2015年11月26日のブックマーク (27件)

  • 北海道ぎょれん 輸送力確保にトラック業界と協調|物流ウィークリー・物流と運送、ロジスティクスの総合専門紙

    北海道漁業協同組合連合会(北海道ぎょれん)は、道内の漁協が出資して昭和24年に設立。販売・購買・指導事業を中心として、道産水産物の安定供給の中心的な役割を担い、現在の総取扱高は3300億円を超える。 近年のトラック運送業界での行政処分基準の強化やドライバー不足などの影響で、道内での長距離輸送が難しくなっている中、北海道では昨年、水揚げした商品の輸送力が不足する状況が発生した。この結果、「トラックが確保できず、道内の別の地域や東北地方に水揚げが流れた」という漁協や、「トラックが足りないので、これまで考えられなかった水産物と農産品の混載を検討する」といった漁協が出始めている。今後、道内の水産物輸送の難しさは、構造的な問題として水産関係者を悩ますことになりそうだ。 北海道ぎょれんの工藤しのぶ営業企画部長代理は「水産物は水揚げしてから、あっというまに鮮度落ちしてしまい、運べなければ商品にならない。

    北海道ぎょれん 輸送力確保にトラック業界と協調|物流ウィークリー・物流と運送、ロジスティクスの総合専門紙
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    el-pescador 2015/11/26
    (物流Weekly)北海道ぎょれん 輸送力確保にトラック業界と協調 「トラックが確保できず、道内の別の地域や東北地方に水揚げが流れた」「トラックが足りないので、これまで考えられなかった水産物と農産品の混載を検討
  • ボランティア募集情報 | NPO法人ボランティアインフォ

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    el-pescador 2015/11/26
    (ボランティアインフォ)[12月 気仙沼、南相馬]初心者歓迎!群馬発日帰りボラバス参加者募集
  • 三陸水産業復活へ全力 | ニュース | 公明党

    公明党全国議員団会議の太田昭宏議長は24日、宮城県気仙沼市を訪れ、東日大震災で津波被害に遭った沿岸部地域の住民らと懇談するとともに、三陸の水産業の現状を調査した。石橋信勝県代表、遠藤伸幸県議、村上進市議が同行した。 朝8時、漁師や仲買人ら“浜の男”たちの威勢のいい声が飛び交う気仙沼市魚市場に足を運んだ太田議長らは、競りの様子を見て回りながら、気仙沼漁業協同組合の佐藤亮輔代表理事組合長らと意見交換。 この中で、佐藤組合長は、「魚市場や加工場の復旧により、カツオなどの水揚げ量は9割程度の回復傾向にある」と報告。一方で、「人手不足が極めて深刻で、従業員の負担が大きくなる一方だ」「台湾韓国などの乱獲操業で水産資源が激減している」との窮状を訴え、支援を求めた。 次いで、菅原茂・気仙沼市長の案内で、防潮堤の建設状況や気仙沼港海岸周辺の復興状況も視察した。 これに先立ち、太田議長らは23日、宮城県南

    三陸水産業復活へ全力 | ニュース | 公明党
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    el-pescador 2015/11/26
    (公明党)魚市場、防潮堤など視察 宮城・気仙沼市で太田議長ら「人手不足が極めて深刻で、従業員の負担が大きくなる一方だ」「台湾や韓国などの乱獲操業で水産資源が激減している」
  • 会員登録のお願い - 毎日新聞

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    el-pescador 2015/11/26
    (毎日)甲府市の1世帯当たりの食品ごとの年間支出額を調べたところ、海産物ではアサリと干しアジが全国トップでマグロが同2位、果物ではブドウが全国1位で、モモが同2位である
  • マグロ量産、佐伯名乗り マルハニチロ子会社完全養殖開始 2年後の出荷目指す - 西日本新聞

