2014年12月11日のブックマーク (36件)

  • 身がぷりぷり上質「若狭のかき」 小浜湾で養殖、出荷本格化 経済 福井のニュース |福井新聞ONLINE:福井県の総合ニュースサイト

    記事一覧 身がぷりぷり上質「若狭のかき」 小浜湾で養殖、出荷格化 (2014年12月11日午後6時20分) 年末を控え出荷が格化している「若狭のかき」=11日、福井県小浜市仏谷 福井県小浜市を代表する冬の味覚「若狭のかき」の出荷が格化している。波が静かな小浜湾でじっくりと育ったカキは、ぷりぷりとした感と磯の香りあふれる逸品。出荷がピークを迎える年末年始に向け、生産者は連日、作業に精を出している。  若狭のかきは、小浜湾で養殖されたカキで、県の特産ブランド品に認定されている。現在は、同市仏谷や甲ケ崎などで、約20軒の漁家が生産に携わっている。  毎年3、4月ごろに稚貝の付いたロープを海に沈め、11月ごろに水揚げする。12月上旬から県漁連小浜支所を通じて出荷するほか、各漁家が直送で販売している。  仏谷では、仏谷漁家組合の9軒が11月末から出荷作業を行っている。40年以上続ける奥城東一

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    el-pescador 2014/12/11
    (福井新聞)身を切るような寒さの中での水揚げや、1日千個以上のカキの処理に「正直、大変」と奥城さん。それでも「『若狭のかき』がおいしいと喜んでくれるお客さんが大勢待っているから」と黙々と手を動かす。
  • http://www.tohkaishimpo.com/scripts/index_main.cgi?mode=kiji_zoom&cd=nws10331

    12月に入り、朝晩の冷え込みが厳しくなってきた。この時期の卓に欠かせないのが、旬を迎えているマダラ。気仙沿岸でも、格的な寒さ到来とともに水揚げが格化してきている。  気仙沿岸では例年、12月ごろからサンマ漁を終えた小型漁船も延縄でタラ漁を始め、大船渡魚市場への水揚げが格化する。連日、早朝からセリが行われており、丸々と太ったタラが場内に次々と並べられていく。  タラは厳寒期のものが美味。白身で特有の光沢があり、淡白な味は和だけでなく洋風料理にも合う。産卵のため沿岸に近づくこの時期は〝寒ダラ〟と呼ばれ、濃厚な白子が美味。  そんな旬の味覚をたらふく堪能するためにも、今季の豊漁を願いたいところ。

    http://www.tohkaishimpo.com/scripts/index_main.cgi?mode=kiji_zoom&cd=nws10331
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    el-pescador 2014/12/11
    (東海新報)気仙沿岸では例年、12月ごろからサンマ漁を終えた小型漁船も延縄でタラ漁を始め、大船渡魚市場への水揚げが本格化する。連日、早朝からセリが行われており、丸々と太ったタラが場内に次々と並べられてい
  • 地方点描:資源管理[能代支局]|さきがけonTheWeb

    地方点描:資源管理[能代支局] 季節ハタハタが県内屈指の漁場である八峰町八森にも接岸し、漁港は活気づいている。仕分け作業に追われる漁師と家族。ハタハタを山積みしたトラックが頻繁に行き交う周辺の道路。岸壁で釣り糸を垂らす人の多さも、この時季の風物詩だ。ハタハタが県民にとって特別な魚であることを物語る。 資源量の激減を受け、県内では1992年から3年間、ハタハタ漁が全面禁止された。解禁後は漁獲枠を資源量の半分とする管理漁業を続け、資源量も回復した。 漁師による自主的な禁漁といい、禁漁の成功例といい、国内外でもほとんど例がなかったという。海外の視察団からは称賛の声が上がった。消費者がこの間、県内産ハタハタをべずに我慢したことと併せ、県民参加の取り組みとして誇るべきことだと思う。 禁漁は漁師の収入源を失わせた。八森では出稼ぎを余儀なくされた人もいる。県境に近い地域事情から、禁漁に苦い思いを

    地方点描:資源管理[能代支局]|さきがけonTheWeb
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    el-pescador 2014/12/11
    (さきがけ)資源量の激減を受け、県内では1992年から3年間、ハタハタ漁が全面禁止された。解禁後は漁獲枠を資源量の半分とする管理漁業を続け、資源量も回復した。
  • 被災地へ広がる支援 新垣さんに賛同、マフラー贈る会結成 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

    渡嘉敷村の新垣光枝さん(後列右から2人目)の呼び掛けで結成した「気仙沼にマフラーを贈る会」のメンバー=11月21日、那覇市のパシフィックホテル 【渡嘉敷】東日大震災で被災した宮城県気仙沼市の保育所の園児たちに、自作の手編みマフラーや義援金などを送り続けている渡嘉敷村の新垣光枝さん(66)の活動に賛同する支援者11人が11月21日、那覇市内で「気仙沼にマフラーを贈る会」を結成した。代表に新垣さんを選出。支援の継続を誓い、決意を新たにした。 元幼稚園教諭の新垣さんは、震災後、震災にあった気仙沼市内の幼稚園に自作の絵20冊を寄贈したことが縁で、手編みマフラーを毎年約200余を贈り続けている。新垣さんの善意を新聞報道などで知った友人らの呼び掛けで毛糸のマフラーや帽子が新垣さんの元に届くなど支援の輪が広まった。 震災後、これまでに4回、40人の支援者が編んだマフラー200余りや毛糸の帽子、サ

