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なぜ「さくら」? 馬の肉を「さくら肉」と呼ぶ理由|ガジェット通信 GetNews
低カロリーなのにうま味が強くてクセがなく、生でも美味しく食べられる馬肉は「さくら肉」と呼ばれるこ... 低カロリーなのにうま味が強くてクセがなく、生でも美味しく食べられる馬肉は「さくら肉」と呼ばれることがあります。桜と馬にはとくに関係がないように思えますが、いったいなぜなのでしょう。 そもそも日本では仏教が伝来してから、肉食全般が敬遠されてきました。さらに江戸時代に「生類憐れみの令」が出されて肉食に対するタブー感はいっそう高まりました。しかし、それでも美味しくて栄養が豊富な肉を食べたいという人は大勢いました。そこで、当時の人びとは「これは肉ではありませんよ」とごまかすために馬肉を「さくら」と隠語を使って呼ぶようになったのです。 馬肉が「さくら」と呼ばれるようになった由来にはいくつかの説があります。よくいわれる説としては、「馬肉には鉄分が多く含まれているためにカットして空気に触れると赤くなり、霜降りの部分と交わって鮮やかな桜色になるから」というものがあります。そのほか、「秋や冬の干し草をたくさ
2016/04/10 リンク