    マグロ量産、佐伯名乗り マルハニチロ子会社完全養殖開始 2年後の出荷目指す 2015年11月26日13時26分 (更新 11月26日 13時32分) クロマグロの養殖いけす。餌がまかれると、銀色の魚影が水面近くに勢いよく現れる=大分県佐伯市上浦写真を見る 国際的な漁獲規制によるクロマグロの流通に懸念が広がる中、大分県佐伯市上浦の沖合で始まった養殖事業に注目が集まっている。民間企業で初めて完全養殖に成功した水産大手マルハニチロの子会社が、湾内のいけすに約2500匹の幼魚を放流。2017年11月の出荷開始を目指している。九州では長崎県五島などで豊田通商(名古屋市)と近畿大が完全養殖の量産化に取り組んでおり、安定供給に向けた産地候補に大分も名乗りを上げた。 佐伯湾内の1キロほど沖合にある縦80メートル、横48メートルのいけす。サバやイワシなどをつぶして練った餌が船から次々と放り込まれると、銀色の

    マグロ量産、佐伯名乗り マルハニチロ子会社完全養殖開始 2年後の出荷目指す - 西日本新聞
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    el-pescador 2015/11/26
    (西日本新聞)マグロ量産、佐伯名乗り マルハニチロ子会社完全養殖開始 2年後の出荷目指す 大きいもので体長は約75センチ。既に成魚の風格を漂わせるが、「まだ13キロほど。出荷するにはあと2年かかる」
  • 衝突後に船首引き抜き、転覆加速 「時間的余裕あれば脱出も」 伊豆大島沖6人死亡の貨物船事故 運輸安全委(1/2ページ)

    運輸安全委員会は26日、平成25年9月に東京・伊豆大島沖で貨物船「第18栄福丸」の乗組員6人全員が死亡した衝突事故についての調査報告書を公表した。衝突した西アフリカ・シエラレオネ船籍の貨物船「ジィア・フイ」が、中国人船長の指示で第18栄福丸の船体に刺さった船首を引き抜いたために転覆が早まった可能性が高いことを明らかにした上で、「転覆までに時間的余裕があれば、乗組員は脱出できた可能性があった」と指摘した。 報告書によると、事故は25年9月27日未明、伊豆大島西方沖で発生。南西方向に進んでいたジィア・フイは、栄福丸とほぼ正面で向き合った後、海上衝突予防法の規定とは逆の左に向けてかじを切り衝突。一方、栄福丸は同法の規定通り右にかじを切ってわずかに方向転換して航行していた。 衝突で船首が栄福丸の左舷中央部に刺さったジィア・フイは、危険を感じた中国人船長の指示で後進し、離脱。船体に開いた穴(幅約3・

    衝突後に船首引き抜き、転覆加速 「時間的余裕あれば脱出も」 伊豆大島沖6人死亡の貨物船事故 運輸安全委(1/2ページ)
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    el-pescador 2015/11/26
    (産経)ジィア・フイが離脱せずに船首を押しつけた状態を保っていれば栄福丸の急激な浸水を防ぎ、約10分経過後でも「姿勢が大きく変化したとは考えられない」 転覆するまでに時間的余裕があれば…
  • 神戸新聞NEXT|社会|カキの水揚げ本格化 生育順調、大粒に 西播磨

    兵庫県赤穂市の坂越(さこし)湾と相生市の相生湾、たつの市の室津沖などで、冬の味覚・カキの水揚げが格化した。栄養が詰まった「海のミルク」とも呼ばれる大粒のカキを、沖に出た漁船がクレーンで次々と引き揚げている。  播磨灘は、揖保川と千種川が運ぶ養分を含んだ水に恵まれ、身の引き締まった美味のカキが育つという。相生漁協と赤穂市漁協によると、今年は水揚げの量は少なめだが、生育は順調という。  20日は午前10時ごろから、竹内水産(相生市相生)の船が水揚げ作業を行った。海中から現れたロープには、無数のカキがぎっしりとついていた。  同社の竹内卓也さん(52)は「ここ数年では一番の大きさ。寒くなればなるほどおいしくなる」と話した。(杉山雅崇)

    神戸新聞NEXT|社会|カキの水揚げ本格化 生育順調、大粒に 西播磨
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    el-pescador 2015/11/26
    (神戸新聞)播磨灘は、揖保川と千種川が運ぶ養分を含んだ水に恵まれ、身の引き締まった美味のカキが育つという。相生漁協と赤穂市漁協によると、今年は水揚げの量は少なめだが、生育は順調という。
  • 国内初サンドバイパスシステムで漁港の土砂堆積問題解決へ 磐田 - 産経ニュース

