2014年11月12日のブックマーク (26件)

  • オイシックス、優勝レシピの鍋セットを先行予約開始!「東北の食材を使った鍋レシピコンテスト」|オイシックス・ラ・大地株式会社のプレスリリース

    有機や特別栽培の農産物などの品宅配オイシックスは、「東北の材を使った鍋レシピコンテスト」で優勝した鍋レシピ「海宝ピリ辛だれの海鮮ちゃんこ鍋」を再現した鍋材セットの先行予約を11月9日より開始しました。企画は、株式会社ABC Cooking Studio、オイシックス株式会社、カフェ・カンパニー株式会社、キリンビール株式会社、一般社団法人東のの会、ヤフー株式会社の6社合同によるもので、11月8日に六木で行われた収穫祭イベント「東京ハーヴェスト」にて決勝試審査会が開かれ、優勝レシピが決まりました。 有機や特別栽培の農産物などの安心品宅配をインターネットで提供するオイシックス株式会社(東京都品川区、代表・高島宏平)は、「東北の材を使った鍋レシピコンテスト」で優勝した鍋レシピ「海宝ピリ辛だれの海鮮ちゃんこ鍋」を商品化し、鍋材セットとして年12月に販売予定です。販売に先駆け、

    オイシックス、優勝レシピの鍋セットを先行予約開始!「東北の食材を使った鍋レシピコンテスト」|オイシックス・ラ・大地株式会社のプレスリリース
    el-pescador
    el-pescador 2014/11/12
    (PRTIMES)オイシックス「アカモクのネバネバが、東北の人の粘り強さを表しているよう。 ピリっとした辛みも、これから頑張っていくぞという東北の気迫が感じられますね。」
  • 味覚センサー | 日経 xTECH(クロステック)

    「この昆布は利尻産のうまさですが価格は1/3。買いませんか」。鰹節を扱う品会社マルトモの幹部は、こう売り込まれて悩んだ。昆布には詳しくないため、自分の舌で確かめる自信がない。そこで使ったのが味覚センサーだ。この幹部は、羅臼、利尻、それ以外と、産地別に旨味と価格の分布を取ってみたところ、やはり高級品ほど旨味があることがハッキリした。持ち込まれた昆布は、値段相応の旨味だったという。「騙されずにすみました」―。 2014年10月に味覚センサーメーカーのインテリジェントセンサーテクノロジーが主催したセミナー「第9回 戦略的商品開発イノベーションセミナー」(東京で10月24日に開催、大阪では11月21日に開催予定)で、さまざまな品関連企業が味覚センサーの活用事例を紹介した。この幹部は、味覚センサーを市場分析や、これを生かしたおいしい商品の開発、さらには顧客との営業トークのツール、味を落とさずにコ

    味覚センサー | 日経 xTECH(クロステック)
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    el-pescador 2014/11/12
    (日経テクノロジー)そこで使ったのが味覚センサーだ。この幹部は、羅臼、利尻、それ以外と、産地別に旨味と価格の分布を取ってみたところ、やはり高級品ほど旨味があることがハッキリした。
  • ダイオウイカに続き巨大エビ、アザラシも出現! 2014年の深海では何が起こっていたのか? - リアルライブ

    2014年11月2日、中国で捕獲されたという巨大エビの写真が世界のインターネットユーザーの間で話題になった。 中国で「神エビ」と呼ばれているこの巨大エビは全身が緑色、手足が黒と黄のまだら色(蜘蛛と同じ)という不気味な配色をしており、Twitterなどで情報が拡散し日では「エビの未確認生物発見か?」と話題になったのだ。 実はこのエビは「ニシキエビ」というエビの一種で、伊勢海老よりもはるかに大きい体が特徴である。通常は60センチ程度とされるが、この度捕獲されたニシキエビは全長が1メートルという超ビッグサイズ。恐らくは環境変化によって巨大になってしまった突然変異生物のひとつだったと思われる。 さて2014年はすでに懐かしい日全国で行われたダイオウイカ捕獲にはじまりタレントの杉浦太陽も遭遇したメガマウスのほか、また海外でもニュー・ネッシーに似た巨大生物の打ち上げが頻繁に起こるなど、海に生息する

