テレビでは一定の時間ごとに、ジェイティーの、特定の商品をたべるなというお知らせが繰り返し流されている(ウェブサイト参照、1)。 先月末に明らかになった中国製ギョーザ薬物中毒事件。依然、全貌がはっきりしないまま、被害を訴える人が後を絶たず、全国的な食物中毒事件になりつつある。 いうまでもなく事件の全容解明と被害者救済が求められる。一方で、中国政府に再発防止策を求めることは当然必要だが、今回の事件から、今後、食糧の安全・安心な体制をいかに確立していくのか、議論と政策の決定がどうしても求められる。 この点では、ギョーザ薬物中毒事件を日本にひきつけてとらえてみることが要る。 端的には輸入食品の検査体制がどうであったのかという問題である。そして、そもそも輸入品に頼らざるを得ないという日本の食糧事情がベースにある。以下の記事は、外国商品が当たり前ともいえるような日本の食卓のありようを伝える、象徴的なも