    船舶の航行が可能な水深を維持するため、人工的に海中の土砂を移動させる国内初の固定式設備「サンドバイパスシステム」の試験運転が磐田市の福田(ふくで)漁港で始まっている。同漁港の西側では天竜川から供給される土砂が堆積する一方、東側は陸地が削り取られる海岸浸が進み、漁港西側の土砂を東側に移動させるコストが長年の課題になっていた。来年度からの格運用開始に向け、同様の悩みを抱える全国の漁港関係者から注目が集まっている。 「この辺りは(堆積した土砂で水深が浅く)30年前は30センチの小さなプロペラの船でも通れなかったんだ。潮が引く前に戻らないと港に帰れなくなるから、漁の時間も短縮せざるを得なかった」 改善が進んだ海岸の様子を眺めながら、こう感慨深げに語るのは、遠州漁業協同組合長の加藤重信さん(69)だ。遠州灘に面し、シラス漁で栄えてきた磐田市豊浜の福田漁港は、天竜川から供給される土砂が漁港西側の防

    国内初サンドバイパスシステムで漁港の土砂堆積問題解決へ 磐田 - 産経ニュース
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    el-pescador 2015/11/26
    (産経)国内初サンドバイパスシステムで漁港の土砂堆積問題解決へ 西側では天竜川から供給される土砂が堆積する一方、東側は陸地が削り取られる海岸浸食が進み、漁港西側の土砂を東側に移動させるコストが…
  • 海の幸調理の知恵 解凍時のひと手間で“冷凍モノ”は見違える|日刊ゲンダイDIGITAL

    「生イクラ、あります」――そんな料理屋の張り紙が目につく季節だが、北海道の秋サケの定置網漁は不調だという。季節外れの台風や猛烈な低気圧により、網が破れたためで、年末には値上がり必至。北海道近海は、タコやイカの水揚げもよくない。正月の定番材が不足しそうだ。 でも、大型スーパーなどには、冷凍モノが十分ある。そこで、冷凍モノをうまく調理するコツを紹介――。横浜創英大名誉教授・則岡孝子氏(栄養学)に聞いた。 ■カニはボイルの有無で解凍方法が違う 冬のハレの日に奮発するとしたらカニだろう。しかし、解凍を失敗してガッカリした経験は、だれしも一回や二回はあるはず。ポイントは、冷凍前の状態にあった。 「カニは、生のまま冷凍したか、茹でたものを冷凍したかで、解凍の仕方が変わります。買うときは、どちらか確認することです」

    海の幸調理の知恵 解凍時のひと手間で“冷凍モノ”は見違える|日刊ゲンダイDIGITAL
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    el-pescador 2015/11/26
    (日刊ゲンダイ) 海の幸調理の知恵 解凍時のひと手間で“冷凍モノ”は見違える 冷凍モノをうまく調理するコツを紹介――。横浜創英大名誉教授・則岡孝子氏(栄養学)に聞いた。
  • 「捕鯨」と「環境テロリズム」で講演…「厳格な対処、正しい情報発信が大切」(1/2ページ) - 産経WEST

    捕鯨への理解を深める県主催の初の講演会「太地町における古式捕鯨と世界情勢」が25日、和歌山市の県民文化会館で開かれた。太地町歴史資料室学芸員、櫻井敬人氏が熊野灘での古式捕鯨について解説したほか、産経新聞外信部の佐々木正明記者が、反捕鯨活動と世界的な環境テロリズムとのつながりについて講演した。 講演会では、櫻井氏が「六鯨を追う龍虎華形の鯨舟」と題して講演。熊野灘で行われた古式捕鯨の舟に縁起物の絵などの華美な装飾がなされていたことを紹介したうえで、熊野の漁師らが宗教と深くかかわりながら生活していたことと関連があるのでは、と指摘した。 「捕鯨を巡る世界情勢」と題して講演した佐々木記者は、反捕鯨団体「シー・シェパード(SS)」が反捕鯨活動の映像作品などを通して収入を増やし、日での活動を活発化させてきた経緯を紹介。 「著名な政治家や俳優、テレビタレントなどが活動を支援している」と述べ、地球温暖化に

