記事へのコメント24

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    ohchidani
    ohchidani 面白かった。直接の起源についての記録は明確ではないが、戦後給食においてのメニュー採用、ルウの発売で爆発的に広まったというのは説得力がある。思えば私のクリームシチューの原風景も、家庭よりは給食の印象。

    2018/10/22 リンク

    その他
    yaskohik
    yaskohik 参照してる資料にすぐアクセスできることで、元の記事の価値も上がってるのかも。書きためた記事の再利用のチャンスかも。

    2016/02/03 リンク

    その他
    quix_que
    quix_que フリカッセに言及がないのはなぜ?・あと、ブランケットというのもあったような。

    2013/11/18 リンク

    その他
    You-me
    You-me クリームシチューというと海外では通じない問題は昔聞いたにゃあ/http://dng65.com/blog-entry-308.htmlにあるけど「クリームシチューなのにクリーム使わないの?」という素朴な疑問

    2013/11/18 リンク

    その他
    kaoruw
    kaoruw 一般的には戦後の学校給食から。栄養強化のため脱脂粉乳を入れた。1966年ハウス食品の固形ルーがヒットし、家庭でも作られるようになった。クリームシチューとチャウダーは別物だしほぼ日本発祥といっていいのかな。

    2013/08/25 リンク

    その他
    kowyoshi
    kowyoshi クリームシチューの歴史と考察。この辺は、遠藤哲夫さんも何か知ってるかも/ハウスシチューはCM効果も高いよね http://www.youtube.com/watch?v=CjGimvAeJEc

    2013/07/25 リンク

    その他
    chuty
    chuty 洋食の姿をした日本料理? 謎多き「クリームシチュー」の歴史|食の安全|JBpress

    2013/05/01 リンク

    その他
    agrisearch
    agrisearch 2012/11/16

    2013/04/24 リンク

    その他
    yu76
    yu76 クリームシチューの歴史は浅かった'o'…食糧難の時代、カレーと同じ具材を使って何か別の料理ができないかと考えた末、単に具材を煮込むだけでなく、栄養価を考慮して、脱脂粉乳をプラスしたシチューが完成

    2013/01/26 リンク

    その他
    maturi
    maturi 戦後一般的になった新しい料理だよと

    2012/11/23 リンク

    その他
    sivadselim
    sivadselim 洋食の姿をした日本料理? 謎多き「クリームシチュー」の歴史|食の安全|JBpress

    2012/11/19 リンク

    その他
    machigaku
    machigaku 村井弦斎のベストセラー、食道楽(1903)にはたくさん牛乳使ったのが出てくる。

    2012/11/19 リンク

    その他
    Midas
    Midas この説はデタラメ。澤村真「食物辞典」クリームソース、クリームチキンスープ、林たま子「和洋一品」鶏のクリーム煮は全て牛乳バター小麦粉を使用/但しこれはシチューでなく当時既に一般的だったチャウダーの亜種

    2012/11/19 リンク

    その他
    woods
    woods ご飯にかけると美味しいから日本食だよ派。

    2012/11/19 リンク

    その他
    ytpulse
    ytpulse 「クリームシチューが日本の食卓に頻繁に上るようになったのは、1960年代以降」

    2012/11/19 リンク

    その他
    localnavi
    localnavi 意外や意外、クリームシチューの歴史が自分の年とほとんど変わらないとは。これも、伝統なんてものが一世代くらいでできてしまう例の一つだろうか。

    2012/11/18 リンク

    その他
    galleon2009
    galleon2009 戦後に普及したモノ、とは知らなんだ…

    2012/11/18 リンク

    その他
    XQO
    XQO とは言え、歌にもなった愛される定番である。

    2012/11/18 リンク

    その他
    rerofumi
    rerofumi で、ご飯にかけて食べるのは正しいのかどうかという結論はないのかね

    2012/11/18 リンク

    その他
    nilab
    nilab 洋食の姿をした日本料理? 謎多き「クリームシチュー」の歴史|食の安全|JBpress

    2012/11/17 リンク

    その他
    chintaro3
    chintaro3 へぇへぇへぇ

    2012/11/17 リンク

    その他
    ROYGB
    ROYGB 以前は毎朝牛乳が配達されるのが一般的だった記憶があるけど、牛乳配達の歴史もそれほど古くないのかも。

    2012/11/17 リンク

    その他
    jt_noSke
    jt_noSke シチューが市中に出回る前にまず給食で出てたのか

    2012/11/17 リンク

    その他
    hiroomi
    hiroomi あっ、今からシチュー食う。/で、朝飯支柱。ご飯にかける派、スープ派?。

    2012/11/17 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    洋食の姿をした日本料理?謎多き「クリームシチュー」の歴史 | JBpress (ジェイビープレス)

    家にタマネギ、ニンジン、ジャガイモの買い置きがあると、なんとなく心強い。それらの野菜になにか肉類...

    ブックマークしたユーザー

    • ohchidani2018/10/22 ohchidani
    • kmsrs2017/05/17 kmsrs
    • yaskohik2016/02/03 yaskohik
    • lordnoesis2015/04/04 lordnoesis
    • kukiha-na2014/10/16 kukiha-na
    • jpon72014/05/09 jpon7
    • shigetylive2014/04/27 shigetylive
    • vid2014/03/20 vid
    • negitolong2014/03/14 negitolong
    • gui12013/12/21 gui1
    • ktasaka2013/12/13 ktasaka
    • asherah2013/11/19 asherah
    • maidcure2013/11/18 maidcure
    • ak92013/11/18 ak9
    • quix_que2013/11/18 quix_que
    • You-me2013/11/18 You-me
    • SZKAKTK2013/11/15 SZKAKTK
    • inumash2013/09/03 inumash
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事