    ダイオウイカに続き巨大エビ、アザラシも出現! 2014年の深海では何が起こっていたのか? - リアルライブ
    el-pescador
    el-pescador 2014/11/12
    いまどきスケッチなの?(リアルライブ)写真:フロリダに上陸されたとされる「謎の生物」のスケッチ。ダイオウイカのように見えるが詳細は不明
  • スダチを混ぜたえさで養殖「すだちぶり」の水揚げ最盛期 | NNNニュース

    鳴門市北灘町沖でスダチをえさに入れて育てた養殖ブリ「すだちぶり」の水揚げが最盛期を迎えています。魚の消費低迷を防ぐ起爆剤として注目されるブランド養殖魚のひとつですが、出荷の状況を取材しました。船は午前6時半すぎに北灘漁港を出発しました。すだちぶりは徳島市の水産卸業者「徳島魚市場」が北灘漁協が共同で育てているもので、沖合い3kmにある専用の生簀で養殖されています。ひとつの生簀だけで1万匹を超えるすだちぶりが養殖されています。水揚げには総勢20人の漁師が加わります。「網船」と呼ばれる小型の漁船が魚を追い込み、クレーンに取り付けられた網が海中に入れられると次の瞬間。出荷されるのは体長がおよそ70cm重さ5kgのすだちぶりです。網一杯に入ったすだちぶりが次々と水揚げされる様子はまさに圧巻。1時間余りでおよそ2200匹、9tのすだちぶりが運搬船に積み込まれ、和歌山市の加工場に運ばれました。漁師はすだ

    スダチを混ぜたえさで養殖「すだちぶり」の水揚げ最盛期 | NNNニュース
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    el-pescador 2014/11/12
    (日テレ)スダチを混ぜたえさで養殖「すだちぶり」の水揚げ最盛期
  • 海底探査成功の町工場社長ら、今度は川底に照準 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    無人探査機「江戸っ子1号」を開発し、日海溝で約7800メートルの海底探査を成功させた町工場の社長らが、今度は東京の下町で川底の探査に取り組んでいる。 水質の悪さに心を痛めた地域住民の思いに共感し、内視鏡の技術を応用した新たな探査機を開発、今夏から水中撮影を進めている。映像は今後、地域の学校に配信する計画で、「地元の川をきれいに」という機運を盛り上げようと、奮闘を続けている。 ◆フナやナマズも 秋晴れの9月末、中川から枝分かれする葛飾区の新中川に浮かべたボートから、4脚のカメラ付き装置が水中に下ろされた。 「江戸っ子1号」の発案者で、ゴム製造会社社長・杉野行雄さん(65)(葛飾区)と、その友人の機械メーカー社長・岩下義之さん(58)(同)が今夏完成させた新しい川底探査機だ。 川岸に置いたモニター画面に映し出されたのは、濁った水中を流れるテニスボールやロープなどのゴミ。一瞬だが、フナやナマ

    海底探査成功の町工場社長ら、今度は川底に照準 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2014/11/12
    (読売)無人探査機「江戸っ子1号」を開発し、日本海溝で約7800メートルの海底探査を成功させた町工場の社長らが、今度は東京の下町で川底の探査に取り組んでいる。
  • カツオ11トン取られた 詐欺から会社守る基本動作  :日本経済新聞

    会社の経営破綻は大きく2種類に分かれる。やむを得ず破綻するケース。もう一つは、わざと破綻するケースだ。前者は破産や民事再生法の適用申請など法的処理が一般的だが、後者はある日突然、当事者が消えてしまう「夜逃げ」が中心。中でも、取引先が納めた未払いの商品と一緒に消える「取り込み詐欺」は悪質で、巻き込まれた会社が連鎖倒産してしまう最悪の事態も考えられる。今回は、中小ベンチャー企業の経営幹部が詐欺に遭わ…