    「捕鯨」と「環境テロリズム」で講演…「厳格な対処、正しい情報発信が大切」(1/2ページ) - 産経WEST
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    el-pescador 2015/11/26
    (産経)太地町歴史資料室学芸員、櫻井敬人氏が熊野灘での古式捕鯨について解説したほか、産経新聞外信部の佐々木正明記者が、反捕鯨活動と世界的な環境テロリズムとのつながりについて講演した。
  • 季節ハタハタ漁間近、一斉網入れ 男鹿市船川港|さきがけonTheWeb

    季節ハタハタ漁間近、一斉網入れ 男鹿市船川港 ※写真クリックで拡大表示します 秋田県の季節ハタハタ漁が間近となり、男鹿市船川港の沿岸では25日朝、小型定置網を仕掛ける網入れが一斉に行われた =写真 。 同日午前8時ごろ、船川、羽立両漁港から出港した漁船10隻ほどが湾内に集合。防波堤の上で県漁協船川総括支所の職員が赤い旗を掲げると、狙った漁場を目指して一斉に船を走らせた。ポイントに到着した漁師たちは、丁寧に網を海中に沈めた。 船川港では昨年12月3日、県内の初漁となる水揚げがあった。県水産振興センターは、今季の初漁予想日を11月29日の前後3日間(26日〜12月2日)としている。

    季節ハタハタ漁間近、一斉網入れ 男鹿市船川港|さきがけonTheWeb
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    el-pescador 2015/11/26
    (さきがけ)季節ハタハタ漁間近、一斉網入れ 男鹿市船川港 県水産振興センターは、今季の初漁予想日を11月29日の前後3日間(26日〜12月2日)としている。
  • 地域・都道府県の一覧|日テレNEWS NNN|日本テレビ系NNN30局のニュースサイト

    “紀州のドン・ファン”事件 28歳元結婚は遺産目当て」「うざっ!とは思う」 何度も「完全犯罪」検索 覚醒剤で“矛盾”も

    地域・都道府県の一覧|日テレNEWS NNN|日本テレビ系NNN30局のニュースサイト
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    el-pescador 2015/11/26
    (日テレ)日本海の冬の味覚ズワイガニの漁解禁から1週間の鳥取県への水揚げは、オスの松葉がにについては去年を上回った。最高級ブランドとして売り出している松葉がに「五輝星」については、67匹が認定
  • 地域・都道府県の一覧|日テレNEWS NNN|日本テレビ系NNN30局のニュースサイト

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    el-pescador 2015/11/26
    (日テレ)気仙沼市の津谷川では来春放流するサケの稚魚の確保が難しいことから市内の大川漁協から受精卵を譲り受けて孵化作業が始まった。漁獲量は例年の3割に留まる。
  • 近海はえ縄漁 集団操業16~18年度も | 河北新報オンラインニュース

    近海はえ縄漁 集団操業16~18年度も 宮城県気仙沼市内の水産関係団体などでつくる気仙沼地域漁業復興プロジェクト協議会は、近海マグロはえ縄漁業の維持を目指し、2012年4月~15年4月に取り組んだ集団操業の継続などを盛り込んだ復興計画書をまとめた。老朽化した漁船を更新するため、参加社による共同体での新船建造を視野に入れる。  12月中に水産庁の中央協議会の審査を受ける見通し。採択されれば事業主体の気仙沼遠洋漁協(同市)が「がんばる漁業復興支援事業」の助成を受けて16~18年度に取り組む。  近海はえ縄漁船はサメやメカジキなどを一年を通じて気仙沼漁港に水揚げしている。東日大震災後に同事業の助成を受けて集団操業による経営効率化に取り組んだが、フカヒレの原料となるヨシキリザメの価格低迷で、1隻平均で年5000万円の赤字を計上。事業終了後に数隻が稼働をやめ、はえ縄船のさらなる減少が危ぶまれている

