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ブックマーク / www.foodwatch.jp (17)

  • セブンの生ビールとコーヒー - FoodWatchJapan

    「セブン-イレブン」が先週開始するはずだった生ビールのテスト販売を急遽中止した。中止理由は定かではないが、この取り組みのニュース自体は非常に興味深いものである。同チェーンがレギュラーコーヒーで起こしたのと同等のイノベーションを、今後は生ビールに関しても実現するのではないかと予感させたからだ。 CVSの利用動機を変えたカウンターコーヒー セブンカフェ 「セブン-イレブン」は2013年1月に「SEVEN CAFÉ」(セブンカフェ)を発売し、翌2014年秋にリニューアルした。これは、レギュラーコーヒーの買い方のチャネル変革だった。 それより5年前の2008年、私は以前勤めていた某コンビニエンスストア(以下CVS)チェーンでカウンターコーヒーを「セブン-イレブン」に先駆けて全店導入を実現した。抽出したコーヒーをポットに用意しておいて、お客様に注いでもらう方式だった。 テストとして一部店舗で先行販売

    セブンの生ビールとコーヒー - FoodWatchJapan
    bookkeeper2012
    bookkeeper2012 2018/07/25
    発想が同じでもスケールや実行力の違いで大きな差が出る。面白い
  • 冷凍野菜に関連のリステリア - FoodWatchJapan

    国立医薬品品衛生研究所は、品安全情報(微生物)No.15(2018.07.18)を発表した。 注目記事 【EU】冷凍野菜との関連の可能性が高いリステリア 欧州疾病予防管理センター(ECDC: European Centre for Disease Prevention and Control)発。2015年以降、欧州連合(EU)加盟5カ国(オーストリア、デンマーク、フィンランド、スウェーデン、英国)において、冷凍コーンおよびその他の冷凍野菜との関連の可能性がある侵襲性リステリア(Listeria monocytogenes)感染アウトブレイクが発生している。 2018年6月15日までに患者47人が報告され、このうち9人がリステリア感染が原因で、もしくはリステリア感染中に他の疾患が原因で死亡した。 デンマーク、フィンランド、スウェーデンおよび英国での聞き取り調査に回答した患者計26人のう

    冷凍野菜に関連のリステリア - FoodWatchJapan
    bookkeeper2012
    bookkeeper2012 2018/07/25
    “アウトブレイク株と同一のL. monocytogenes IVb ST6が検出されたことは、A社の工場で非稼働時および加工製品の変更時に標準的な洗浄および消毒が行われた後も、工場の環境中にこの株が存在し続けていることを示唆”
  • スクラップ奏功で居酒屋回復 - FoodWatchJapan

    フードサービス協会(JF)は2017年5月外産業市場動向調査を発表した。 全体の合計は、客単価が前年並みに推移したが、客数はやや増。売上高もやや増。店舗数は前年並みとなった。 焼き肉を除くファミリーレストラン各業態とファストフードの持ち帰り米飯/回転寿司が、軒並み客数と売上高が前年割れの結果。その他ファストフードも客数が前年割れ。 洋風ファストフード、パブ・ビアレストランは客数が5%以上伸びて好調。 居酒屋は客数、客単価、売上高がほぼ前年並みで、連続前年割れ記録を2017年4月までの61カ月で終止符を打った。JFでは「店舗整理が奏功し」としている。

    スクラップ奏功で居酒屋回復 - FoodWatchJapan
    bookkeeper2012
    bookkeeper2012 2017/06/27
    “居酒屋は客数、客単価、売上高がほぼ前年並みで、連続前年割れ記録を2017年4月までの61カ月で終止符を打った。JFでは「店舗整理が奏功し」としている”
  • 「失敗モード」で安全を追求 - FoodWatchJapan