    カツオ11トン取られた 詐欺から会社守る基本動作  :日本経済新聞
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    el-pescador 2014/11/12
    (日経)カツオ11トン取られた 詐欺から会社守る基本動作 実はA社はもともとは水産卸会社などではない。2006年11月に群馬県で現在とは異なる社名のN社として設立。
  • 玉野海保巡視艇 養殖網乗り上げ : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    11日午前4時20分頃、瀬戸内海の豊島(香川県土庄町)の北約1・8キロの海上で、玉野海上保安部所属の巡視艇「せとかぜ」(23トン、4人乗り組み)がノリ養殖用の網に乗り上げた。 同保安部の発表によると、巡視艇は海上パトロール中で、けが人はおらず、油の流出もなかった。高松海上保安部員らの作業で、約8時間半後に網から離れた。同保安部は「このような事故が起きてしまい遺憾。再発防止に努めていく」とのコメントを出した。

    玉野海保巡視艇 養殖網乗り上げ : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2014/11/12
    (読売)瀬戸内海の豊島の北約1・8キロの海上で、玉野海上保安部所属の巡視艇「せとかぜ」(23トン、4人乗り組み)がノリ養殖用の網に乗り上げた。
  • 丸ごと1匹ベニズワイガニ給食 富山県魚津市で今年も:朝日新聞デジタル

    富山県魚津市のベニズワイガニ給が10日始まり、市立道下小、村木小の2校で6年生計約90人が魚津沖で取れた旬のカニを1匹丸ごと味わった。今月末までに全12小学校の6年生のため、計約400匹が無償提供される予定。 市内のカニ卸問屋7社でつくる「魚津紅ズワイ蟹(がに)普及推進協議会」が、特産品の味やべ方を知ってもらおう、と昨年から始めた。 道下小では、約70匹を1匹ずつお盆にのせて並べた。脚を広げると長さ50センチを超え、児童たちの顔より大きそう。地元地区の女性たちも参加して、前に甲羅の外し方などのべ方を説明。児童の中には、器用に甲羅や脚を外して身をほおばる子もいれば、脚から身が出せなくて四苦八苦する子も。6年生の木下紗弥華さん(12)は「1匹丸ごとべたのは初めて。ちゃんと身を出すことができて、おいしかった。またべたいです」と話した。 魚津漁協によると、魚津沖でのベニズワイガニ漁は9

    丸ごと1匹ベニズワイガニ給食 富山県魚津市で今年も:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2014/11/12
    カニのみ?ご飯のおかずじゃないし、酒はダメだしなあ…(朝日)丸ごと1匹ベニズワイガニ給食 富山県魚津市で今年も 食前に甲羅の外し方などの食べ方を説明。
  • グランプリはわかめ1年分。下北沢で"W-1グランプリ2014 - 広田湾わかめ編 -"が開催 - DMMニュース

    しもきた商店街(世田谷区)では、下北沢の活性化、陸前高田市広田湾産わかめの認知向上、消費増加を目的として『W-1グランプリ2014 -広田湾わかめ編-』を開催します。一般家庭料理部門では公募、下北沢飲店部門ではわかめメニューを提供し、審査、人気投票によりグランプリの賞品わかめ1年分を競うものです。 ■□■ イベント概要 ■□■ WIグランプリとは、世界三大漁場と呼ばれ、海産資源が豊富な岩手県三陸沖広田湾でとれたワカメを使ったメニューを募集し、グランプリを決めるワカメを愛するヒトの、ワカメを愛するヒトによる、ワカメを愛するヒトのためのイベントです。 名 称: W-1グランプリ2014 - 広田湾わかめ編 - http://www.shimokita-info.com/event/kesen/w1_2014.html 日 時: 12月06日(土)戦@東京都世田谷区下北沢 11月

