2018年5月18日のブックマーク (26件)

  • 木造シラス漁船復活へ 清水区の住民修理:静岡:中日新聞(CHUNICHI Web)

    静岡市清水区駒越地区でかつてシラス漁などに使われていた木造漁船が、同市葵区の駿府城公園の中堀に浮かぶことになった。約四十年間、持ち主の小屋にしまわれていた船を地元住民らが修理している。市民を乗せ、お堀でかつての勇姿が復活する。 漁船は全長七・一メートル、最大幅一・七メートル。漁業もしていた農業滝戸輝男さん(80)が昭和三十年代初めごろ、駒越の住民ら約二十人とお金を出し合って新造した。櫓(ろ)でこいで駿河湾に出て、同四十年代までシラス漁など漁業に使った。その後は船外機付きの樹脂製の漁船が主流となり、船小屋に納められたままになっていた。 道路の整備に伴って小屋を解体することになり、滝戸さんは船を処分しようと考えた。ところが周辺の住民から「もったいない」という声が上がったため保存することを検討。その中で「お堀に浮かべて市民を乗せるのに使ったらどうか」といったアイデアが出て、寄付金を募って修理する

    木造シラス漁船復活へ 清水区の住民修理:静岡:中日新聞(CHUNICHI Web)
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    el-pescador 2018/05/18
    (中日)静岡市清水区駒越地区でかつてシラス漁などに使われていた木造漁船が、同市葵区の駿府城公園の中堀に浮かぶことになった。約四十年間、持ち主の小屋にしまわれていた船を地元住民らが修理している。
  • 食材:食べても安全か 気になる貝毒、専門家に聞いた | 毎日新聞

    今年は貝毒の懸念が高まり、実際に被害も出ている。みそ汁の具やつくだ煮、バター焼きなど、貝は長く親しまれてきた材だが、特定の条件下で蓄積される毒の脅威はあまり知られていない。中には、化学兵器に分類される強力なものすらある。貝毒について日の第一人者に聞いた。【岸達也/統合デジタル取材センター】 化学兵器のサキシトキシン 貝はそもそも、毒をもっていない。毒を持つ植物プランクトンを取り込むことで毒性を帯びる。 今年に入り、アサリなどから規制値を超える毒が続々と検出されている。農水省によると、採取した貝や海水中のプランクトンから検出されたまひ性の貝毒が規制値を超えたとして、生産者などが出荷を自主規制する例がすでに63件出ている。年によってばらつきはあるが、2008~17年は最低で10件、最高でも37件で、例年に比べ多い。

    食材:食べても安全か 気になる貝毒、専門家に聞いた | 毎日新聞
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    el-pescador 2018/05/18
    (毎日)みそ汁の具やつくだ煮、バター焼など、貝は長く親しまれてきた食材だが、特定の条件下で蓄積される毒の脅威はあまり知られてない。中には、化学兵器に分類される強力なものすらある。
  • 見るだけで“呑みたくなる”『居酒屋アート』展  押上の銭湯「大黒湯」で開催中 | SPICE - エンタメ特化型情報メディア スパイス

    アーティスト・shikaが実際にべて美味しかったメニューをイラストにして紹介する『居酒屋アート』が、2018年5月9日(水)~5月30日(水)の期間、銭湯「大黒湯」(東京都墨田区)にて無料展示されている。 今回は、shikaが地元・押上温泉「大黒湯」の近隣にある飲店のメニューをテーマに絵画作品を仕上げた。日ごろの疲れを天然温泉で癒し、“美味しい絵画”で活力をチャージできる作品となっている。 また、“大切な友人を飲みにお誘いするはがき”(ポストカード)を200円~、押上メニューのセットを4枚600円にて販売している。原画は35,000円~50,000円。