    被災地へ広がる支援 新垣さんに賛同、マフラー贈る会結成 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース
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    el-pescador 2014/12/11
    (琉球新報)気仙沼市の保育所の園児たちに、自作の手編みマフラーや義援金などを送り続けている渡嘉敷村の新垣さんの活動に賛同する支援者11人が、那覇市内で「気仙沼にマフラーを贈る会」を結成。
  • 幸せホルモンも増える!?「出汁(だし)」の意外なメリットとは - Ameba News [アメーバニュース]

    自分で出汁、とっていますか? そんなアンケートを実施したところ、511人の子育てママたちから回答をいただきました。 簡単、ピカピカ! 大掃除のコツまとめ 結果は、51.86%(265人)が「出汁をとっている」。そして、市販の顆粒だしを使っているのは、48.36(242人)%。 参考記事: 子育てママたち、自分で「出汁」とってる? (ウレぴあ総研「ハピママ*」) 「エ!? 出汁をとってる人ってそんなに多いの!?」予想外の数字にビックリ、という人も多いかもしれません。 「出汁をとる」=「手間がかかる」? 安心してください。別の全国的な調査(2011年実施)では、自分で出汁をとる人の割合は全体の2~3割だったりしますから。ただ、出汁のとり方を知ってはいるものの実際にはやらない、という人も多いようです。そのほとんどが「手間をかけたくないから」では? じつは、「出汁をとる」のって、思ったよりも簡単な

    幸せホルモンも増える!?「出汁(だし)」の意外なメリットとは - Ameba News [アメーバニュース]
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    el-pescador 2014/12/11
    (アメーバ)実際かつおぶしには、“幸せホルモン”とも呼ばれるセロトニンを増やす「トリプトファン」、セロトニンの合成に欠かせない「ビタミンB6」「ナイアシン」などが豊富…
  • のりトースト シラス載せ : 新おとな総研 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    海の見える家に転居した。2年間、週末の家という役目を担ってきたこの家は11月末日から日常生活の拠点となったのである。 引っ越し前後の生活はいろいろな雑事が次から次へとやってきて、実に忙しい。 先日、防犯会社の説明を受けた。「被害者は老人」というニュースを近頃ちょくちょく耳にして怖くなったので、防犯システムを導入することにしたのである。営業マンが訪れて室内チェックとシステムを説明。契約書を作成したら、午後2時を過ぎていた。費やしたのはなんと4時間。 おなかはぺこぺこ。彼らが帰るなり冷蔵庫を開き、べるものを探したが完成品は何もなかった。目についたのは前日買った釜揚げシラスとパン。頭に点滅したのは焼きノリと釜揚げシラスを載せたトーストだ。 半世紀も前の話だが、トーストにノリを載せるとおいしいと言い張っていた友人を思い出したのである。あ、それやってみよう、その上に釜揚げシラスを載せたら、もっと

    のりトースト シラス載せ : 新おとな総研 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2014/12/11
    (読売)半世紀も前の話だが、トーストにノリを載せるとおいしいと言い張っていた友人を思い出したのである。あ、それやってみよう、その上に釜揚げシラスを載せたら、もっとおいしいかも……これは私のアイデア。
  • チキンだけじゃない ケンタッキーがフィッシュサンド:朝日新聞デジタル

    ケンタッキーフライドチキンの各店舗は26日から「ごちそうタルタルのフィッシュサンド」をメニューに加える。人気サイドメニューの「フライドフィッシュ」を、スライスオニオンやタルタルソースとともに、チャバタ(イタリアの伝統的なパン)風のバンズにはさんだ。税込み390円。

    チキンだけじゃない ケンタッキーがフィッシュサンド:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2014/12/11
    (朝日)ケンタッキーがフィッシュサンド 人気サイドメニューの「フライドフィッシュ」を、スライスオニオンやタルタルソースとともに、チャバタ風のバンズにはさんだ。
  • http://www.minyu.ne.jp/digitalnews/141211_2.htm

    いよいよ最終戦底建て網漁、11月末までに4億3400万円 (12月11日付け) 冬季に入り紋別沖の沿岸漁も、いよいよ最終戦を迎えている。ホタテ漁、秋サケ漁は11月末までに終漁した。スルメイカ水揚げは12月に入って一段落したが、漁獲対象はカレイ類が中心に代わる。秋の底建て網漁は20日までが漁期。紋別漁業協同組合(阿部滋組合長)では「シケ後の水揚げを最後に終漁、網揚げが格化する」としている。大漁だった前年に比べると漁獲実績は下回っているが、同漁協関係者らは「平年以上の水揚げで、終漁期を迎える」としている。 底建て網漁秋漁に着漁申請を行ったのは、紋別漁業協同組合(阿部滋組合長)によると同漁協底建て部会(佐々木俊一部会長)の35隻、216カ統。 今秋は平年よりやや遅い10月13日に型入れ解禁となった。同月は「まだ水温が高い」と推測され、イカが沿岸に来遊するのはやや遅れた。このため同月実績

    http://www.minyu.ne.jp/digitalnews/141211_2.htm
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    el-pescador 2014/12/11
    (北海民友)いよいよ最終戦底建て網漁、11月末までに4億3400万円 漁民らは「欲を言えばキリがない。ホタテ価格も安定しているので、漁としてはひとまず安泰だった」
  • そごう・西武が「お国自慢福袋」をネット販売 24店舗が名産品など用意 - 産経ニュース