    「かんたんHACCP」の当サイトでの公開は終了しました。電子ブック『これがHACCP工場だ!』をご覧ください。 ◆ 『これがHACCP工場だ!』 ジーン・中園 著 株式会社香雪社 ISBN978-4-905429-17-3 日での売価:486円 Sales area of “KOREGA HACCP KOJO DA” genenakazono series (Japanese Edition) Kindle Edition Japan 日 https://amzn.to/2CmMxil United States of America アメリカ合衆国 https://www.amazon.com/dp/B07H3MSF13 United Kingdom of Great Britain and Ireland グレートブリテン及び北アイルランド連合王国 https://www.amaz

    「失敗モード」で安全を追求 - FoodWatchJapan
  • スープの缶詰で人が死ぬ悲劇 - FoodWatchJapan

    「かんたんHACCP」の当サイトでの公開は終了しました。電子ブック『これがHACCP工場だ!』をご覧ください。 ◆ 『これがHACCP工場だ!』 ジーン・中園 著 株式会社香雪社 ISBN978-4-905429-17-3 日での売価:486円 Sales area of “KOREGA HACCP KOJO DA” genenakazono series (Japanese Edition) Kindle Edition Japan 日 https://amzn.to/2CmMxil United States of America アメリカ合衆国 https://www.amazon.com/dp/B07H3MSF13 United Kingdom of Great Britain and Ireland グレートブリテン及び北アイルランド連合王国 https://www.amaz

    スープの缶詰で人が死ぬ悲劇 - FoodWatchJapan
    bookkeeper2012
    bookkeeper2012 2017/04/18
    1971年。アメリカのFood Safetyに関する流れをつくった事件
  • 居酒屋前年割れ連続50カ月 - FoodWatchJapan

    フードサービス協会(JF)は2016年5月外産業市場動向調査を発表した。 全体の合計は、客単価が前年並みに推移して、客数は減少傾向ながら前年並み。売上高は前年並み。店舗数は減少傾向ながら前年並みとなった。 居酒屋は客数と売上高が2桁のダウンで、連続前年割れは遂に50カ月となった。 洋風ファストフードは客単価を上げ、客数は前年未達ながら売上高は前年を上回った。 持ち帰り米飯/回転寿司は客数と売上高が減少。 ファミリーレストランは、焼き肉を除いて各業態が客数と売上高が前年割れ。客単価を前年並みに維持しながらのことで、黄色信号が灯る。 JFでは「5月は、土曜日が1日少ない曜日回りがマイナスに影響した業態もあったが、ファストフードが連休を中心におおむね好調に推移したことから、全体の売上は前年を若干上回り100.6%となった。一方、ファミリーレストランは洋風を中心に苦戦が続いており、売上は98

    居酒屋前年割れ連続50カ月 - FoodWatchJapan
    bookkeeper2012
    bookkeeper2012 2016/06/29
    “2016年5月外食産業市場動向調査”マックも真っ青、業界もろともだし。助けてあげたいが
  • テキーラ日本での今日(1) - FoodWatchJapan

    人は2種類に分けられる。ライブが好きな人間と、ライブに一生縁がない人間だ。まばゆい光とスモーク、絶叫と歓声、露わな肌から汗を飛び散らせながら上下に飛び跳ねる入場者。DJの一挙手一投足が合図だったかのようにすし詰めの会場が歓声と叫び声で満たされる――ライブ未経験の筆者が想像する「あの世界」はそういうところであり、自分には一生無縁な場所だった……つい先日までは。 テキーラフェスタ2016・東京 メキシコ桜(ハカランダス)を描いたパンフレット いささか唐突な書き出しになったが、「テキーラフェスタ2016・東京」への招待のお話を主催団体のJUAST(Japan United Ambassadors for Spirits and Tequila)からいただいたときは「……さて、どうしたものか」というのが、偽らざる気持ちだった。テキーラと言う暑い国の酒自体に思い入れが薄いこともあったが、それ以上に出

    テキーラ日本での今日(1) - FoodWatchJapan
    bookkeeper2012
    bookkeeper2012 2016/05/16
    スペイン語だったらハカランダになるわけね
  • 一般生菌数が示唆するものは - FoodWatchJapan