    見るだけで“呑みたくなる”『居酒屋アート』展  押上の銭湯「大黒湯」で開催中 | SPICE - エンタメ特化型情報メディア スパイス
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    el-pescador 2018/05/18
    (SPICE)見るだけで“呑みたくなる”『居酒屋アート』展 押上の銭湯「大黒湯」で開催中
  • 旬の味 丹後とり貝 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

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    el-pescador 2018/05/18
    (読売)府が種苗生産技術を確立した殻付き100グラム以上ある大型のトリ貝で、濃厚な甘味が特色。舞鶴湾(舞鶴市)、宮津湾、栗田湾(ともに宮津市)、久美浜湾(京丹後市)で、約50人が育成している。
  • ウナギ「高根の花」に、稚魚不漁で値上がり必至 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    今夏の「土用の丑(うし)の日」(7月20日と8月1日)を控え、稚魚の不漁で、ウナギの値上がりが必至となっている。 成魚の取引価格も、前年より約5割高く、専門店はすでに値上げへと動いている。ウナギは高根の花になってしまいそうだ。 水産庁によると、ニホンウナギの稚魚「シラスウナギ」の不漁で、今漁期(昨年11月~今年4月)に国内の養殖池に入れられた稚魚は14・0トンにとどまり、過去2番目の低水準となった。前年の7割程度で、記録が残る2006年以降では13年(12・6トン)に次いで少ないという。 今漁期は中国台湾も不漁に見舞われ、稚魚の取引価格(1キロ・グラム当たり)は、一時、前年の約3倍となる300万円を超えるなど、高騰が続いている。

    ウナギ「高根の花」に、稚魚不漁で値上がり必至 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2018/05/18
    (読売)今夏の「土用の丑(うし)の日」(7月20日と8月1日)を控え、稚魚の不漁で、ウナギの値上がりが必至となっている。 成魚の取引価格も、前年より約5割高く、専門店はすでに値上げへと動いている。
  • コレ推し!:広島 観光鯛網 広島県福山市 勇壮、鞆の浦の伝統漁 ひしめく鯛に歓声 /中国 | 毎日新聞

    古くから潮待ちの港として栄え、高台から望む多島美が「日東第一形勝」とたたえられた鞆の浦(広島県福山市)。マダイが旬を迎える初夏、土地ならではの伝統漁法を復元させた「観光鯛網(たいあみ)」が披露され、観光客は瀬戸内の洋上で、漁師が呼吸を合わせて一気に鯛を水揚げする様子を目の当たりにできる。【李英浩】 潮の流れが穏やかな鞆の浦は、初夏になると産卵期を迎えた鯛がやってくる。地元の漁師たちは江戸時代、沖合の魚群を効率的に捕ろうと、複数の漁船で一つの網を広げ、交差させて魚を追い込む「しばり網漁法」を編み出し、沿岸に普及させた。漁船の動力化や大型化に伴い多数の人手を要する漁法は衰退したが、鞆の浦から始まった伝統の技を見てもらおうと、1923(大正12)年から観光鯛網が始まった。 出発地は、鞆港から渡船で5分の沖合に浮かぶ仙酔島(せんすいじま)。「網船」「生船(なません)」などの役目を割り振られた6隻の

    コレ推し!:広島 観光鯛網 広島県福山市 勇壮、鞆の浦の伝統漁 ひしめく鯛に歓声 /中国 | 毎日新聞
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    el-pescador 2018/05/18
    (毎日)古くから潮待ちの港として栄え、高台から望む多島美が「日東第一形勝」とたたえられた鞆の浦(広島県福山市)。マダイが旬を迎える初夏、土地ならではの伝統漁法を復元させた「観光鯛網」が披露され
  • 八戸沖での調査捕鯨の様子を公開(2018/5/17 09:00)

    今月上旬から八戸沖で調査捕鯨を実施している地域捕鯨推進協会は16日、調査捕鯨の様子を報道陣に公開した。同日は出港した4隻のうち2隻がミンククジラを1頭ずつ水揚げし、八戸市鮫地区の「鯨類調査所」で解体して体長や年齢、胃の内容物などを調べた。解体されたクジラの生肉は調査の副産物として、地元を中心に流通する見通しだ。