    百貨店大手のそごう・西武は11日、全国で展開する24店舗が、それぞれの地域ならではの名産品などを詰め合わせた「お国自慢福袋」を、ショッピングサイト「e.デパート」で販売すると発表した。注文受け付けは今月26日から来年1月4日までで、12日以降、順次、配送する。商品総数は950個で、価格帯は、送料を入れ税込み3240~1万800円となっている。 地域ならではの商品を詰め合わせた福袋をオンラインで販売するのは初めてで、地方店活性化の意味合いもあるという。 旭川店(北海道旭川市)は、「北海道ひもの味比べ福袋」(1万800円、限定50個)として、キンキ、生干しししゃも、ホッケなど、北海道近海でとれた魚のひものを選んだ。 広島店(広島市)は「広島名産 牡蠣(かき)三昧福袋」(8460円、限定50個)として、カキの瓶詰やカキ飯の素、カレー用オイスターソースなどを詰め合わせている。 「e.デパート」のU

    そごう・西武が「お国自慢福袋」をネット販売 24店舗が名産品など用意 - 産経ニュース
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    el-pescador 2014/12/11
    (産経)そごう・西武が「お国自慢福袋」をネット販売 旭川店は、「北海道ひもの味比べ福袋」(1万800円、限定50個)として、キンキ、生干しししゃも、ホッケなど、北海道近海でとれた魚のひものを選んだ。
  • 視点・論点 - Yahoo!テレビ.Gガイド[テレビ番組表]

    リモート録画予約ご利用について ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。 ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。 ※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます) 使い方を詳しく見る

    視点・論点 - Yahoo!テレビ.Gガイド[テレビ番組表]
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    el-pescador 2014/12/11
    (Yahoo!テレビ)視点・論点「マグロ資源の未来のために」 NHK総合 2014年12月12日(金) 4時20分~4時30分 三重大学准教授…勝川俊雄
  • Yahoo!ニュース - 「風間浦アンコウ」漁始まる/ブランド認知度向上目指す/青森県風間浦村 (Web東奥)

    風間浦村沖の津軽海峡で、冬場を代表する高級魚・キアンコウの漁が始まった。9月に「風間浦鮟鱇(あんこう)」として地域団体商標に登録され、関係者は「ブランドの認知度向上につなげたい」と意気込んでいる。 9日正午すぎ、蛇浦漁協(中塚義光組合長)所属の刺し網漁船2隻が蛇浦漁港に帰港。最大13キロのずんぐりとした魚体が荷さばき場に並んだ。今季の水揚げは11月末に始まったが「高水温の影響」(同漁協)もあってか、やや不漁気味。この日の水揚げも計50キロ前後にとどまった。 風間浦のキアンコウは漁場が港から近いため、生きたまま水揚げでき、刺し身で味わえるなど鮮度の高さが強み。東京の老舗アンコウ料理店などから引き合いがあり、村や村内3漁協がブランド化を進めている。 中塚組合長(67)は「漁の序盤とあって水揚げはまだ低調だが、徐々に上向いてくれれば」と期待を込める。 漁はキアンコウの肝が肥大化する1〜2

    Yahoo!ニュース - 「風間浦アンコウ」漁始まる/ブランド認知度向上目指す/青森県風間浦村 (Web東奥)
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    el-pescador 2014/12/11
    (東奥日報)「風間浦アンコウ」漁始まる 風間浦のキアンコウは漁場が港から近いため、生きたまま水揚げでき、刺し身で味わえるなど鮮度の高さが強み。東京の老舗アンコウ料理店などから引き合い
  • Yahoo!ニュース - 八戸港から“千島赤物”が消える… 正月、お盆向け風物詩 (デーリー東北新聞社)

    八戸港所属の中型底引き網船によるロシア千島海域での操業について、今年入漁していた全6隻が来年から、同海域への出漁を取りやめる方針を固めたことが9日、紙の取材で分かった。各船は燃油や資材の価格高騰で経費が増大する一方、それを補う魚価、漁獲量となっていないため。毎年お盆や正月向けに取引されてきたキンキンやメヌケなど赤物を含む“千島物”は、八戸港から姿を消すことになった。 八戸船は年内についても、6隻のうち1隻は、千島海域への出漁を視野に準備を進めているが、残る5隻は八戸近海で操業する意向という。 八戸船による千島での操業は旧ソ連時代に始まり、お盆前や冬場に赤物、カレイ類を同港に水揚げ。高級魚として重宝され、首都圏などに送られた。30年ほど前は毎年10数隻が出漁していたが、近年は燃油高などの問題が深刻化し、ここ数年は17隻のうち6隻程度が操業していた。 水産関係者の話をまとめると、各船が