    グランプリはわかめ1年分。下北沢で"W-1グランプリ2014 - 広田湾わかめ編 -"が開催 - DMMニュース
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    el-pescador 2014/11/12
    (DMM)広田湾でとれたワカメを使ったメニューを募集し、グランプリを決めるワカメを愛するヒトの、ワカメを愛するヒトによる、ワカメを愛するヒトのためのイベント
  • これからますますぷりぷりに…カキの水揚げ : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    兵庫県相生市の相生湾で、冬の味覚・カキの水揚げが行われている。 来年3月末まで京阪神向けを中心に約800トンの出荷を見込む。 約170基のいかだを沖合に浮かべて養殖が行われており、業者が船に備え付けたクレーンで、カキが連なるロープを次々に引き揚げている。 同市内の養殖業者「岩水産」の作業場では、女性従業員12人が台の上に積まれたカキの殻を専用の道具で手際よく開き、約5センチに成長した乳白色の身を取り出していた。 相生漁協カキ協議会会長の岩康史さん(44)は「まだ小ぶりだが、年末にかけてさらに身も引き締まり、甘くてぷりぷりとしたおいしいカキに育つ」と話した。

    これからますますぷりぷりに…カキの水揚げ : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2014/11/12
    (読売)これからますますぷりぷりに…カキの水揚げ 兵庫県相生市の相生湾で、冬の味覚・カキの水揚げが行われている。約170基のいかだを沖合に浮かべて養殖が行われており…
  • サクラマスの「へしこ」、宮古特産に 来春市販化へ

    宮古市の宮古水産物商業協同組合(島香尚(ひさし)組合長)はサクラマスのへしこ(ぬか漬け)を製造し、11日にへしこを使用した料理の試会を開いた。春先に三陸沿岸に水揚げされるサクラマスは鮮魚出荷が主流。「通年で味わってほしい」と、保存性やうまみの付加価値を持たせ、特産品化を目指す。既にパッケージの製作に着手しており、28日の発表会を経て来年春の市販化を予定する。 試会は同市田の神2丁目の男女共生推進センターで開かれ、約20人が参加。東京・銀座でフランス料理店を経営する坂田幹靖(みきやす)シェフが、へしこを使用した5品を調理した。マッシュポテトの具にしたり、へしこ風味のソースをソテーに合わせた。同組合の伊藤稔理事は「地魚やアワビによくマッチして、素材を引き立てる良さがある」と手応えを感じていた。 へしこの製造は、被災地を支援している東京海洋大(東京都港区)の佐々木剛(つよし)准教授(宮古市出

    サクラマスの「へしこ」、宮古特産に 来春市販化へ
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    el-pescador 2014/11/12
    (岩手日報)サクラマスの「へしこ」、宮古特産に 来春市販化へ 被災地を支援している東京海洋大の佐々木剛准教授やキリングループの支援を得て、福井県で食される保存食「サバのへしこ」を参考にした。
  • Web東奥

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    el-pescador 2014/11/12
    (東奥日報)「サバのまるごと旨(うま)味リゾット 炙(あぶ)りサバと旬野菜を添えて」がグランプリに選ばれた。
  • 「戻れば漁船も破壊」サンゴ密漁に中国当局 : 国際 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    中国浙江省象山県の漁港。同県の当局者は「この周辺からも日の海域に出た漁船がいる」と語った(11日、鈴木隆弘撮影) 【象山(中国浙江省)=鈴木隆弘】小笠原諸島の周辺海域などで希少な「宝石サンゴ」を中国漁船が密漁している問題で、浙江省象山県の漁業管理当局の幹部は11日、読売新聞の取材に応じ、同県の漁港からサンゴ漁船数十隻が日の海域に出ていることを認め、「戻れば厳しく処分し、再発防止のため漁船を破壊する」と明言した。 ただ、サンゴを採取した密漁船は漁港に戻ることは少ないとみられ、幹部は「摘発が極めて難しいのも事実だ」と語った。実際にどこまで厳しく取り締まれるかは不透明だ。 同当局によると、地元漁民の証言から、日の海域へサンゴ漁に向かった漁船がいることを確認した。今後、戻った漁船からサンゴ採取の網が見つかれば、漁船を押収して破壊する措置を取る。漁民がサンゴを所有していれば、刑事処分を行う方針