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    el-pescador 2018/05/18
    (デーリー東北) 今月上旬から八戸沖で調査捕鯨を実施している地域捕鯨推進協会は16日、調査捕鯨の様子を報道陣に公開した。
  • しらす漁、水揚げ好調 大型連休明けから | 藤沢 | タウンニュース

    地元海の幸、湘南しらす。3月11日の解禁後、今年はしばらく低調が続いたが、漁業関係者によると春の大型連休明けから漁獲量が戻ってきた。 市内網元のひとつ、堀川網(葉山一郎社長)では今月14日、午前4時に1回目の漁に出港。小和田沖などで漁をしたのち、8時30分過ぎに2回目の漁に出た。 しらすはすぐに直売所に届けられ、塩水で洗い、生しらすとして店頭に並ぶ。新鮮なものを求め、9時頃になると、飲店関係者や近隣住民が買いに訪れるという。 雨上がりだったこの日は、川の水が海に流れ込み、良い条件とは言えなかった。それでも水揚げは約350kgと上々の結果。網元の作業も増しているようで、釜揚げしらすの加工などにも忙しそうに精を出す。 「観光客はこの時期、生しらすを求めて飲店にやってくる。釜揚げしらすも藤沢の名産として送りたいという注文が多い」と葉山久子さん。葉山社長は「解禁後、学校給に出したいとのオーダ

    しらす漁、水揚げ好調 大型連休明けから | 藤沢 | タウンニュース
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    el-pescador 2018/05/18
    (タウンニュース)雨上がりだったこの日は、川の水が海に流れ込み、良い条件とは言えなかった。それでも水揚げは約350kgと上々の結果。網元の作業も増しているようで、釜揚げしらすの加工などにも忙しそうに精を
  • 能登町:ふるさと納税でイカ漁支援 違法操業で大和堆撤退、水揚げ量減少 ネットで募集、米など贈る /石川 - 毎日新聞

    全国から集まった寄付金で購入した米を石川県能登町の持木一茂町長(左)から受け取る県漁協小木支所の山下久弥運営委員長=同町小木で、石川将来撮影 北朝鮮籍とみられる木造船の違法操業で昨年、好漁場「大和(やまと)堆(たい)」からの撤退を余儀なくされたイカ釣り漁業者を支援しようと、能登町は16日、「ふるさと納税」で集まった寄付金で購入した米などを贈った。同町の小木港に水揚げするイカ釣り船を代表して受け取った県漁協小木支所の山下久弥運営委員長は「気持ちに応えられるよう、船団一同、一生懸命頑張りたい」と話した。【石川将来】 大和堆は日の排他的経済水域(EEZ)内にある伝統的な漁場で、小木港に水揚げする中型イカ釣り船十数… この記事は有料記事です。 残り657文字(全文895文字)

    能登町:ふるさと納税でイカ漁支援 違法操業で大和堆撤退、水揚げ量減少 ネットで募集、米など贈る /石川 - 毎日新聞
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    el-pescador 2018/05/18
    (毎日)こうした状況に、町はふるさと納税を活用した支援を計画。寄付金で、小木港に水揚げする県内の中型イカ釣り船15隻に贈る物品を購入しようと、インターネット上で全国に協力を募った。
  • 愛媛)遺跡の人骨、海産物多く食べた形跡 久万高原:朝日新聞デジタル