    Yahoo!ニュース - 八戸港から“千島赤物”が消える… 正月、お盆向け風物詩 (デーリー東北新聞社)
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    el-pescador 2014/12/11
    (デーリー東北)八戸港から“千島赤物”が消える… 正月、お盆向け風物詩 6隻中4隻が、来年は千島海域に出漁しない意向を表明。残る2隻は出漁の可能性を模索したが、結局、入漁料を含む経費負担の事情などから断念
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

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    el-pescador 2014/12/11
    (東京商工リサーチ)長崎のまき網漁業会社TN企画(旧:まるの漁業)が破産 水産資源の減少による水揚げ不振、輸入魚などとの競合による魚価の低迷、燃料費の高騰…分割し設立されたのぞみ漁業が引き継いでいる。
  • 愛媛県産ヒノキでいけす 八幡浜漁協開発 | 愛媛新聞ONLINE

    愛媛県産ヒノキでいけす 八幡浜漁協開発2014年12月11日(木) ツイート 【写真】八幡浜漁協が県産ヒノキを使って開発した養殖用いけす=10日午前、八幡浜市向灘 八幡浜漁協(愛媛県八幡浜市)は10日、県産ヒノキを使った養殖用いけすを開発し、耐久試験を始めた。現在主流の鉄製に比べ、製作コストの削減や耐久性向上が期待され、実用化を目指している。 県産材の利用促進に向けた県の補助事業に採択され、11メートル四方の四角形と1辺8メートルの八角形の2種類を漁協職員ら約10人が1日半かけて手作りした。水中の網には通常の合成繊維製を採用。八幡浜市穴井地区の業者にアジ養殖で使用してもらい、波浪などへの耐久性を確認する。 八幡浜漁協や県によると、鉄製のいけすは1台45万~50万円で、耐用年数は10年程度という。一方、今回開発した木製の製作費は四角形が30万円、八角形が35万円。環境に配慮した保存剤を木材に

    愛媛県産ヒノキでいけす 八幡浜漁協開発 | 愛媛新聞ONLINE
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    el-pescador 2014/12/11
    (愛媛新聞)県産ヒノキでいけす 鉄製のいけすは1台45万~50万円で、耐用年数は10年程度という。一方、今回開発した木製の製作費は四角形が30万円、八角形が35万円。15年以上の使用に耐えられる
  • Yahoo!ニュース - 国内最大級サーモン養殖に着手/青森市のオカムラ食品/青森県深浦町で (Web東奥)

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    el-pescador 2014/12/11
    (東奥日報)国内最大級サーモン養殖に着手/青森市のオカムラ食品/深浦町で トラウトの養殖から着手し次にアトランティックサーモン、最終的にはサーモン類の中で最も大きく魚価の高いキングサーモンに移行する。
  • 東京新聞:プラスチックごみ27万トン浮遊 世界の海、粒子5兆個:社会(TOKYO Web)

    【ニューヨーク共同】世界の海にはポリ袋やバケツ、漁具といったプラスチック製のごみが至る所に浮遊しており、その重さは推定で27万トン近くに及ぶとの調査結果を米国などの研究者グループが10日、米オンライン科学誌に発表した。ロイター通信が伝えた。 海を漂うプラスチックの多くが、砕けて小さくなり、その粒子の数は5兆個を超えると推定した。プラスチックごみによる汚染の影響では、海鳥や哺乳類が死に、生態系が損なわれているほか、漁網がイルカやウミガメにからまったり、プラスチックの破片がのどに引っかかったりするケースもあると指摘されている。

    東京新聞:プラスチックごみ27万トン浮遊 世界の海、粒子5兆個:社会(TOKYO Web)
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    el-pescador 2014/12/11
    (東京新聞)プラスチックごみ27万トン浮遊 世界の海、粒子5兆個 海鳥や哺乳類が死に、生態系が損なわれているほか、漁網がイルカやウミガメにからまったり…
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    el-pescador 2014/12/11
    (四国新聞)多度津高生が魚介養殖見学/カキの殻むき体験も 「カキ打ち」という道具を使って殻からきれいに身を取り出すポイントを組合員から教わりながら、真剣な表情で作業に取り組んだ。
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    el-pescador 2014/12/11
    (東奥日報)全国豊かな海づくり大会で、功労団体表彰・資源管理型漁業部門の最高賞。20年ほど前から小川原湖でのシジミ資源管理に取り組み、漁獲量が安定。「育てる漁業」の成果が高く評価された。
  • 【厳選ぐるめナビ】デカくてうまい!コスパ抜群の店「こだわり地鶏と旨い干物魚鶏屋新横浜駅前店」 - 政治・社会 - ZAKZAK