    「戻れば漁船も破壊」サンゴ密漁に中国当局 : 国際 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2014/11/12
    (読売)サンゴ漁船数十隻が日本の海域に出ていることを認め、「戻れば厳しく処分し、再発防止のため漁船を破壊する」と明言した。ただ、サンゴを採取した密漁船は漁港に戻ることは少ないとみられ…
  • http://www.minyu.ne.jp/digitalnews/141112_1.htm

    スルメイカ水揚げ上向く、底建て網多い日は約1万箱 (11月12日付け) スルメイカの水揚げが11月に入って次第に上向いてきた。紋別漁業協同組合(阿部滋組合長)の直営市場では9日、2週連続で日曜日に臨時開市しイカの荷受けを行った。翌10日には約1万箱の水揚げがあり、11日の取引価格は1箱5000円前後に高騰した。漁期は遅れているが、漁民らは「雪が積もるころまで、例年とれているから…」と、張り切って出漁している。 漁協市場では9日、紋別漁協底建て部会(佐々木俊一部会長)の着漁船のスルメイカ3800箱を荷受けしたほか、同底引部会(佐藤昭秀部会長)のイカも売りさばき、同日の取扱量は約6300箱に達した。日曜日に荷受けをしたので、漁が薄くなる懸念もあったが、11日には毛ガニかご漁船の餌用保管分も含めると約1万箱と、今季最高の豊漁を記録した。 取引価格の高騰も生産者には朗報となっている。当初価

    http://www.minyu.ne.jp/digitalnews/141112_1.htm
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    el-pescador 2014/11/12
    (北海民友)スルメイカ水揚げ上向く、底建て網多い日は約1万箱 11日の取引価格は1箱5000円前後に高騰した。
  • 庄内浜の新鮮な魚に興味津々 鼠ケ関の漁業者、村山で出前教室|山形新聞

    庄内浜の新鮮な魚に興味津々 鼠ケ関の漁業者、村山で出前教室 2014年11月12日 09:33 3キロ以上ある大きなタイをさばく様子を見詰める児童=村山市・西郷小 村山市西郷小(板垣嗣則校長)で11日、鶴岡市鼠ケ関地区の漁業者による出前教室が開かれた。子どもたちが庄内浜で水揚げされた新鮮な魚を見て、触れて、べて、漁業に対する理解を深めた。 念珠関発動機船主会(飯塚厚司会長)のメンバー14人が、タイやサワラ、ホッケなど、底引き網漁で捕った約30種類の魚を携えて同校を訪れ、5、6年生61人に特別授業を行った。ノロゲンゲやカナガシラ、コチといった、内陸地方ではめったに目にしない魚種もあり、子どもたちは珍しそうに魚の周りに集まり漁業者を質問攻めにした。 大きなタラやタイをさばく実演も披露され、子どもたちは興味津々の様子。漁業者のアドバイスを受けながら出刃包丁で魚のアラを切る作業も体験した。新

    庄内浜の新鮮な魚に興味津々 鼠ケ関の漁業者、村山で出前教室|山形新聞
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    el-pescador 2014/11/12
    当て字がいいね。(山形新聞)庄内浜の新鮮な魚に興味津々 鼠ケ関の漁業者、村山で出前教室 念珠関発動機船主会のメンバー14人が、タイやサワラ、ホッケなど、底引き網漁で捕った約30種類の魚を携えて…
  • 北米原産の「ホンビノス」貝、江戸前新名物に|フード・レストラン|NIKKEI STYLE

    東京湾内でも有数の漁場として知られる千葉県船橋市。ここで近年、新たな海産物として熱い視線を集めるのが外来種「ホンビノスガイ」だ。ハマグリのように身が大ぶりで歯応えがあるうえに、青潮にも強く、一年中取れる。アサリなどの漁獲高が年々減少傾向にあるなか、地元住民を中心に、東京湾の新たな「江戸前」貝に育てようという動きが広がっている。 10月中旬。午前5時30分、夜明け前の澄んだ空が広がるなか、船橋漁港から次々と漁師たちが海へ出発していった。高校を卒業してから、10年以上船橋漁港で働く小野尾祐司さん(31)もその一人。この日のお目当てはホンビノスガイだ。 ホンビノスガイ漁は、休日を除きほぼ毎日おこなわれる。船の上から大きなカゴ状のものを海底に下ろし、底でカゴを揺するようにして採取する。採取したあとは船の上で選別、洗浄して、水揚げ場まで運ぶ。「最近は人気が高まって、取る回数が増えた」(小野尾さん)と

