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2015年3月26日のブックマーク (11件)

  • 人工キー(主キー自動生成)について、おさらい - argius note

    主キー(プライマリキー)を自動生成する方法について、おさらいしてみました。 「主キー」には「自然キー」と「人工キー」があり*1、それぞれ 自然キー システムの外部で一意となる属性を利用したキー 人工キー 自然キーが持てない場合にシステム内部で生成するキー のような意味です。(一部、Wikipediaを参考にしています。) 自然キーの例としては、社員番号やURIなどのIDがあります。 人工キーは、外部から意味のあるキーが渡されないようなケース、たとえばログのような情報は、キーにできそうな情報はタイムスタンプくらいしかありません。 ところが、主キーは一意=ユニークであることが確実でなければならず、タイムスタンプだけでは一意性に難があります。 ユニークなキーを生成する一般的な方法として、 アトミックに連番を生成(シーケンス) グローバルな一意IDの生成(UUID,GUID) O/Rマッパーの機能

    人工キー(主キー自動生成)について、おさらい - argius note
  • 人工キー(主キー自動生成)について、おさらい - argius note

    主キー(プライマリキー)を自動生成する方法について、おさらいしてみました。 「主キー」には「自然キー」と「人工キー」があり*1、それぞれ 自然キー システムの外部で一意となる属性を利用したキー 人工キー 自然キーが持てない場合にシステム内部で生成するキー のような意味です。(一部、Wikipediaを参考にしています。) 自然キーの例としては、社員番号やURIなどのIDがあります。 人工キーは、外部から意味のあるキーが渡されないようなケース、たとえばログのような情報は、キーにできそうな情報はタイムスタンプくらいしかありません。 ところが、主キーは一意=ユニークであることが確実でなければならず、タイムスタンプだけでは一意性に難があります。 ユニークなキーを生成する一般的な方法として、 アトミックに連番を生成(シーケンス) グローバルな一意IDの生成(UUID,GUID) O/Rマッパーの機能

    人工キー(主キー自動生成)について、おさらい - argius note
  • シーケンスの代わりにuuidをIDとして使う

    stop using numbers as IDs. just use UUIDs. seriously — Postgres: The Bits You Haven’t Found by pvh UUID の違い v1 Generate a UUID from a host ID, sequence number, and the current time. v3 Generate a UUID from the MD5 hash of a namespace UUID and a name. v4 Generate a random UUID v5 Generate a UUID from the SHA-1 hash of a namespace UUID and a name. この内、ID として利用できるのは v1 と v4 の2つ。v1 は最後 48 ビットがハード固有のノー

  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    drumsco
    drumsco 2015/03/26
  • TagWith.com is for sale | HugeDomains

  • Webサイトで全角英数字ではなく、半角英数字を採用する理由

    Webで文章を掲載する際、英数字は半角表記で統一するのが「常識」です。ですが、なぜ全角英数字はダメで半角英数字に統一するべきなのでしょう。改めて聞かれるとついつい「そういうものだから」と答えてしまいがちではないですか? また、検索してみても、ちゃんとまとめられた記事がなかなか見つけられません。ということで、全角英数字ではなく、半角英数字を採用する理由をまとめてみました。 ※記事は技術的な検証が十分に行われておらず、誤った情報である可能性があります。あらかじめご了承ください。 全角英数字は再利用性できません たとえば、電話番号やURLが全角で表記されていると、Office製品やメーラーでリンクとして認識されません。ブラウザのアドレスバーにコピーアンドペーストしても開けず大変不便です。 全角英数字は禁則処理が行われません ブラウザでは英単語が途中で改行されないよう折り返しが行われます(禁則処

    Webサイトで全角英数字ではなく、半角英数字を採用する理由
  • dancyu「うまい店」情報 ─ ハズレなし! ダンチュウが選んだ本当においしい店検索:PRESIDENT Online - プレジデント

    若い頃お世話になったチェーン店のハンバーガーを卒業した後は、とんとご無沙汰……。そんな人も多いかもしれませんが、イマドキの街のハンバーガーは、実においしく進化しています! 月島のレトロな喫茶店で格派を味わうもよし、青山や代官山の洒落た空間で洗練の逸品をべるもよし。肉汁あふれるジューシーな肉と、それを引き立てる精選したバンズのハーモニーに思わず唸る、大人も納得のハンバーガー店をご紹介します。 ふるさとレトロな月島の喫茶店で、格ハンバーガーに遭遇する幸せ(東京・月島) ドギーズダイナーかみごたえあるハード系バンズが自家製デミグラスソースと調和する、極上のハンバーガー(東京・表参道) SASA濃厚な味わいのリッチな国産牛にぴったり。全粒粉入りバンズは軽い感に、もっちり弾力(東京・代官山) FELLOWS高き志を抱く店主による炭火焼きバーガーにうっとり(東京・駒沢大学) ハラカラ。塩とこし