    忘年会シーズン真っただ中だが、まだ店が決まってない、という幹事さん注目! 新横浜でするなら断然おすすめなのが同店。売りは抜群のコストパフォーマンスを誇る“鶏と干物”。 鶏のもも肉炙り焼きは「徳島県産阿波尾鶏」(1280円)、「福島県産会津地鶏」(1480円)、そして「鳥取県産大山鶏」(880円)の3種類。中でも大山鶏は一押しで、「大山鶏鉄板餃子」(5個480円)、「名物!大山鶏の唐揚げ」(620円)など。 干物は有名ブランド「小名浜の伴助」。トロシマホッケやトロキンキなど、季節ごとの魚の干物はさすが伴助、どれもデカくてうまい。 しかも宴会ならもっとお得に。一番安い「魚鶏屋コース」は全10品で、120分飲み放題付きで、なんと4000円だ。+1000円で獺祭や十四代など入手困難な銘柄も飲めるプレミア飲み放題も大好評。さらに、+500円で〆の一品(せいろ)を通常1人前1280円の「地鶏の豆乳鍋 

    【厳選ぐるめナビ】デカくてうまい!コスパ抜群の店「こだわり地鶏と旨い干物魚鶏屋新横浜駅前店」 - 政治・社会 - ZAKZAK
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    el-pescador 2014/12/11
    (zakzak)まだ店が決まってない、という幹事さん注目! 新横浜でするなら 干物は有名ブランド「小名浜の伴助」。トロシマホッケやトロキンキなど、季節ごとの魚の干物はさすが伴助、どれもデカくてうまい。
  • 魚の消費拡大へ「さばき方教室」 京都・宮津で地元の女性ら挑戦 - 産経ニュース

    海で水揚げされる新鮮な魚の消費拡大を目的とした「魚さばき教室」が10日、宮津市波路の料理店「なみじ」で開かれ、地元の女性ら5人が参加し、アジを3枚におろす包丁の使い方などを学んだ。 同店の岸佳久店主が、宮津の新鮮な魚を地元で味わってもらう地産地消につなげようと企画。先月12日に初開催したところ好評で、今回で2回目の教室となった。この日は、岸さんと参加者らが早朝、同市小田宿野の漁港で水揚げされたばかりのアジを選んで仕入れ。参加者らは同店の調理場で、岸さんからアジのさばき方を教わった。エラに沿って包丁を入れ、はらわたをだして水洗いし、中骨に沿って3枚におろしたり、皮をはがしたりする方法などを学んだ。 実習を終えた参加者らは、自らさばいたアジの刺し身と背骨を油で揚げたせんべいをおいしそうに味わった。岸さんは「スーパーの切り身の魚だけでなく、自宅でも宮津の魚を格的に調理して味わってほ

    魚の消費拡大へ「さばき方教室」 京都・宮津で地元の女性ら挑戦 - 産経ニュース
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    el-pescador 2014/12/11
    (産経)魚の消費拡大へ「さばき方教室」 京都・宮津で地元の女性ら挑戦 エラに沿って包丁を入れ、はらわたをだして水洗いし、中骨に沿って3枚におろしたり、皮をはがしたりする方法などを学んだ。
  • 「サンゴ密漁中国船団」日中首脳会談後“急減”の「やっぱり政治的」…今はゼロ、中国当局が帰港命令か(1/3ページ) - 産経ニュース

    小笠原諸島(東京都小笠原村)周辺などで高級なアカサンゴの密漁を繰り返した中国船団が11月下旬以降、現場海域からほぼ姿を消した。密漁船団が増え始めた9月中旬から約2カ月半ぶりに静かな海に戻ったが、不可解なのは、ピーク時に200隻以上に膨れ上がった船団が11月10日の日中首脳会談を機に潮が引くように減ったことだ。海上保安庁は取り締まり強化や漁船の燃料切れなどの複合的な要因が影響したとみているが、専門家からは中国当局が帰港命令を出して引き上げさせた-との見方も浮上している。 2カ月半ぶりに中国漁船ゼロ…日中首脳会談の日には60隻以上「消える」 「やれることは全てやっており、一定の成果が出たと思う」 11月28日の記者会見で太田昭宏国土交通相は、9月中旬から増加した小笠原諸島周辺の中国漁船が同月27日にゼロになったことについての所感を問われ、取り締まり強化などが奏功したとの見方を示した。 海保によ

    「サンゴ密漁中国船団」日中首脳会談後“急減”の「やっぱり政治的」…今はゼロ、中国当局が帰港命令か(1/3ページ) - 産経ニュース
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    el-pescador 2014/12/11
    (産経)「サンゴ密漁中国船団」日中首脳会談後“急減”の「やっぱり政治的」…今はゼロ、中国当局が帰港命令か 海保幹部は「漁船が減少に転じた時期は、燃料切れのタイミングとも重なるのではないか」
  • 放流用のナマコの出荷作業 - NHK青森県のニュース

    未登録の場合は「登録」ボタンをクリックします。 登録したい都道府県を地図から選択します。 確認ボタンをクリックすると登録が完了します。 ※登録した都道府県を変更するには「変更」ボタンをクリックします。 青森県が全国有数の漁獲量を誇るナマコを卵からふ化させて放流するために育てている階上町の施設で10日、ナマコの出荷作業が行われました。 階上町の県栽培漁業センターでは、毎年、卵からふ化させたナマコを海に放流できる大きさになるまで育てて県内の漁協に出荷しています。 10日は、ことし5月ごろに卵からふ化して、体長2センチから4センチほどに育ったナマコの出荷作業が行われ、センターの職員が網を使って、水槽の中のおよそ1万匹のナマコを出荷用の箱に移していきました。 そして運搬中にナマコが弱らないよう箱の水の中に酸素を注入していました。 ナマコは、海に放流すると3年ほどで漁獲に適した体長10センチ