    北米原産の「ホンビノス」貝、江戸前新名物に|フード・レストラン|NIKKEI STYLE
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    el-pescador 2014/11/12
    (日経) 北米原産の「ホンビノス」貝、江戸前新名物に 大ぶり肉厚、年中とれる 砂出し不要で、調理の手間を短縮できるのも特徴だ。青潮が1週間続いても生き延びられる。
  • 蜂群崩壊症候群:働きバチ巣に帰らず 三浦半島で大量発生 - 毎日新聞

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    el-pescador 2014/11/12
    農薬は海にも流れ出す…(毎日)蜂群崩壊症候群:働きバチ巣に帰らず 三浦半島で大量発生 害虫防除に使われるネオニコチノイド系農薬(殺虫剤)やウイルス、ダニなどさまざまな原因が指摘されているが…
  • 東芝がサラダ事業に参入、ケンコーマヨネーズと業務提携:健康:日経デジタルヘルス

    東芝は、ケンコーマヨネーズとサラダ事業で業務提携する(リリース)。2014年11月1日に基合意書を締結した。 提携内容には(1)マヨネーズ・ドレッシング・ソース類にかかわる、ケンコーマヨネーズから東芝への提案、(2)ケンコーマヨネーズのサラダ専門店「Salad Cafe」のサラダに関する情報提供、(3)工場野菜のマーケティングや販売ルートにかかわる、東芝からケンコーマヨネーズへの情報提供、(4)両社によるコラボレーション商品の企画・製造・販売の検討、などが含まれる。 東芝は目下、グループ内の技術を融合してヘルスケア事業を展開中。「健康増進事業」の一環で進めている植物工場「東芝クリーンルームファーム横須賀」(神奈川県横須賀市)では、栽培期間中に農薬を使わず、しかも長期保存できる野菜生産の事業化を進めている。今回の業務提携には、工場野菜の付加価値を高める狙いがあるという。 ケンコーマヨネーズ

    東芝がサラダ事業に参入、ケンコーマヨネーズと業務提携:健康:日経デジタルヘルス
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    el-pescador 2014/11/12
    (日経テクノロジー)東芝がサラダ事業に参入、ケンコーマヨネーズと業務提携 ケンコーマヨネーズは1977年に、日持ちのする業務用ロングライフサラダを日本で初めて開発。
  • 【ベトナム】冷凍サーモンの関税率0%求める、VASEP[農水]/NNA.ASIA

    ベトナム  2014/11/12(水曜日) 冷凍サーモンの関税率0%求める、VASEP[農水] ベトナム水産輸出加工協会(VASEP)は、財務省に対して、冷……

    【ベトナム】冷凍サーモンの関税率0%求める、VASEP[農水]/NNA.ASIA
    el-pescador
    el-pescador 2014/11/12
    (NNA ASIA)ベトナム 冷凍サーモンの関税率0%求める、VASEP
  • タイ、エビ輸出回復は来年後半 感染症蔓延で生産減少 - SankeiBiz(サンケイビズ)

    タイはエビの輸出回復が遅れている。同国のエビ養殖は感染症の蔓延(まんえん)がいまだに収まらず、生産減少が続いており、輸出回復は来年後半になるとの見方を業界団体のタイ冷凍品協会が示した。現地紙バンコク・ポストなどが報じた。 同国では2012年後半から「早期死亡症候群」(EMS)と呼ばれる感染症がエビの養殖場で発生。それ以前の同国のエビの生産量は年間50万~60万トンだったが、病害の拡大を受け、昨年は前年比42%減の27万トンとなり、輸出量は34%減の18万7000トンと大きく落ち込んだ。 同協会によると、状況は深刻化している。今年の生産量は昨年を下回る20万トンとなり、輸出量も昨年と比べて25%減少する見込みという。 同国水産局は、生産の回復に向け、外国から稚エビを輸入するなどの取り組みを進めており、同協会のポット会長は、稚エビがうまく育てば、来年後半から徐々に輸出回復が見込めるとしている