    近海はえ縄漁 集団操業16~18年度も | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2015/11/26
    (河北)近海はえ縄漁 集団操業16~18年度も ヨシキリザメの価格低迷で、1隻平均で年5000万円の赤字を計上。事業終了後に数隻が稼働をやめ、はえ縄船のさらなる減少が危ぶまれている。
  • 気仙沼「かもめ食堂」が復活 地元出身者が故郷の味再生への夢果たす

    宮城県気仙沼市に11月19日、かつて市民に愛された飲店「かもめ堂」(気仙沼市港町、TEL 0226-28-9037)が復活オープンした。 1942(昭和17)年に創業した同店は後継者が途絶え2006年に閉店。その後、津波で店のあった建物が被災した。そのまま店の記憶は市民から失われつつあったが、同市出身でラーメン店を全国展開する「ちばき屋」(東京都江戸川区)の千葉憲二社長が、震災直後から故郷を支援してきた中、2011年夏にシンボル的な店を作ろうと同堂の復活を計画した。 ところが、同店があった市内の被災エリアは復興工事のまっただ中で、すぐに店を建設できないことから、翌年2月に横浜市にある新横浜ラーメン博物館(神奈川県横浜市)に「かもめ堂」を再現。さらに2年半を経て、市内の建築制限が解除されたのを機に同博物館を「卒業」し、念願の新生「かもめ堂」を開店させた。看板メニューは千葉さんが初め

    気仙沼「かもめ食堂」が復活 地元出身者が故郷の味再生への夢果たす
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    el-pescador 2015/11/26
    (三陸経済新聞)気仙沼「かもめ食堂」が復活 地元出身者が故郷の味再生への夢果たす 店の記憶は市民から失われつつあったが、同市出身でラーメン店を全国展開する「ちばき屋」(東京都江戸川区)の千葉憲二社長が
  • <浅虫水族館>カレンダーに飼育員の絵日記 | 河北新報オンラインニュース

    青森県営浅虫水族館(青森市)の来年のカレンダーが、スタッフのアイデアで一新された。初めて取り入れた飼育員手描きの「ひとこと絵日記」には、かわいらしいイラストとともに海の生き物に毎日接している飼育員ならではのエピソードがつづられている。  絵日記は海獣担当の小野寺美奈さん(26)が、各飼育員から担当する生き物の生態や癖などを聞いて描いた。怖い顔でも子煩悩なオオカミウオや、餌をおねだりするペンギンなど「魚や海獣の意外な姿を描いた」と小野寺さん。「それぞれの性格や特徴を覚えてほしい」と話す。  各月の写真も飼育員や職員が撮影。夏から秋が旬のスルメイカを8月に、青森県の郷土料理「じゃっぱ汁」に使われるマダラを12月にするなど季節感も意識した。利用者やスタッフの意見を反映して、日ごとの書き込み欄を大きくし、末尾に年間イベント予定表を付けるなどの改良も加えた。  野里厳広報企画課長代理は「スタッフ全員

    <浅虫水族館>カレンダーに飼育員の絵日記 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2015/11/26
    (河北)<浅虫水族館>カレンダーに飼育員の絵日記 怖い顔でも子煩悩なオオカミウオや、餌をおねだりするペンギンなど「魚や海獣の意外な姿を描いた」と小野寺さん。
  • 「おさかなたべよう大使」が子どもの“魚離れ”を食い止める? 親子で料理、食育イベントレポ。 | Techinsight|海外セレブ、国内エンタメのオンリーワンをお届けするニュースサイト

    では1人当たりの魚介類をべる量が、大幅に減少してきているという。子どもにおいても魚よりも肉が好きだという話をよく聞く。魚が苦手な理由は「骨があるから」「べるのが面倒だから」などが上位とのこと。一方で栄養に優れている魚をべて欲しい親は多い。「魚離れ」が危惧される中、かわいらしいキャラクターの魚料理を親子で作ってべる育イベントが開催された。 23日・祝日に『キッズキッチンwith KIRIMIちゃん.アカデミー』が都内で開催され、小学生とその母親9組が集まり、みんなで料理して実した。 このイベントを盛り上げたのは、今年3月に農林水産大臣より任命され、「おさかなたべよう大使」を務める“KIRIMIちゃん.”だ。主人公の“きりみちゃん”はピンク色の鮭の切り身の姿をしているが、仲良しのかまぼこちゃんと一緒に登場。「かわいい~」という声があちこちから上がって、一気に調理室がにぎやかに

