーラに舌が慣れているせいか、個人的には日式のほうが好みです。 ▲市販のレトルトソースのカルボナーラ 1人前200円台で、多くのお店で売られているレトルトソースです。味はカルボナーラだけど、どこか味気ない。ベーコン少ないし、どんなパスタソースでも「レトルト」の味がします。 だからやはり自分で作ってみようではありませんか、カルボナーラ。 実は拍子抜けするほど簡単に作れるレシピだったのです。

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    atashi9 2016/07/15
  • 【超シンプル】絶品「塩まぐろ」のつくりかた ~フィッシュロックバンド「漁港」森田釣竿氏に聞く~ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    千葉県・浦安市。 ここは「浦安魚市場」。 昭和初期に浦安で市が開かれたころから「町の台所」であり続けた、古き良き魚市場である。 もともと漁師町だった浦安という地域のシンボル的な存在であり、いまでも当時の賑わいを思わせる面影が、場内のそこここに残っている。 もちろんいまでも新鮮な魚を中心に、様々な材が取り揃えられ、朝方などは仕入れの業者さんたちでおおいに賑わっている市場なのである。 (一般のお客さんも入れるので浦安にお越しの際はぜひどうぞ!) (新鮮な魚介類を大盤振る舞いでやっております!) さて、ここ浦安魚市場にある天然マグロ・クジラの専門店「泉銀(いずぎん)」は新鮮で抜群な品揃えで地元でも定評のある魚屋さん。 そして、さきほどから魚市場内の写真で何度も見え隠れしているこの人物……実はここ「泉銀」の3代目の店主なのである。 そして……この男には、もうひとつ別の顔がある。 彼の名は、森田釣

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    atashi9 2016/03/03
  • 日本橋 日山

    (地図を見る) 東京都中央区日人形町2‐5‐1 人形町駅 徒歩2分/水天宮前駅 徒歩5分/浜町駅 徒歩9分/茅場町駅 徒歩12分/日橋駅 徒歩14分/神田駅 徒歩19分 月~土、祝日、祝前日: 11:30~15:00 (料理L.O. 14:00) 17:30~21:30 (料理L.O. 20:30)定休日:日 年末年始休み ・ GW休み ・ お盆休み等 別途有り

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  • “おにぎらず”の真逆の存在?“にぎりイッチ”を作ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ここ最近、“おにぎらず”の台頭が目ざましい。 昨年の暮れごろからネットニュースなどで見かけるようになったかと思いきや、つい先日行った書店では、関連の料理が多数並んでいたし、ここ「メシ通」でもいくつか記事が公開されている。 握らないおにぎりだから、おにぎらず。 そのキャッチーなネーミングと、簡単に作れること、具がたっぷり入れられて彩りを楽しめるところなどが支持されたようだ。 弁当派の人なら、試した人も多いのではないだろうか。 しかし、“握る”というのも立派な調理法。 おにぎりが握られなくなるのは、ちょっと寂しい気もする。 ならば、おにぎりと話題を二分する、サンドイッチを握ってやろうじゃないか。 キャッチーな命名にしたいのだが、“サンドにぎり”だとサンドなのか握りなのか不明だし、“サンドせず”だとパンが開いたままっぽいし。 “にぎりイッチ”で、どうでしょうか。 “にぎりイッチ”ができるまで

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    atashi9 2015/10/09
  • ENOTECA PINCHIORRI NAGOYA ミッドランドスクエア42F

    エノテーカ ピンキオーリ ENOTECA PINCHIORRI 名古屋 ミッドランドスクエア42F - クーポン・予約のホットペッパーグルメ 最寄駅: 近鉄名古屋 名古屋 名鉄名古屋

    ENOTECA PINCHIORRI NAGOYA ミッドランドスクエア42F
    atashi9
    atashi9 2014/12/04
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