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中国の老舗の国内1号店! 染み渡るおいしさの「蘭州牛肉面」に身も心も満たされる | 食べログマガジン
一度食べたら虜になる、蘭州ラーメンとは? 日本でも昨今人気を集めている蘭州ラーメン。それは中国北西... 一度食べたら虜になる、蘭州ラーメンとは? 日本でも昨今人気を集めている蘭州ラーメン。それは中国北西部蘭州発祥のハラル麺料理で、現地では牛肉麺(ニュウロウミエン)と呼ばれている。ムスリムが多く住む地ゆえ豚は一切使われず、牛を使用。多種の漢方と牛骨牛肉から作ったスープに、小麦と塩、水、かん水で打った麺が入る。細麺から太麺、平麺まで、麺の種類は多様だ。 さらに蘭州ラーメンには明確な基準があり、それは「一清二白三紅四緑五黄」であること。分解すると下記のようになる。 一清=透き通ったスープ 二白=白い大根 三紅=赤い辣椒 四緑=緑のパクチーと葉ニンニク 五黄=黄金色の麺 5つの色が器に入っていることで蘭州ラーメンとみなされる。その老舗として100年以上現地で愛されているのが「馬子禄 牛肉面」であり、中国以外で初の暖簾分けとして神保町店が2017年夏に開業した。瞬く間にリピーターを集め、同店は蘭州ラー
2024/03/27 リンク