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【適当ごはん】ヨルダン料理「マンサフ」に近い何かを作ってみました。 - 私の好きな場所
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【適当ごはん】ヨルダン料理「マンサフ」に近い何かを作ってみました。 - 私の好きな場所
おいしけりゃ何でもいいし簡単なら尚よし。しえるです。 私はふだん、料理をするときにレシピをほとんど... おいしけりゃ何でもいいし簡単なら尚よし。しえるです。 私はふだん、料理をするときにレシピをほとんど見ません。 世の中にはあふれるほどたくさんレシピがあるけど、手の込んだ料理は時間があって気が向いた時にしか作らないから日常的なものではないし、大体の家庭料理って「メイン食材×野菜×調味料×調理法」をどう組み合わせるかでしかなく、そうなってくると「調味料の組み合わせ」だけ見ればだいぶ絞られるんじゃないか?と気づいたからです。 親子丼も、筑前煮も、かつ丼も、照り焼きも、肉じゃがも、しぐれ煮も、きんぴらも、肉巻きも、そぼろも皆、ほぼ同じ調味料の組み合わせということは、この1つの組み合わせさえ覚えてれば何にでも応用できますし、ショウガやにんにくを組み合わせればまたさらに世界がぐっと広がっていきます。 「この食材であの味で煮たらおいしいんじゃね?」と妄想し、実験してみるのは結構楽しいものです。 なので最