    今年4月の「第5回世界料理学会 in HAKODATE」では、チョコレートとくに「ビーントゥバー」(bean to bar=カカオの生豆からチョコレートを手工業的に作ること)にフォーカスしたセッションにも参加しました。パネリストは小川尚子さん(モン・トレゾール/帯広)、鈴木やすおさん(カカオラボ・ホッカイドウ/札幌)、竹内一裕さん(フィノデアロマ/東京)で、のライター・編集者の深江園子さん(札幌)の司会でした。 莢の中のカカオ豆(「第5回世界料理学会 in HAKODATE」で)。 カカオ豆の子実は生の落花生のようにしっとりとした皮に包まれている(「第5回世界料理学会 in HAKODATE」で)。 セッションでは、完成したチョコレートのほか、ローストしたカカオ生豆、生の生豆、そして莢のままのカカオが示され、それぞれを手で触れて、観て、嗅いで、味わうこともできました。たいへん貴重で得るも

    一般生菌数が示唆するものは - FoodWatchJapan
    bookkeeper2012
    bookkeeper2012 2015/11/11
    パン工場も他の食品工場とは一般生菌数の基準が違ったりするしね
  • 昭和産業がセブン用工場建設 - FoodWatchJapan

    昭和産業はセブン-イレブン・ジャパン向けの冷凍パン生地および菓子類を供給する生産拠点を茨城県神栖市に建設する。 新工場には約70億円を投じ、最新型の生産ラインを導入する。操業開始は2017年1月を予定。工場運営は、子会社グランソールベーカリー(2015年5月設立)が行う。 建設予定工場の概要 建設予定地: 茨城県神栖市東深芝 敷地面積:約27,700m2 延床面積: 約14,500m2 竣工時期: 2016年10月を予定 操業開始: 2017年1月を予定 生産品目: 冷凍パン生地及び菓子類 生産能力: 冷凍生地約500,000個/日 運営会社概要 (1)会社名:グランソールベーカリー株式会社 (2)社所在地:茨城県神栖市東深芝(工場所在地に同じ) (3)資金:45百万円(昭和産業(株)100%出資) (4)従業員予定数:社員約40名(パート、派遣は除く)

    昭和産業がセブン用工場建設 - FoodWatchJapan
  • 「和食ドリーム」伝道者たち - FoodWatchJapan

    農林水産省が外務省の協力の下に行った海外レストラン数の調査によると、2015年7月時点での店舗数が前回調査(2013年1月時点)の1.6倍に相当する約89,000店に増加したという(※)。また、2013年12月4日に「和 日人の伝統的な文化」がユネスコの無形文化遺産に登録されたのも記憶に新しい。 今年の春に公開された「和ドリーム」は、こうした現在の和ブームの礎を築いたパイオニアたちの足跡を記した日米合作のドキュメンタリー映画である。 50年間の“伝道” まず紹介されるのは、アメリカ・カリフォルニアで日材を扱う商社、共同貿易株式会社の創業者で会長である金井紀年(撮影当時91歳)。 彼は、東海道新幹線開通、東京オリンピック開催といった出来事に象徴される戦後日の復興から高度成長への転換点となった1964年に、「アメリカに日のマーケットを作ろう」という当時としては向こう

    「和食ドリーム」伝道者たち - FoodWatchJapan
    bookkeeper2012
    bookkeeper2012 2015/09/05
    “アメリカでレストラン「Uchi」を経営するオーナーシェフ、タイソン・コール”
  • 《特別企画》2014年食の10大ニュース[一覧] - FoodWatchJapan

