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小麦粉でもとろみを付けられるって知ってた?片栗粉がないときの代用品
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小麦粉でもとろみを付けられるって知ってた?片栗粉がないときの代用品
中華料理などのとろみづけに使ったり、唐揚げの衣に使ったりと、用途の広い片栗粉。砂糖やしょうゆなど... 中華料理などのとろみづけに使ったり、唐揚げの衣に使ったりと、用途の広い片栗粉。砂糖やしょうゆなど基本調味料と同様に、常備している家庭は多いですよね。でも、常備しているという安心感からか、使おうとしたときに「あっ、これじゃ足りない!」となることも少なくないようです。 そんなときも、片栗粉の代用になる食品を知っていればピンチを切り抜けられるんです! この記事ではどんな食品が代用できるのか、それぞれどんな特徴があるのかを紹介していきます。しっかりチェックして、いざというときに備えておきましょう。 片栗粉って何でできていて、どんな働きをするの? ■片栗粉の原料 片栗粉という名前は、もともとは「カタクリ」というユリ科の植物の根茎に含まれるでんぷんを抽出したものだったことに由来します。カタクリは、国内では東北地域に自生する植物で希少なため、少量しかとることができませんでした。 そのため江戸時代の末期に