    放流用のナマコの出荷作業 - NHK青森県のニュース
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    el-pescador 2014/12/11
    (NHK青森)放流用のナマコの出荷作業 「中国向けのナマコの需要が高まる中、漁獲だけでなく放流も行って、ナマコの適切な資源管理に努めていく必要がある」
  • ナマコ密漁防止に監視強化へ - NHK青森県のニュース

    未登録の場合は「登録」ボタンをクリックします。 登録したい都道府県を地図から選択します。 確認ボタンをクリックすると登録が完了します。 ※登録した都道府県を変更するには「変更」ボタンをクリックします。 陸奥湾でナマコの密漁の被害が出ていることを受けて、湾内にある12の漁協が緊急の対策会議を開き、それぞれの漁協が協力して監視態勢を強化する方針を決めました。 県漁連や海上保安部などによりますと、中国での需要の高まりを背景に、ナマコの主要な産地の陸奥湾で密漁が疑われるケースが相次いでいて、ことし10月、蓬田村の沖合でおよそ700キロのナマコを密漁したとして男9人が起訴されています。 こうした中、陸奥湾にある12の漁協は10日、青森市で緊急の対策会議を開きました。 この中で、夜間の監視態勢について平内町やむつ市など7か所では漁協の監視船などで監視を続けている一方、監視態勢がとられていない場所

    ナマコ密漁防止に監視強化へ - NHK青森県のニュース
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    el-pescador 2014/12/11
    (NHK青森)陸奥湾でナマコの密漁の被害が出ていることを受けて、湾内にある12の漁協が緊急の対策会議を開き、それぞれの漁協が協力して監視態勢を強化 隣り合った漁協が連携して夜間の監視
  • ドクダミを使った地ビール開発 一関・世嬉の一酒造

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    el-pescador 2014/12/11
    (岩手日報)ドクダミを使った地ビール開発 一関・世嬉の一酒造 野草の食べ方などを著した江戸時代の一関藩医建部清庵の救荒書「民間備荒録」にちなみ、薬効も多いドクダミに目を付けた。
  • 白鵬と豪華客船の旅、750人が出発 最高料金52万円:朝日新聞デジタル

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    el-pescador 2014/12/11
    (朝日)白鵬と豪華客船の旅、750人が出発 最高料金52万円 新規顧客を開拓したい互いの思惑が一致した。豊ノ島は「力士の心の広さと海の広さが一緒ということを感じてもらえたら」とPR。
  • 日本の温暖化対策、61位中53位 「非常に貧しい」:朝日新聞デジタル

    環境NGOのジャーマンウォッチとCANヨーロッパは8日、世界各国の温暖化対策を採点する恒例のランキングを発表した。日は、全体で61位中の53位で「非常に貧しい」と評価した。再生可能エネルギー導入の遅れや、二酸化炭素(CO2)排出量の増加が影響した。 各国の温室効果ガスの排出量や省エネ、再生エネの導入率のほか、政策や気候変動交渉での姿勢を評価する「気候変動パフォーマンスインデックス2015」。約300人の専門家の意見を元に、「非常によい」から「非常に貧しい」まで5段階で評価した。主な58カ国を対象としたが、1位から3位は「各国はすべきことがまだたくさんある」として不在。順位は4位から61位になった。 日のランクは前回より一つ後退した。ペルーで開かれている国連気候変動枠組み条約締約国会議(COP20)の会場で会見したジャーマンウォッチのヤン・バークス・チームリーダーによると、日は再生エネ

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    el-pescador 2014/12/11
    (朝日)日本の温暖化対策、61位中53位 「非常に貧しい」 日本は再生エネは伸びてはいるが他国より遅いほか、石炭火力発電への依存が増えてCO2排出が増えていると指摘。
  • 温暖化による海面上昇、一目で…別刷り広告特集 : 環境 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

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    el-pescador 2014/12/11
    (読売)温めると消える特殊なインクを使用し、関東地方の地図を掲載。紙面を33度以上に温めると、海面が約7メートル上昇し、海岸線や河川沿いの陸地が消失した状態が確認でき温度が下がると、再び陸地が現れる。
  • 養殖餌向け魚粉が最高値 ペルー産、原料の供給減・需要は拡大  :日本経済新聞

    養殖魚の餌に使う魚粉が過去最高値をつけている。主産地のペルーでは原料のカタクチイワシの供給量が大幅に減った。一方で、養殖魚の生産量は世界的に増加傾向が続く。円安により日の卸値も上昇している。魚粉の値上がりは国内の養殖業者にとって生産コストの上昇につながる。 ペルーは世界の魚粉の4分の1程度を生産する。日の魚粉輸入量の3~5割をペルー産が占める。現地の魚粉生産業者が日の商社などに販売する価格…