    久万高原町の山中にある「上黒岩第2岩陰遺跡」から昨年出土した縄文時代の人骨について、町教育委員会などが詳しく分析した結果、約8500年前の縄文早期の成人男性のもので、海産物を多くべていたとみられることが分かった。遺跡のある場所は、現在でも最も近い海岸から約30キロ離れており、当時の人々の活動範囲の広さを物語る結果が出た。 町教委によると、今回詳しく調べたのは昨年9月に上黒岩第2岩陰遺跡で見付かった足の骨の一部。東京大学総合研究博物館が昨年10月から約半年間かけて放射性炭素を使った年代測定をした結果、約95%の確率で約8500年前のものとする鑑定結果が出た。 さらに骨に含まれるたんぱく質・コラーゲンに残された炭素と窒素の同位体の割合を比べる「安定同位体分析」をしたところ、海にいる魚や貝などを多くべていたと思われる数値が出た。町教委によると、一昨年に出土したほぼ同年代の別の人の骨も同じよう

    愛媛)遺跡の人骨、海産物多く食べた形跡 久万高原:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2018/05/18
    (朝日)愛媛)遺跡の人骨、海産物多く食べた形跡 久万高原 遺跡のある場所は、現在でも最も近い海岸から約30キロ離れており、当時の人々の活動範囲の広さを物語る結果が出た。
  • ウナギ養殖 独自審査 「認証」のアミタ、岡山のエーゼロに - 日本経済新聞

    環境コンサルなどを手掛けるアミタホールディングスの事業会社、アミタ(東京・千代田)は17日、岡山県西粟倉村で地域密着ビジネスに取り組むエーゼロ(同村)のニホンウナギ養殖場に対し行っている審査の様子を公開した。国際的な水産養殖認証制度の基準を参考にした独自のパイロット審査で、持続可能なウナギ養殖方法の検討につなげる考えだ。アミタはオランダに部を置く水産養殖管理協議会(ASC)から認証機関の認定

    ウナギ養殖 独自審査 「認証」のアミタ、岡山のエーゼロに - 日本経済新聞
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    el-pescador 2018/05/18
    (日経)ウナギ養殖 独自審査 「認証」のアミタ、岡山のエーゼロに 今後1年間で全量ニホンウナギに切り替える考えだが、今いる2500匹の稚魚の半分は6月上旬、地元の川に放流し生存率を調べる実験を行う。
  • キユーピー筆頭株主、青山に高級レトルトのカフェ  :日本経済新聞

    キユーピーの筆頭株主である中島董商店(東京・渋谷)は17日、高級志向のレトルト品を材料にしたメニューを提供するカフェ「ナカトウカフェ」を1カ月限定で出店すると発表した。港区青山のカフェの一角を利用して洋やワインとおつまみを組み合わせたランチメニューなどをそろえる。期間中1万6000人の利用を見込む。 キユーピー会長で中島董商店の中島周社長は同日、都内で開いた発表会で「プチぜいたくを楽しむ人が増えているなか、非日常の世界を提供できる店舗にしたい」と話した。中島董商店は高級スーパーの成城石井などでカレーパスタなどの高級レトルト品「麻布十番シリーズ」などを販売している。東京都港区のカフェ「ロイヤルガーデンカフェ青山」の一角で18日から6月17日までの約1カ月間運営する。 ランチメニューは麻布十番シリーズの商品を使ったカニトマトクリームパスタ(平日1200円、土日2千円)などの6種類。ディ

    キユーピー筆頭株主、青山に高級レトルトのカフェ  :日本経済新聞
  • 【瞬速おつまみ】パンチの効いた漬け「マグロの韓国風漬け」 - zakzak

    パンチの効いた漬け 【作り方】 (1)マグロは7~8ミリのそぎ切りにする (2)ボウルにニンニク、すりごま、醤油、ごま油、コチュジャンを入れてよく混ぜ、(1)を加えて混ぜ、5分ほどおく (3)皿に根を切った貝割れ菜を敷いて、(2)をのせる 【材料(2人分)】 マグロ(刺身用サク) 150グラム 貝割れ菜 1/2パック おろしニンニク 小さじ1/2 すりごま(白)、醤油 各大さじ2 ごま油 小さじ2 コチュジャン 小さじ1 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

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  • 煮出し不要、水につけておくだけ! 超ラク「水だし」には減塩効果も | ダ・ヴィンチWeb

