リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。
素材の旨味をぎりぎりまで引き出して、 【味の芸術品】にまで完成させた・・・・・・。 『いづう』の鯖姿寿司 京都では祭りに鯖寿司は欠かせない。その昔、 鮮魚が手に入りにくかった京の人々にとって、 若狭からのひと塩ものの鯖は大変な御馳走であった。 鯖寿司はそうした時代の名残をとどめ、 今も京都の寿司の代表に変わりない御馳走である。 この鯖寿司を専門家の手によって作り始めたのが、 祇園切通しに店を構える「いづう」である。 天明元年(1781)の創業というから二百三十余年の歴史を誇る。 初代はいづみや卯兵衛といい、初文字をとって屋号とした。 京の町衆が好んで食べた若狭の鯖に着目し、 この地に京寿司専門の店を構えて鯖姿寿司を売り出し 評判をとったという。以来、代々にわたって 吟味を重ねた材料を用いて、鯖姿寿司を作り続けて来た。 もちろん、有名な鯖姿寿司の他にも京寿司盛り合わせ、 鯛寿司、小鯛の雀寿司
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く