    養殖餌向け魚粉が最高値 ペルー産、原料の供給減・需要は拡大  :日本経済新聞
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    el-pescador 2014/12/11
    (日経)養殖餌向け魚粉が最高値 ペルー産、原料の供給減・需要は拡大 原料のカタクチイワシの供給量が大幅に減った。一方で、養殖魚の生産量は世界的に増加傾向が続く。円安により日本の卸値も上昇している。
  • サンマ、花咲港5年連続で水揚げ首位 2%増6万550トン-北海道新聞[農林水産]

    サンマ、花咲港5年連続で水揚げ首位 2%増6万550トン (12/10 07:00) 【根室】道東の棒受け網サンマ漁がほぼ終了した。全国さんま棒受網漁業協同組合(全さんま、東京)がまとめた全国の水揚げ状況(11月末時点)によると、根室・花咲港は前年同期比2%増の6万550トンで、5年続けて全国首位だった。ただ、トラック不足の道内への水揚げが敬遠されたため、東北各港の伸びが目立った。花咲の水揚げ量が全国に占める比率(シェア)も、前年同期の40%から28%へと12ポイント低下した。 全国の水揚げ量は同48%増の21万7336トン、道内は同15%増の10万2767トンだった。 花咲を除く道内3港(釧路、釧路管内厚岸、同管内浜中)はいずれも前年より順位を落とした。<どうしん電子版に全文掲載> 前の記事 次の記事

    サンマ、花咲港5年連続で水揚げ首位 2%増6万550トン-北海道新聞[農林水産]
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    el-pescador 2014/12/11
    (道新)サンマ、花咲港5年連続で水揚げ首位 2%増 ただ、トラック不足の道内への水揚げが敬遠されたため、東北各港の伸びが目立った。花咲の水揚げ量が全国に占める比率も、前年同期の40%から28%へ。
  • 食品小口輸出に船便 ヤマトや北海道開発局  :日本経済新聞

    北海道開発局が中心に始めた品の小口の輸出サービスで、2015年度から船便を始める。これまで道産材をアジアに航空便で届けていたが、大量輸送でコストを下げ、道内中小事業者の輸出を後押しする。輸入に比べ輸出が少ない苫小牧港の利用拡大にもつなげる。 新たに始めるサービスは「北海道国際輸送プラットホーム(HOP)2」。10月に台湾への輸送実験で品の鮮度が維持できることを確認しており、早ければ15年度…

    食品小口輸出に船便 ヤマトや北海道開発局  :日本経済新聞
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    el-pescador 2014/12/11
    (日経)食品小口輸出に船便 ヤマトや北海道開発局 これまで道産食材をアジアに航空便で届けていたが、大量輸送でコストを下げ、道内中小事業者の輸出を後押しする。
  • 第2ロッテワールド、アクアリウムの水中トンネルで水漏れ | Joongang Ilbo | 中央日報

    ソウル松坡区にある第2ロッテワールドのアクアリウムで水漏れが見つかり、補修工事が行われている。 ロッテ建設などによると、ロッテ側は3日、アクアリウム地下2階のメーン水槽の水中トンネル区間で水漏れを発見した。アクリル水槽とコンクリートの間のシリコン接合部位だ。 ロッテ建設のチョン・ヨンギュン工事チーム長は「6日に補修のためにシリコン連結部を切る過程で幅1ミリ、長さ7センチほどの隙が生じた」とし「1時間に1カップ分量の水が漏れた程度で、床がやや濡れた」と説明した。現在は水が漏れていないが、追加でシリコンを張り重ねる必要があり、12日ごろ補修工事が完了する予定だ。 ロッテ側は安全に問題はないという立場だ。アクアリウムを施工したレイノルズ社のプロジェクトマネジャー、トニー・パク氏は「微量な漏水現象はアクアリウム開館初期に構造安定化の過程でよく見られる現象であり、安全上の心配はない」と説明した。 し

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    el-pescador 2014/12/11
    (中央日報)第2ロッテワールド、アクアリウムの水中トンネルで水漏れ 「微量な漏水現象はアクアリウム開館初期に構造安定化の過程でよく見られる現象であり、安全上の心配はない」
  • ハタハタ:今年も太公望でごった返す 山形・酒田 - 毎日新聞

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    el-pescador 2014/12/11
    (毎日)ハタハタ:今年も太公望でごった返す 山形・酒田 魚より釣り人が多い? 「昨日は100匹ほどの釣果があった。今日はだめ。外海の波が低くてハタハタが水路に入ってこない」
  • 香り立つ絶品! 魅惑のマグロづくしに食の達人・早川光もうなった!! | NewsWalker