    『「水だし」でかんたん健康おかず』(武蔵裕子/主婦の友社) 「だしをとれば、料理はおいしくなる」それはわかっているけれど、毎日忙しさに追われて、実践できないのが実情では? もともと料理が好きなら別ですが、そうでない人にとっては、だしをとることは、料理をより面倒に感じてしまう要因になることも……。 そこで試してほしいのが、『「水だし」でかんたん健康おかず』(武蔵裕子/主婦の友社)。「水だし」とは、名前の通り煮出さない、水で作るだしのこと。作り方はいたって簡単で、麦茶などを保存する容器に削り節、こぶ、ごく少量の塩と砂糖、水を合わせて冷蔵庫に入れておくだけ。6時間ほどたてば、こぶと削り節のうまみがたっぷりと溶け出した「水だし」が完成します。 実は、「水だし」はラクなうえに、減塩効果まであるというから驚き! だし材料のこぶにはグルタミン酸が、削り節にはイノシン酸が含まれていて、その2つが合わさるこ

    煮出し不要、水につけておくだけ! 超ラク「水だし」には減塩効果も | ダ・ヴィンチWeb
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    el-pescador 2018/05/18
    (ダ・ヴィンチ)「水だし」とは、名前の通り煮出さない、水で作るだしのこと。作り方はいたって簡単で、麦茶などを保存する容器に削り節、こぶ、ごく少量の塩と砂糖、水を合わせて冷蔵庫に入れておくだけ。
  • 歴史偉人が遺した「“マル秘”健康」レシピ(1)伊達政宗「70歳天寿」を実現させた「仙台食材」|ニフティニュース

    古今東西、歴史をリードしてきた偉人たちはタフマンぞろい。激動の時代を生き抜き、長寿を可能にし、夜の営みにも貪欲だった。医同源。健康は「」が作り、支える。彼らの健康のもとをたどれば、現代でも十分に応用できる。たくましき彼らの生活に学んでみよう。 「独眼竜」として名を馳せる、仙台藩祖・伊達政宗(1567~1636)がこの世を去ったのは70歳の時。当時としては相当な長寿だ。それを支えたのは、まさに「」へのこだわりだった。 政宗は“グルメ武将”として名高い。正月となれば、雑煮はアワビ、ナマコ、ニシン、ゴボウ、豆腐、黒豆、角と具だくさん。当然、おせち料理も豪華で、鯨や白鳥の肉など60種類以上の材を使っている。 政宗はみずからも厨房に立ち、ごちそうをふるまった。 〈馳走とは旬の品をさり気なく出し、主人自ら調理して、もてなす事である〉(「命期集」) “料理人政宗”はさまざまな品をも考案して

    歴史偉人が遺した「“マル秘”健康」レシピ(1)伊達政宗「70歳天寿」を実現させた「仙台食材」|ニフティニュース
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    el-pescador 2018/05/18
    (アサ芸プラス)政宗は“グルメ武将”として名高い。正月となれば、雑煮はアワビ、ナマコ、ニシン、ゴボウ、豆腐、黒豆、角餅と具だくさん。当然、おせち料理も豪華で、鯨や白鳥の肉など60種類以上の食材を使ってい
  • 初夏の味覚キビナゴのゆうパック発送始まる | NNNニュース

    初夏の味覚キビナゴのゆうパック発送始まる (高知県)全国でも有数の漁獲量を誇る宿毛湾の初夏の味覚キビナゴが旬を迎え、チルド便のゆうパックの発送が5月17日から始まった。キビナゴは産卵を迎える5月から6月にかけてが漁の最盛期。宿毛市の田ノ浦漁港には銀色に輝くキビナゴが水揚げされ、漁協の女性部およそ20人が手早くケースに梱包した。初夏の味、キビナゴゆうパックの注文は5月31日まで全国の郵便局で受け付け。