    タイ、エビ輸出回復は来年後半 感染症蔓延で生産減少 - SankeiBiz(サンケイビズ)
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    el-pescador 2014/11/12
    (SankeiBiz)タイ、エビ輸出回復は来年後半 感染症蔓延で生産減少 生産の回復に向け、外国から稚エビを輸入するなどの取り組みを進めており…
  • Web東奥

    ウェブ東奥の著作権は東奥日報社および情報提供者に帰属します。東奥日報・ウェブ東奥の記事・画像等を無断で転載、または私的範囲を超えて利用することはできません。またウェブ東奥では、機種依存文字や常用外の漢字などを、平易な文字または仮名などで代用する場合があります。

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    el-pescador 2014/11/12
    (東奥日報)9月に特許庁の地域団体商標に登録された「風間浦鮟鱇(あんこう)」をテーマとした「『食』と『漁』を考える地域シンポジウム」が11日、大間町の北通り総合文化センター「ウイング」で開かれた。
  • 復興進む田老の防潮堤を見学 - NHK岩手県のニュース

    未登録の場合は「登録」ボタンをクリックします。 登録したい都道府県を地図から選択します。 確認ボタンをクリックすると登録が完了します。 ※登録した都道府県を変更するには「変更」ボタンをクリックします。 東日大震災で大きな被害を受けた宮古市田老地区の防潮堤で、小学生たちが復興工事の現場を見学し、復興工事の進み具合などを学びました。 この見学会は、建設の仕事について理解を深めてもらおうと、県建設業協会が今回初めて開いたもので、盛岡市の小学5年生の児童26人が参加しました。 児童らはまず、過去の津波を教訓に、高さ10メートル、全長2.4キロと国内最大級の規模で整備された防潮堤を見学しました。 この防潮堤は東日大震災の大津波で一部が壊れ、当時押し寄せた津波と同じ16.3メートルの高さを棒で示されると、児童らは驚きの声をあげ津波の威力のすさまじさを実感していました。 続いて、防潮堤の上を

    復興進む田老の防潮堤を見学 - NHK岩手県のニュース
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    el-pescador 2014/11/12
    (NHK岩手)この防潮堤は東日本大震災の大津波で一部が壊れ、当時押し寄せた津波と同じ16.3メートルの高さを棒で示されると、児童らは驚きの声をあげ津波の威力のすさまじさを実感していました。
  • 津波被災の「さけますふ化場」が復旧・大槌 | 河北新報オンラインニュース

    東日大震災から3年8カ月となった11日、津波被害に遭った岩手県大槌町さけます第2ふ化場の復旧工事が完了し、現地で式典があった。大槌町は南部鼻曲がりサケ発祥の地で、ふ化事業は105年の歴史がある。今季の秋サケの不漁が心配される中、関係者は格復旧を喜んだ。  大槌川水系の源水川沿いにある第2ふ化場は敷地約3900平方メートル。地下水を水源にし、卵をふ化させる浮上槽、長さ15メートルの飼育水槽各38基を整備した。  不漁に伴い不足する卵の確保策として定置網で捕獲したサケを成熟させて採卵する蓄養水槽、水槽の自動掃除機など最新設備を導入。強い稚魚を継続的に生産する体制を整えた。  生産能力は1000万尾。2012年に復旧した隣接の第1ふ化場と合わせ計2000万尾の放流が可能になった。事業費は3億9100万円。国の復興交付金などを活用した。  町の委託で管理運営する新おおつち漁協は、来春の放流に向

    津波被災の「さけますふ化場」が復旧・大槌 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2014/11/12
    (河北)東日本大震災から3年8カ月となった11日、津波被害に遭った岩手県大槌町さけます第2ふ化場の復旧工事が完了し、現地で式典があった。
  • リアル”ノリツッコミ”!?  「なんでやねん」の海苔の袋に込められた意図 | ガジェット通信 GetNews

