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旬を楽しみ、身体が喜ぶ 江戸料理 栄養価の高い旬の食材を、あまり手を加えずにいただく――。これが江戸... 旬を楽しみ、身体が喜ぶ 江戸料理 栄養価の高い旬の食材を、あまり手を加えずにいただく――。これが江戸料理の醍醐味であり、健康長寿につながる正しい食のあり方だと思います。このコラムでは、江戸料理と健康をテーマに、食材ごとの情報とレシピをご紹介していきます。 バックナンバー一覧 ダイエットやデトックスの頼もしい味方、こんにゃく。 冬が旬、ということをご存知でしたか? この時期、こんにゃく売り場をよく見ると、「生こんにゃく」と書かれた商品が目につくはずです。 こんにゃくは通常、こんにゃく芋を乾燥&製粉して作るのですが、秋に収穫したこんにゃく芋を、そのまますりおろして作ったのが「生こんにゃく」です。 刺身こんにゃくとして売られているものも、もちろんこの生こんにゃくからできています。 粉から作ったこんにゃくに比べ、柔らかめで舌触りがやさしく、味が染みやすく、栄養価も高いため、旬を感じつつ、食べ比べて
2016/05/27 リンク