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    el-pescador 2018/05/18
    (日テレ)全国でも有数の漁獲量を誇る宿毛湾の初夏の味覚キビナゴが旬を迎え、チルド便のゆうパックの発送が5月17日から始まった。キビナゴは産卵を迎える5月から6月にかけてが漁の最盛期。
  • タイラギ漁復活見えず 有明海で個体数激減、6季連続休漁 潜水漁師3人、後継者不在 [佐賀県]|【西日本新聞】

    総重量60キロを超えるヘルメット式潜水器。海底を照らすライトも装着している(中尾勘悟さん写真集「有明海の漁」1989年刊行より)写真を見る写真を見るタイラギの貝柱とビラの刺身。うまみと感に感動する写真を見るとがった方向が海底に刺さる形で生息するタイラギ写真を見る福岡県大牟田市にあったテーマパーク「ネイブルランド」ではタイラギ漁を再現する潜水ショーもあった=1995年写真を見る豊漁だった時代、船上はタイラギで埋まった=1995年、太良町大浦の道越港写真を見る 「金属が、海底一面に立ったタイラギを踏んでガシッと音がしたものだ」。かつて御殿や旅館が建つほどの利益を上げた有明海のタイラギ漁は、個体数の激減で2012年度から6季連続の休漁に追い込まれている。拠点の太良町大浦では、潜水漁師の数はわずか3人に減少し、後継者もいない。佐賀のタイラギ漁はどうなるのか。 ■口に広がるうまみ 「貝柱とビラ(

    タイラギ漁復活見えず 有明海で個体数激減、6季連続休漁 潜水漁師3人、後継者不在 [佐賀県]|【西日本新聞】
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    el-pescador 2018/05/18
    (西日本新聞)タイラギ漁復活見えず 有明海で個体数激減、6季連続休漁 潜水漁師3人、後継者不在  「金属靴が、海底一面に立ったタイラギを踏んでガシッと音がしたものだ」。かつて御殿や旅館が建つほどの利益を上
  • ロッテ本拠地新フードメニュー ホンビノス貝酒蒸し - プロ野球 : 日刊スポーツ

    ロッテは17日、拠地ZOZOマリンスタジアムの新フードメニューとして、千葉・船橋市産のホンビノス貝を使った酒蒸し(ガーリックバター風味・600円)の販売を開始した。 飲担当者は「ホンビノス貝は千葉ブランド水産物にも認定されており、いま注目の材です。そんなホンビノス貝を、特製ガーリックバターで濃厚な味に仕上げました。ZOZOマリンスタジアムが海の近くに面していることを意識した他の球場にはない、新たなマリン名物の一品として考えました。千葉県産の材にこだわったメニュー作りをモットーにしたお店の自信作をぜひご賞味ください」と紹介。 井上晴哉内野手は「これ、いいですね! ガーリックバター風味なのが、なおさらいいですね。荻野(貴司)選手も貝が大好きなので喜ぶと思います。ぜひこれをべながら、試合観戦を楽しんでいただければと思います」とPRした。

    ロッテ本拠地新フードメニュー ホンビノス貝酒蒸し - プロ野球 : 日刊スポーツ
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    el-pescador 2018/05/18
    (日刊スポ)ロッテは17日、本拠地ZOZOマリンスタジアムの新フードメニューとして、千葉・船橋市産のホンビノス貝を使った酒蒸し(ガーリックバター風味・600円)の販売を開始した。
  • 公取委、農水省に癒着改善要請へ 震災復旧工事の入札不正で|全国・海外のニュース|徳島新聞

    農林水産省東北農政局(仙台市)が発注した東日大震災後の農地復旧工事を巡る入札不正で、農政局の現役職員とゼネコンに天下りしたOBの癒着が入札関連情報の漏えいなどにつながったとして、公正取引委員会が農水省に改善を求める方針を固めたことが関係者への取材で17日分かった。 公取委は、ゼネコンのうちフジタ(東京)に独禁法違反(取引妨害)で再発防止に向けた排除措置命令を出す方針。農水省への要請も同じタイミングになるとみられる。