    「おさかなたべよう大使」が子どもの“魚離れ”を食い止める? 親子で料理、食育イベントレポ。 | Techinsight|海外セレブ、国内エンタメのオンリーワンをお届けするニュースサイト
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    el-pescador 2015/11/26
    (Techinsight)きりみちゃんには、ほかにもタイくん、ブリくん、さわらくんなどの仲間がいる。これからも子どもと魚食をつなぐ「おさかなたべよう大使」としてKIRIMIちゃん.の活躍に期待したい。
  • 注目キャラクター「KIRIMIちゃん.」が親子料理教室に登場 - リアルライブ

    親子で魚料理を作りながら育を学ぶ料理教室が23日、東京・新宿区で開かれた。べ歩きブログなどを持つママさんブロガーとその子どもを対象に開かれ、9組の親子が参加。人気上昇中のキャラクター「KIRIMIちゃん.」の応援のもと、和気あいあいと親子で料理作りに励んだ。 小学校の児童らに魚嫌いをなくしてもらおうと、ハローキティでおなじみのサンリオ(東京・品川区)が企画。料理研究家が考案したお手軽な魚料理レシピをもとに、親子で料理に挑戦しながら育を学ぶ。 教室には同社のキャラクター「KIRIMIちゃん.」も参加。名前の通り、鮭の切り身をモチーフにした斬新なキャラ設定が話題を呼び、公式ファンブックの発売やCDデビューも果たし、ツイッターのフォロワー数は25万人を超える。育推進活動を期待され農林水産省から「おさかなたべよう大使」に任命されるなど、いま人気上昇中のキャラクターだ。「KIRIMIちゃん

    注目キャラクター「KIRIMIちゃん.」が親子料理教室に登場 - リアルライブ
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    el-pescador 2015/11/26
    (リアルライブ)注目キャラクター「KIRIMIちゃん.」が親子料理教室に登場「
  • 新たな「釜石ブランド」育成へ 高級魚「クエ」養殖事業化で復興にはずみ 東京海洋大など3大学共同研究(1/3ページ) - 産経ニュース

    東日大震災の被災地である釜石市で、復興に向けた水産業振興のため、東京海洋大など3大学が共同で高級魚として関西などで親しまれているクエの養殖の研究を進めている。東北ではなじみの薄い魚を養殖することで新市場を開拓し、新たな「釜石ブランド」の名物に育てたい考えだ。(高木克聡) ◇ 「名前は聞いたことはあるけどべるのは初めて。脂は多いけど、しつこさは感じなくておいしい」 今月18日、市内の岩手大三陸水産研究センターで開かれた調理・試会。参加者の一人、自営業の高橋光子さん(68)は高級魚の味に舌鼓を打った。 クエ養殖の事業化を見据えた取り組みで、漁協や飲店の関係者ら約50人が参加。イクラやアワビなどを使った三陸の名産「海宝漬」を製造する同市の老舗「中村家」の島村隆社長が調理を指導し、参加者は刺し身や鍋など、西日の冬の味覚を堪能した。

    新たな「釜石ブランド」育成へ 高級魚「クエ」養殖事業化で復興にはずみ 東京海洋大など3大学共同研究(1/3ページ) - 産経ニュース
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    el-pescador 2015/11/26
    (産経)新たな「釜石ブランド」育成へ 高級魚「クエ」養殖事業化で復興にはずみ 東京海洋大など3大学共同研究 東京海洋大大学院の遠藤雅人助教は「工場の排熱をエネルギーに利用し、新産業に育てたい」
  • 「スロー食堂」再び紹介 伊勢の出版社が続編 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    伊勢市馬瀬町の出版社「 月兎 ( げっと ) 舎」は来月1日、地域季刊誌「NAGI  凪 ( なぎ ) 」の別冊として、のガイドブック「三重のスロー堂2」を発売する。2011年に発刊した第1集の続編。一般のグルメガイドとは一線を画し、料理人の哲学や材の産地、生産者の顔を伝える内容となっている。 「NAGI」は00年の創刊以来、「ふるさとを刺激する大人のローカル誌」として、県内の自然や環境、人々の生き方などを伝えてきた。11年12月には、“地産地消”を三重から全国に広げようと、「三重のスロー堂」を発刊。今回は「NAGI」の15年間に及ぶ取材先の中から、地場産や無添加などにこだわって厳選した県内を中心とする96店を掲載した。うち58店は第1集未掲載。 第1集は「地野菜カフェ」「地物レストラン」「地魚料理・ 寿司 ( すし ) 」「手打ちそば」「焼きたてパン」の5分野だったが、新たに「大

