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またお前かと捕鯨に関するbogus-simotukareのブックマーク (1)

  • 【経済インサイド】霞が関で次々「鯨料理」がメニュー化される理由(1/4ページ) - 産経ニュース

    国際社会から捕鯨への反対圧力が高まる中、そんなことは意に介さず、霞が関の各省の堂で「鯨肉料理」を提供するよう駆け回る議員がいる。日の古式捕鯨発祥の地といわれる和歌山県選出の二階俊博・自民党総務会長だ。9月の自民党部を皮切りに、外務省、経済産業省の各堂で立て続けに鯨肉料理をメニュー化。今年度内には防衛省、財務省、さらには学校給での提供拡大を図るため、文部科学省を照準に定める。首相も恐れる“こわもて”のクジラ伝道師の行動力に、全省がひれ伏すのも間近か!?。 経産省に鯨肉料理登場 「鯨料理あります。」 11月18日の正午前。経済産業省地下1階の堂に大きなのぼりが現れた。のぼりの前にはジンギスカンや青椒肉絲(チンジャオロース)などの料理がズラリと並ぶ。実は、これらはすべて鯨肉を使った同堂のオリジナルメニューだ。 それらをい入るように見つめ、品定めしている人だかり。自民党捕鯨議員連盟

    【経済インサイド】霞が関で次々「鯨料理」がメニュー化される理由(1/4ページ) - 産経ニュース
    bogus-simotukare
    bogus-simotukare 2014/12/20
    昭和30年代は全国の小中学校給食で提供された鯨肉料理だが現在は全体の約20%にとどまる。二階氏は学校給食での提供拡大を狙うが、「捕獲量が少なくなっており価格も上がっている」(日本捕鯨協会の和田顧問)状況
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