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    el-pescador 2018/05/18
    (徳島新聞)公取委、農水省に癒着改善要請へ 震災復旧工事の入札不正で 農政局の現役職員とゼネコンに天下りしたOBの癒着が入札関連情報の漏えいなどにつながった
  • 地下海水で越夏挑戦 東海大海洋学部、ギンザケとニジマス養殖|静岡新聞アットエス

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    el-pescador 2018/05/18
    (@S)地下海水で越夏挑戦 東海大海洋学部、ギンザケとニジマス養殖 地下海水は、年間を通じ18度前後。夏の海面水温より低いが、14度以下を好むサケ・マスにとっては病気にかかりやすい。
  • 「海苔鰹つゆ」発売(山本山) |日本食糧新聞・電子版

    ◆会社名=山山 ◆商品特徴=調味料。新「かける」シリーズ。にんべんとの共同開発。国内産鰹節、瀬戸内海産海苔使用。化学調味料、保存料、着色料無添加。 A=「海苔鰹つゆ」海苔の風味豊かな万能つゆ。3倍希釈、そのままでも使用可能。 B=「海苔野菜ドレ」海苔と野菜の豊かな香りと、レモン果汁のすっきりとした酸味のドレッシング。ノンオイル。 ◆発売日・仕様=4月、全国。各200ml・各810円。 ・・・ [全文は電子版会員登録を]

    「海苔鰹つゆ」発売(山本山) |日本食糧新聞・電子版
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    el-pescador 2018/05/18
    (日本食糧新聞)「海苔鰹つゆ」発売(山本山) 品特徴=調味料。新「かける」シリーズ。にんべんとの共同開発。国内産鰹節、瀬戸内海産海苔使用。化学調味料、保存料、着色料無添加。
  • 「おやつ海苔 鰹ごま」発売(山本山) |日本食糧新聞・電子版

    ◆会社名=山山 ◆商品特徴=加工水産。新「かける」シリーズ。にんべんとの共同開発。国内産鰹節、有明海産海苔使用。 A=「おやつ海苔 鰹ごま」にんべん「つゆの素ゴールド」を海苔の間につけ、ごまをサンドした、おやつ感覚の海苔。 B=「味付海苔」にんべん「つゆの素ゴールド」を海苔につけて焼き上げた。 ◆発売日・仕様=4月、全国。A=15g、B=30枚(8切)・各810円。 ・・・ [全文は電子版会員登録を]

    「おやつ海苔 鰹ごま」発売(山本山) |日本食糧新聞・電子版
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    el-pescador 2018/05/18
    (日本食糧新聞)「おやつ海苔 鰹ごま」発売(山本山) 商品特徴=加工水産。新「かける」シリーズ。にんべんとの共同開発。国内産鰹節、有明海産海苔使用。
  • 「海苔鰹ふりかけ」発売(山本山) |日本食糧新聞・電子版

    ◆会社名=山山 ◆商品特徴=調理品。新「かける」シリーズ。にんべんとの共同開発。瀬戸内海産海苔使用。 A=「海苔鰹ふりかけ」鰹節だしに海苔とごまが入りカツオ風味豊か。化学調味料、保存料、着色料無添加。 B=「海苔野菜ふりかけ」海苔と鰹節、野菜フレークを組み合わせた。国内産鰹節使用。保存料無添加。 ◆発売日・仕様=4月、全国。A=65g、B=60g・各810円。 ・・・ [全文は電子版会員登録を]

    「海苔鰹ふりかけ」発売(山本山) |日本食糧新聞・電子版
    el-pescador
    el-pescador 2018/05/18
    (日本食糧新聞)「海苔鰹ふりかけ」発売(山本山) 商品特徴=調理品。新「かける」シリーズ。にんべんとの共同開発。瀬戸内海産海苔使用。
  • クロマグロ水揚げ禁止 管理団体規制 沖縄県内は16隻対象 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