    「スロー食堂」再び紹介 伊勢の出版社が続編 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2015/11/26
    (読売)食のガイドブック「三重のスロー食堂2」を発売する。2011年に発刊した第1集の続編。一般のグルメガイドとは一線を画し、料理人の哲学や食材の産地、生産者の顔を伝える内容となっている。
  • 時事ドットコム:魚も顔で相手を識別=初対面はより警戒−大阪市立大

    魚も顔で相手を識別=初対面はより警戒−大阪市立大 カワスズメ科の熱帯淡水魚「プルチャー」が、顔の模様の違いを見分けて相手を識別しているとの研究を、大阪市立大大学院理学研究科の幸田正典教授のグループがまとめ、論文を26日付で米科学誌プロスワンに掲載した。チンパンジーなどの霊長類や、カラスなどが顔でお互いを識別していることは知られていたが、魚類で確認できたのは初めてという。  プルチャーは、アフリカの湖に20匹ほどの群れで生息しており、高い社会性を持つことで知られる。これまで、視覚で個体を識別していることは分かっていたが、どの部分を認識しているかは分かっていなかった。  実験では、「初対面」と「旧知」の魚の画像に加え、「初対面」の魚に「旧知」の魚の顔を貼り付けた画像、「旧知」の魚に「初対面」の魚の顔を貼り付けた画像の計4種類を用意し、水槽越しに1分間見せて反応の違いを調べた。  その結果、「旧

    時事ドットコム:魚も顔で相手を識別=初対面はより警戒−大阪市立大
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    el-pescador 2015/11/26
    (時事)魚も顔で相手を識別=初対面はより警戒-大阪市立大 視覚で個体を識別していることは分かっていたが、どの部分を認識しているかは分かっていなかった。
  • おぼろ昆布、敦賀で製造ピーク お歳暮や正月用品に人気:福井:中日新聞(CHUNICHI Web)

    シャッ、シャッ-と昆布を包丁で削る音が心地よく響く。敦賀市の特産「おぼろ昆布」の製造がピークを迎え、同市木崎の職人別所昭男さん(72)も一層手に力を込める。 おぼろ昆布は、お歳暮や正月用品として人気。厚さ0.01ミリと薄く、おにぎりやうどんなどのトッピングに使われる。別所さんはおぼろ昆布に加え、京都や東京の料亭向けに20倍厚い竹紙(ちくし)昆布も製造している。料亭では刺し身に巻いて蒸す料理に使われる。

    おぼろ昆布、敦賀で製造ピーク お歳暮や正月用品に人気:福井:中日新聞(CHUNICHI Web)
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    el-pescador 2015/11/26
    (中日)シャッ、シャッ-と昆布を包丁で削る音が心地よく響く。敦賀市の特産「おぼろ昆布」の製造がピークを迎え、同市木崎の職人別所昭男さん(72)も一層手に力を込める。
  • 新報釣りガールが行く!お魚レシピ伝道師への道★第6弾 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

    「お魚レシピ伝道師」になるため、魚のさばき方を漁師さんたちに習って実践した。(紙面は毎月第4木曜日掲載、ウェブ版は毎週木曜日更新) この日習ったさばき方は3種類。最も一般的な「三枚おろし」と、フライなどに使う「背開き」「腹開き」だ。「伝道師」の卒業試験には「三枚おろし」が出題されるということで、重点的に練習することになった。聞けば、小さめの魚なら「三枚おろし」にする際は事前にウロコを取ったり、頭や内臓を取り出したりする必要がないそうだ。とても簡単な「三枚おろし」の手順は以下のとおりだ。