    今年もこの1年間の「の10大ニュース」を、12月27日から12月31日までの毎日、関連ビジネス各分野の専門家によるセレクトと解説でお送りしました。 [1]日新聞編集長 川端隆 空前の肉ブーム~細分化して拡大する肉業態 餃子酒場ブームの兆し カキ人気爆裂 →続きを読む [2]横山技術士事務所 所長 横山勉 品表示基準案まとまる 新たな機能性品表示制度の導入決定 消費税8%開始と10%延期決定 →続きを読む [3]柴田書店代表取締役 土肥大介 価格アップ続々で外デフレ脱却か 人手不足克服に向け雇用対策に新展開 チキン問題でマクドナルドが大苦境 →続きを読む [4]国立医薬品品衛生研究所安全情報部第三室主任研究官 登田美桜 ビスフェノールA(BPA)の議論が進む 香港と台湾で地溝油が問題になる カフェインの過剰摂取について →続きを読む [5]名古屋文理大学教授 石川秀憲 マク

    《特別企画》2014年食の10大ニュース[一覧] - FoodWatchJapan
  • 糖尿病の流行に人工甘味料が寄与との主張には難あり - FoodWatchJapan

    bookkeeper2012
    bookkeeper2012 2014/10/04
    " NHSは、報道に誤りや誤解をまねくような内容があった場合に、消費者が正しく理解できるように、報道のもととなった研究の内容やそれをどのよう解釈すればよいのかを説明した記事を公表している "
  • 店の統合が崩れたときに繁盛は止まる - FoodWatchJapan

    長く繁盛を持続させている店は、店全体がよく整理されていて、全体が与える印象がまとまっています。外観、内装、什器備品、卓、器、ユニフォーム、人の立ち居振る舞いや話し方、そして商品(料理)などなど、これらが全体として一つの統合された印象を作り出しているものです。 繁盛店には統合された世界がある ためしに、あなたがよい店だと感じているレストランや老舗と言われている店を思い浮かべてみてください。あるいは、全国展開に成功しているファストフードやファミリーレストランはどうでしょうか。好みの問題はあっても、うまくいっている店やチェーンほど、店にちぐはぐさがないものです。 一方、長続きしない店は、第一に視覚的な印象が部分ごとに異なっていてバラバラです。たとえば、外観はアメリカ風、内装はヨーロッパ風、だけれどもポリネシアのお土産が飾ってあって、出て来る料理は日の家庭料理で箸でべる――こういった店があ

    店の統合が崩れたときに繁盛は止まる - FoodWatchJapan
    bookkeeper2012
    bookkeeper2012 2013/12/17
    食品偽装についておもしろい切り口からの考察。ホテルの伝統的な「統合」されたイメージと、食品技術の進歩とのズレ。
  • “支払い切れていない”からお客がまた来る - FoodWatchJapan

    客単価が一定レベル以上に高額であると利用頻度が低くなるのは、可処分所得に対して一度の利用額が高額であれば利用可能な回数が減るのは当然と思えるわけですが、それはある意味結果論ではないかというお話をしました。 「サービス料」は“完済”の安心感を生む 客単価が高額になると利用頻度が減ることのもう一つの説明として提案するのは、お客の心理に関することです。利用頻度を直接的にコントロールしているのは、人の心、店に関して抱く印象ということもあり得るはずです。 ここでお話しするお客とは、IT長者やセレブの類ではなく、普通に働いて普通の所得を得ている人と考えてください。その人がある料理店で、料理そのもの、そしてそれをべる体験=事に、感動したとします。珍しいものをべた、手の込んだものをべた、独創的な工夫のあるものをべた、そのときの給仕のされ方も不足なく、むしろ機知に富み、満足度の高いものであったとし

    “支払い切れていない”からお客がまた来る - FoodWatchJapan
    bookkeeper2012
    bookkeeper2012 2013/10/28
    “繁盛店はお客に支払い切らせない”
  • トレハロースはそれほど甘くない - FoodWatchJapan