    TwellVで毎週日曜に放送中の「早川光の最高に旨い寿司」の、12月27日(土)に放送される年末スペシャルの内容が発表された。 同番組はマンガ原作者であり著述家の早川光が、日人が愛してやまない“寿司”の魅力を江戸前寿司の名店の職人技と共に紹介するグルメ番組。今回のスペシャルの最大の見どころは、東京・四谷(荒木町)の名店・寿司金の親方・秋山弘さんの手による珠玉の“マグロおまかせ10品”。「赤身」「中トロ」「カマ」「背トロ」「スナズリ」「5種混合」「脳天」「コメカミ」「ヒレ下」「マグロと玉子の巻物」と、マグロの魅力をとことん堪能できる絶品メニューが登場する。中でも「ヒレ下」(胸ビレの下の部分)は包丁でさばくことが難しく、わずかな量しか取れない、まさに熟練の秋山さんしか握ることができないという貴重なネタ。果たしてどのような味なのか、大いに興味がそそられるところ。この道60年のキャリアを誇る秋山

    香り立つ絶品! 魅惑のマグロづくしに食の達人・早川光もうなった!! | NewsWalker
    el-pescador
    el-pescador 2014/12/11
    (Walkerplus)香り立つ絶品! 魅惑のマグロづくしに食の達人・早川光もうなった!! TwellVで毎週日曜に放送中の「早川光の最高に旨い寿司」の、12月27日(土)に放送される年末スペシャルの内容が発表された。
  • 気仙沼市、魚市場16年度末完成目指す | 河北新報オンラインニュース

    気仙沼市、魚市場16年度末完成目指す 気仙沼市は、東日大震災で被災した市魚市場を高度な衛生管理型の市場とする整備計画をまとめた。壁で囲まれた閉鎖型の荷さばき場や鮮度保持のための低温売り場を新設し、衛生管理を徹底して地域ブランドを高める。事業費約160億円は国が負担し、2016年度末の完成を目指す。  計画によると、閉鎖型の荷さばき場はマグロ、サメ、メカジキ水揚げ用の1棟(敷地面積約1万2000平方メートル)とカツオ、サンマ用の1棟(8700平方メートル)を建設する。いずれもプレキャストコンクリート製2階建てで、魚市場南側の岸壁沿いに配置する。  現在水揚げした魚は屋外で荷さばきしているが、建物内に移して鳥の進入や直射日光による変質を防ぐ。マグロ用の棟内には、入札中の鮮度を保てるよう夏場でも15度前後の低温売り場1700平方メートルを備える。2階に見学コースやキッチンスタジオを設ける。  

    気仙沼市、魚市場16年度末完成目指す | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2014/12/11
    敷居が高くなるのは寂しい面も…(河北)気仙沼市、魚市場16年度末完成目指す 壁で囲まれた閉鎖型の荷さばき場や鮮度保持のための低温売り場を新設し、衛生管理を徹底して地域ブランドを高める。
  • 三陸ワカメを使ったレシピコンテスト、東京・下北沢で本選会

    岩手県陸前高田市の前に広がる広田湾でとれたワカメを使ったメニューコンテスト「W-1グランプリ2014」の「家庭料理部門」の選会が12月6日、東京・下北沢の代田地区会館で行われた。 応募総数54品から、先月26日に同市で行われた予選会を通過した11品が選会に出品。日わかめ協会会長ほか、北沢二丁目協和会、下北沢経済新聞編集長、しもきた商店街振興組合の理事長など計6人が試しながら審査にあたり、グランプリに1品と準グランプリ3品、優秀賞7品を決めた。 グランプを受賞したのは陸前高田市広田町に住むワカメ漁師の・村上妙子さんの「わかめの肉まき」。肉をふんだんに使うことで、ご飯のおかずとしてインパクトがあることが評価された。準グランプリを受賞した「わかめとホタテのピリ辛あえ」「わかめのおつまみピザ」「わかめの卵焼き・味噌(みそ)バター風味」も、ワカメだけでなく他の材を活用することでべ応えの

    三陸ワカメを使ったレシピコンテスト、東京・下北沢で本選会
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    el-pescador 2014/12/11
    (三陸経済新聞)三陸ワカメを使ったレシピコンテスト、東京・下北沢で本選会 グランプを受賞したのは陸前高田市広田町に住むワカメ漁師の妻・村上さんの「わかめの肉まき」。
  • 二日酔いに「カキ貝成分」?脳を守ると判明 | ガジェット通信 GetNews

    面白いものを探しにいこう 物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて] 忘年会のシーズン入り。連日、酒を飲まなければならない人も多いはず。頭がぼおっとして、思考の能力が落ちた気がする。ついつい引かれるが心配になる。 飲み好きに嬉しい話 脳みそにも何か悪いことがあるはず。どうやら実際そういう悪い影響はあるようなのだが、あるべ物に含まれる成分の仲間が薬のように効くようだ。 飲み好きには、ちょっと嬉しい話があった。 イタリアのフィレンツェ大学を中心とした研究グループが、ジャーナル・オブ・アルコホリズム・アンド・ドラッグ・ディペンデンス誌で2014年2月に報告したものだ。 大量飲酒で脳の神経は脱落 脳がとりわけ成長する若いころをはじめ、大量の飲酒が脳

    二日酔いに「カキ貝成分」?脳を守ると判明 | ガジェット通信 GetNews
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    el-pescador 2014/12/11
    (ガジェット通信)二日酔いに「カキ貝成分」?脳を守ると判明 エタン・ベータ・スルタムは、カキ、タコ、イカに含まれる「タウリン」の仲間として知られている。