    新報釣りガールが行く!お魚レシピ伝道師への道★第6弾 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース
    el-pescador
    el-pescador 2015/11/26
    挿絵・動画あり(琉球新報)「お魚レシピ伝道師」になるため、魚のさばき方を漁師さんたちに習って実践した。この日習ったさばき方は3種類。最も一般的な「三枚おろし」と、フライなどに使う「背開き」「腹開き」
  • 会員登録のお願い - 毎日新聞

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    el-pescador
    el-pescador 2015/11/26
    (毎日)魚を食べて美肌効果を−−。東京家政大学(板橋区)の学生4人が、肌を健康に保つ効果があるとされる魚を手軽に食べられるレシピを考案。地元・十条銀座商店街の2店がメニューに加え、提供を始めた。
  • 魚も「顔」で相手を識別か NHKニュース

    縄張りを作る魚がほかの魚を見たとき、初めて見る相手かどうかを顔の部分で見分けているとする研究結果を、大阪市立大学のグループがまとめました。哺乳類や鳥だけでなく、魚も顔で相手を識別している可能性があるとしています。 研究グループによりますと、この魚は、縄張りの近くに生息する見慣れた魚に対してはあまり警戒しない一方、初めて見る魚には警戒する性質があるということです。 そこで、どのように見分けているかを調べるため、「見慣れた魚」と「初めて見る魚」の顔と体の部分をコンピューターで合成して画面に映し、反応を観察しました。その結果、顔が見慣れた魚の場合は、体がどちらでも10秒程度で警戒するのをやめました。 一方、顔が初めて見る魚の場合は、体がどちらでも警戒する姿勢を30秒ほど続けたということで、研究グループは顔の模様や色合いで見分けている可能性があるとしています。 霊長類や哺乳類、それにカラスなどの鳥

    el-pescador
    el-pescador 2015/11/26
    (NHK)魚も「顔」で相手を識別か どのように見分けているかを調べるため、「見慣れた魚」と「初めて見る魚」の顔と体の部分をコンピューターで合成して画面に映し、反応を観察しました。
  • 岡山のカキから基準値上回る大腸菌検出 回収命令 - 社会 : 日刊スポーツ

    岡山県は25日、生用のカキから基準値の約1・5倍の大腸菌を検出したとして、品衛生法に基づき出荷業者に計約813キロを回収するよう命じた。 県によると、岡山県漁業協同組合連合会が23日に加工した日生(ひなせ)海域のカキむき身で、ロット…

    岡山のカキから基準値上回る大腸菌検出 回収命令 - 社会 : 日刊スポーツ
    el-pescador
    el-pescador 2015/11/26
    (日刊スポ)岡山県は25日、生食用のカキから基準値の約1・5倍の大腸菌を検出したとして、出荷業者に計約813キロを回収するよう命じた。日生(ひなせ)海域のカキむき身で、ロット番号231が回収の対象。
  • ヨコレイ/子会社の鰻専門商社が優良出荷者表彰を受賞 | LNEWS

    ヨコレイは11月24日、グループ子会社の鰻専門商社クローバートレーディングは、金沢市中央卸売市場の大卸であるウロコ水産の推薦により、「優良出荷者表彰」を中央卸売市場より受賞したと発表した。 <左からクローバートレーディング中西社長、金沢市中央卸売市場市場長 西川哲氏、ウロコ水産社長 嶋田政之助氏> 優良出荷者表彰は、日頃より市場に対して、品質・規格ともに優秀な水産物を継続して多量に出荷し、市場の発展と市民の生活安定に寄与したと認められる企業を対象にしている。 推薦者であるウロコ水産に対して長年にわたり、中国産の鰻蒲焼(ブランド名「ドラゴン」)をメインとした販売を行ってきたことが評価されたもの。

    ヨコレイ/子会社の鰻専門商社が優良出荷者表彰を受賞 | LNEWS
    el-pescador
    el-pescador 2015/11/26
    (LNEWS)ヨコレイは、グループ子会社の鰻専門商社クローバートレーディングは、金沢市中央卸売市場の大卸であるウロコ水産の推薦により、「優良出荷者表彰」を中央卸売市場より受賞したと発表。