![](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2d9181e5efb5d4cf3b667a907d8e880faea03a76/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fjbpress.ismcdn.jp%2Fmwimgs%2F7%2Fc%2F1200mw%2Fimg_7cbfac7bb4c2b25f514810d46bf454bd5616883.jpg)
エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
中国「食べ残し禁止令」は今秋の食料危機への注意報 洪水、バッタ、アフリカ豚コレラで食料生産が大打撃 | JBpress (ジェイビープレス)
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
中国「食べ残し禁止令」は今秋の食料危機への注意報 洪水、バッタ、アフリカ豚コレラで食料生産が大打撃 | JBpress (ジェイビープレス)
(譚 璐美:作家) AFP通信(8月15日)によれば、中国の習近平国家主席が、食品廃棄の問題に取り組んで... (譚 璐美:作家) AFP通信(8月15日)によれば、中国の習近平国家主席が、食品廃棄の問題に取り組んで、「光盤(皿を空にする)」キャンペーンを始めた。 もともと中華料理は大勢で食べる文化的習慣があり、レストランでは「N+1品&スープ」、つまり、人数より1品多い料理とスープを注文するのが常識になっている。4人で食べるなら5品の料理とスープ、6人なら7品とスープという具合だ。 それを今回のキャンペーンでは「N-1品」、人数より1品少なく注文し、食べ残しが出ないようにしようと推奨しているのである。 2018年に中国科学院が発表した報告書によると、レストランで客の食べ残しを廃棄した量は、1人当たり毎食93グラム。大都市では毎年1800万トンが廃棄されているという。 だが、このキャンペーンは食料廃棄の問題というよりも、今秋以降、予測される食料不足に備えるための切実な問題提起なのだ。 バッタ駆除のた