  • 達人ブロガーが行く!東京絶対うまい店 ベジタリアン料理編|街ログ

    名前 にょきにょきニョッキ ブログ名 マクロビオティックおりょうりいちねんせい ダーリンはベジタリアン♪「主人のためにおいしいお料理を研究なの」といいつつ、ベジタリアン料理&マクロビオティック料理べ歩きとお料理教室で腕磨き。 健康やダイエットのため、アレルギーのため、宗教のため、考え方のため、世界にはいろいろな理由でベジタリアンという生き方を選ぶ人がいます。「野菜だけのお料理なんて地味じゃないの?」なんて思っているあなた!ユニバーサルかつ華やかで奥深いベジの世界をご紹介します♪ 第1回 eat more greens 08/10/06 UP 住所 東京都港区麻布十番2-2-5 フレンシア麻布十番サウス1F 電話 03-5456-7315 ここはまるでニューヨーク?麻布十番駅からすぐの、オープンエアの気持ちの良いこのカフェは動物性のものを使わないお料理がいっぱい。 タコライス、ファラフェ

  • 達人ブロガーが行く!東京絶対うまい店 甘味処編|街ログ

    名前 kissh ブログ名 ケンチク者 お気楽極楽がモットーの美味しいものならジャンルを問わずいに行く行動派。ロックンロールな外見な建築家は、美味しいもの好き、楽しいこと好き、サッカー好き。木彫りのテディベア・アルダー君と今日も一緒にお出かけ中。 第1回 竹むら(千代田区・神田須田町) 08/6/9 UP 住所 東京都千代田区神田須田町1-19 電話 03-3251-2328 都内でもかなり有名な甘味処「竹むら」。あんみつもおしるこも揚げまんじゅうも、もうなんでも美味い、名店中の名店。趣きに満ちた建物も最高なんです。贅沢な時間を味わいたい人は迷わずゴー。 第2回 天野屋(千代田区・外神田2) 08/6/16 UP 住所 東京都千代田区外神田2-18-15 電話 03-3251-7911 神田明神の入り口のところにお店を構える天野屋。甘酒や味噌など、名物メニューは地下6mにある土室で作られ

  • 達人ブロガーが行く!東京絶対うまい店 蕎麦編|街ログ

    名前 IZUMI ブログ名 いずへいのうまいもん日記 女きき酒師、フードコーディネーター、蕎麦ライターであるいずへいが大好きな日蕎麦からイタリアンやエスニックまで日々のうまいもん話を綴ります。元旦生まれの二歳坊主のママは自宅で料理の腕をふるいます。 第1回 蕎麦処 くりはら(世田谷区・北沢) 08/2/22 UP 住所 東京都世田谷区北沢4-16-10? 1F 電話 03-3466-7980 週末限定営業!という謎めいたお蕎麦屋さん。場所は下北沢の喧騒から離れること10分の閑静な住宅街。コンクリートの壁と木のやわらかさが一体化した店内に、マニアックなスピーカー「和尚」から優しく流れる音楽が。ここで供されるお蕎麦はご主人がこだわる無農薬有機栽培の十割蕎麦。細めで香り立つお蕎麦は、十割とは思えぬ喉ごしのよさ。 第2回 巽蕎麦 志ま平(新宿区・納戸町) 08/3/3 UP 住所 東京都新宿区納

  • 東京うまい店

    日は都営新宿線大島駅から徒歩3分のところにある、「いなば」さんにお邪魔しました。いなばさんはビルの2階にあるのですが1階には両国に店を構える鶏白湯スープラーメンで有名な「まる玉」さんがはいっています。 以前にといっても覚えていないくらい前にランチでお邪魔した記憶はあるのですが、あまり印象に残っていないお店でした。今日は、とんかつがべたいと思い近所にとんかつやさんあったかなーと考えていると、あっそういえば大島にあった!と思い出し久しぶりにお邪魔させて頂きました。 中に入るとお客さんは自分たちだけでしたが後から2組ほどはいってきました。瓶ビールとロースかつ定(1,200円税込)を頼み、先にきたビールを飲んで待っているとロースかつ定が運ばれてきました。 メニューはロースかつ、キャベツ、ご飯、味噌汁、ひじきの煮物、野沢菜の漬物です。 まずはロースかつを塩で。おーーー肉厚い!肉はとっても

    東京うまい店