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上皇陛下も召し上がったコロンバンのアップルパイ おとなのお取り寄せ(第2回) | JBpress autograph
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上皇陛下も召し上がったコロンバンのアップルパイ おとなのお取り寄せ(第2回) | JBpress autograph
日本初の本格的なフランス菓子店 “おいしさ”の基準や好みは人それぞれあるけれど、“食べることを楽しむ”... 日本初の本格的なフランス菓子店 “おいしさ”の基準や好みは人それぞれあるけれど、“食べることを楽しむ”ことに興味を抱き始めた若き日に、一つの指針となったのが老舗の味。和菓子、洋菓子、和食、洋食、喫茶店、居酒屋、酒場・・・。祖父母が生きた時代から長く続く店の味を背伸びしながら食べ歩き、自分の中でおいしさを感じる上での柱ができた。 素材や調理法やサービスへのこだわりとともに、老舗の味に趣をもたらすのが、時の重なりに内在する物語。創業から今にいたるまでの歴史の中に、とびきりロマンチックでドラマチックなエピソードがいくつもあり、それらを知った上で味わうことでさらに深みを感じられる。 宮内省大膳寮員を拝命し天皇陛下に料理を出す栄誉を賜った門倉國輝が、菓子製造視察研究のために渡仏したのち、1924年(大正13年)に日本初の本格的なフランス菓子店を開いたのが「コロンバン」の始まり。創業当時に考案された日