    資源保護が必要とされる太平洋クロマグロ(大型魚)に関し、近海かつお・まぐろ漁業などの管理団体「全国近海かつお・まぐろ漁業協会」が16日以降、30キロを超える大型クロマグロの水揚げを禁止したことが関係者への取材で分かった。沖縄県内のクロマグロ漁期は4~6月で、1カ月半を残して一部の大型クロマグロ漁ができなくなり、漁獲量の減少や漁業者の収入減少が懸念される。 クロマグロは資源が激減し、水産庁は管理計画を策定して漁獲量を制限している。今年1月以降、規定の漁獲枠に対し、漁獲量が9割を超えて制限量に迫っていることを理由に同協会が自主的に規制する。 同協会は今月13日以降の漁獲を禁止し、漁獲した場合は放流するよう関係者に通知していた。 対象は、巻き網漁業以外で大型クロマグロを漁獲する10トン以上20トン未満の「大臣許可船」。県内では那覇地区漁協や県近海鮪漁協などに所属するマグロはえ縄漁船の16隻ほどが

    クロマグロ水揚げ禁止 管理団体規制 沖縄県内は16隻対象 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース
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    el-pescador 2018/05/18
    (琉球新報)資源保護が必要とされる太平洋クロマグロ(大型魚)に関し、近海かつお・まぐろ漁業などの管理団体「全国近海かつお・まぐろ漁業協会」が16日以降、30キロを超える大型クロマグロの水揚げを禁止したこと
  • 東日本大震災:気仙沼・防潮堤ミス 住民有志「計画通り」に あす協議会に要望書 /宮城 - 毎日新聞

    気仙沼市魚町地区に建設中の防潮堤の一部が県のミスで計画より22センチ高く造られた問題で、魚町の住民有志が16日、計画通りに22センチ下げた建設を求める要望書を、住民組織「内湾地区復興まちづくり協議会」に提出する意向を明らかにした。 工事ミスのあった防潮堤160メートル区間に該当する魚町二区地区で住民が意… この記事は有料記事です。 残り230文字(全文383文字)

    東日本大震災:気仙沼・防潮堤ミス 住民有志「計画通り」に あす協議会に要望書 /宮城 - 毎日新聞
    el-pescador
    el-pescador 2018/05/18
    (毎日)工事ミスのあった防潮堤160メートル区間に該当する魚町二区地区で住民が意見交換し、「計画通りの建設」で一致したという。要望書は約20人の連名で、18日に同協議会が開く会合で提出する予定。
  • 経済観測:やりたい仕事=気仙沼ニッティング社長・御手洗瑞子 - 毎日新聞

    東北にも遅い春がやってきて、あっというまに初夏の気配だ。にわかに忙しい人が増えている。 先日ある編み手が「ああ、やることがいっぱいだ」とつぶやいているので、どうしたのかと尋ねると「山菜採りに行かなくてはなんねから。あと畑もあるし。大変だ」という。彼女は山菜を売っているわけではなく、畑も自家用だ。趣味と言えば趣味である。けれど彼女にとってそれは、この季節の大事な「仕事」なのだろう。別の編み手は「今週末、自治会でバーベキューをするので、その準備をしなくては」と言う。バーベキューというとレジャーに聞こえるが、自治会の役員でもある彼女にとって、それは「仕事」だ。地域の… この記事は有料記事です。 残り427文字(全文711文字)

    経済観測:やりたい仕事=気仙沼ニッティング社長・御手洗瑞子 - 毎日新聞
    el-pescador
    el-pescador 2018/05/18
    (毎日)「ああ、やることがいっぱいだ」とつぶやいているので、どうしたのかと尋ねると「山菜採りに行かなくてはなんねから。あと畑もあるし。大変だ」という。彼女は山菜を売っているわけではなく、畑も自家用だ。