    トレハロースについて話してきた二人。リョウはトレハロースを使うメリットをさらに教えろという。 シャリ、野菜、玉子料理…… リョウ 「来たか。ごくろう」 タクヤ 「えっと、トレハロースのお話はもういいですよね?」 リョウ 「いやいや、せっかくだから使うメリットの話をもうちょっと聞かせろ」 タクヤ 「あんまりやってると宣伝だと思われちゃいますよ」 リョウ 「宣伝で『いろいろあった会社だ』って言うわけないだろ」 タクヤ 「はあ。長瀬産業という化学製品の商社に救済してもらって、また頑張ってると思いますが」 リョウ 「商品とお客さんがあれば、会社は残るもんだ。昔の吉野家を見ろ」 タクヤ 「はい。なんで『昔の』にボールドかかってるんですか」 リョウ 「ま、ファンとしての気持ちだ。気にするな。でだな、だんごが時間経っても軟らかっていうほかに、トレハロース使うメリットとかあるのか?」 タクヤ 「だんごの話

    トレハロースはそれほど甘くない - FoodWatchJapan
    bookkeeper2012
    bookkeeper2012 2013/09/28
    “糖というものは、氷の結晶の成長を抑える働きがあるようです。ただ、トレハロースは『しかもそれほど甘くない』というのが特徴なわけで、いろいろなものに使いやすいと”
  • トレハロースがあることで乾燥しても生き返る虫 - FoodWatchJapan

    だんごをもちもちしたままにできるトレハロースについて話していたリョウとタクヤ。今回はなぜか宇宙の話から。 ネムリユスリカの宇宙旅行 国際宇宙ステーション(NASA/アメリカ航空宇宙局) リョウ 「来たか。ごくろう」 タクヤ 「いやー、イプシロンロケット打ち上げ中止、残念でしたね」 リョウ 「次回に期待だ」 タクヤ 「ではさようなら」 リョウ 「ちがう、オレたちの会話の次回じゃなくて、ロケット打ち上げの次回だ」 タクヤ 「ばれたか」 リョウ 「ま、とにかくロケット喪失したとかじゃなくてよかったじゃないか」 タクヤ 「どうもロケットが自分で異常を見つけて、自分で中止したようですね」 リョウ 「だったらこっちにも教えてほしかったと、カウントダウンしていたおじさんは思っているに違いない」 タクヤ 「まあまあ、一生懸命やっていらっしゃるんですから」 リョウ 「うん。頑張ってください。しかし、ロケット

    トレハロースがあることで乾燥しても生き返る虫 - FoodWatchJapan
    bookkeeper2012
    bookkeeper2012 2013/08/30
    「隊長の血糖はブドウ糖ですね」「お前のもだ」「昆虫の血糖は、実はトレハロースなんです」「へぇー。知らんかった」
  • 「スタンリーのお弁当箱」にみるインドの弁当 - FoodWatchJapan

    左から、オレンジ色のカレー、パッタゴービーアールー(キャベツとジャガイモのサブジ)、チャパティ(パン)、ダール(豆のカレー)、マッシュルームの炒め物 暑中お見舞い申し上げます。今回は灼熱の国インドの弁当にまつわる映画を紹介したい。 異色のインド映画 ステンレス製の弁当箱(ダッパー)。五段重ねで手提げが付いている インド映画というと、日でもヒットした「ムトゥ 踊るマハラジャ」(1995)に代表される絢爛豪華で歌と踊りが満載の“マサラムービー”を連想しがちだが、現在公開中の「スタンリーのお弁当箱」(2011)は、そうした撮影所システムとは無縁の低予算、オールロケの作品である。 映画の最後に出るクレジットタイトルによると、勉強に支障をきたさないよう休日の土曜日に素人の子供たちを小学校に集め、4時間ずつ1年半にわたって撮影されたということだ。 両親と死別し叔父の経営する飲店で働かされ虐待も受け

    「スタンリーのお弁当箱」にみるインドの弁当 - FoodWatchJapan
    bookkeeper2012
    bookkeeper2012 2013/07/26
    "休日の土曜日に素人の子供たちを小学校に集め、4時間ずつ1年半にわたって撮影された""子供たちに台本の代わりに教科書を与え、最後まで映画の撮影とは知らせなかった"
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