    面白いものを探しにいこう 物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて] 大阪の「なんばオリエンタルホテル」で提供されている、「なんでやねん」と書かれた海苔の袋がネット上で話題だ。 この海苔は白い袋に入っており、「なんでやねん」の言葉とともにツッコミポーズの左手の絵が印刷されているため、まるで「ノリツッコミ」を表現しているように見える。 Twitter上では「関西のセンスって凄いなw」「そして『美味(うま)いな!』と思わせるんですね」「そんな意味があったとは! 関東人にはわからなかったでござる」などの声が上がっている。 このユニークな海苔袋にはどのような意図があるのだろうか。なんばオリエンタルホテルの森秀一郎さんに話を聞いてみた。 「最も大阪らし

    リアル”ノリツッコミ”!?  「なんでやねん」の海苔の袋に込められた意図 | ガジェット通信 GetNews
    el-pescador
    el-pescador 2014/11/12
    (ガジェット通信)リアル”ノリツッコミ”!?  「なんでやねん」の海苔の袋に込められた意図 この海苔のパッケージに変更して3年ほど経ちますので、ここに来て突然話題になり、正直なところ社員も皆驚いています
  • www.fnn-news.com: 高級魚キンメダイに負...

    高級魚キンメダイに負けじと、キンならぬギンメダイが注目を集めています。 煮つけや刺し身でおなじみの高級魚キンメダイ。 キンメダイは深海魚だが、キンメダイに続けと、卓の主役に名乗りを上げたのが、ギンメダイ。 近年、ギンメダイをはじめ、これまで価値がないとされてきた深海魚に、注目が集まっている。 脂の乗った身を甘辛く煮た、キンメダイの煮付け。 寒くなるこれからの季節、旬を迎えるキンメダイは、卓を彩る人気の高級魚。 ところが、その人気者の座を虎視眈々(たんたん)と狙っている魚がある。 ぎょろりと光る大きな銀色の目玉、全身を覆う銀色のうろこ。 深海に潜むギンメダイ。 今、静岡県でキンメと並ぶ名物として売り出そうとしているのが、ギンメの干物。 地元の水産加工会社とともに、ギンメダイの干物を作っている、静岡県水産技術研究所。 静岡県水産技術研究所・鈴木勇己さんは「ギンメダイというのは、脂の乗りが良

    www.fnn-news.com: 高級魚キンメダイに負...
    el-pescador
    el-pescador 2014/11/12
    (FNN)高級魚キンメダイに負けじとギンメダイが注目を集めています。底引き網漁で、ついでに網にかかる深海魚で、これまではその多くが捨てられていた。 これでは、せっかくとれた魚がもったいない。
  • 石巻発「サバだしラーメン」 東洋水産が12月発売:朝日新聞デジタル

    東日大震災の被災地、宮城県石巻市に伝わる三陸産サバのだしを使ったカップラーメンを、東洋水産が12月1日に全国で発売する。「石巻飯野川発 サバだしラーメン」で、税抜き希望小売価格は200円。地元の水産加工会社が仕込んだエキスを使い、あっさり味を再現した。 好漁場が近い石巻市の飯野川地区では、昔からサバのだしを麺類や丼物に使う。2011年の大震災後、石巻専修大学の学生や、地元の水産加工会社の山徳平塚水産、製麺会社の島金商店などが「サバだしラーメン」を開発。地元で評判になった。石巻市にグループの工場がある東洋水産の担当者が聞きつけ、カップ麺として全国に売り出すことになった。 東洋水産はこれまで「沖縄そば」や静岡県の「富士宮やきそば」といったご当地麺も、カップ麺として売り出している。

    石巻発「サバだしラーメン」 東洋水産が12月発売:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2014/11/12
    (朝日)石巻発「サバだしラーメン」 東洋水産が12月発売 2011年の大震災後、石巻専修大学の学生や、地元の水産加工会社の山徳平塚水産、製麺会社の島金商店などが「サバだしラーメン」を開発。