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紫キャベツの煮汁で食べられる地下鉄路線図を作る(デジタルリマスター)
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紫キャベツの煮汁で食べられる地下鉄路線図を作る(デジタルリマスター)
紫キャベツの煮汁で焼きそばの麺を煮ると、麺の色が青緑色になる。更に、その青緑色の麺にレモン汁をふ... 紫キャベツの煮汁で焼きそばの麺を煮ると、麺の色が青緑色になる。更に、その青緑色の麺にレモン汁をふりかけると今度はピンク色になるらしい。 この青緑色やピンク色のカラフルな麺の他に、灰色のそばや、色付きのそうめんも総動員すれば「食べられる地下鉄路線図」が作れそうだ。 ※2012年8月に掲載された記事の写真画像を大きくして再掲載しました。 なぜ麺の色が変わるのか? 紫キャベツの煮汁に焼きそばの麺を入れたりレモン汁をふりかけると色が変わったりするのはリトマス試験紙のあれだ。pHというやつだ。 化学の先生に「昔はペーハーと読んでましたが、今はピーエイチと読んでください」と教えられたことを思い出す。 理科ってやつは、炭酸ガスが二酸化炭素になったり、ミリバールがヘクトパスカルになったりと、いろいろせわしない。 「色が変わる」という見た目が派手で面白い変化があるのでこのテの本には必ず載っている 紫キャベツ