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経済比べてわかる:水制御、砂漠でワイン 農業の技術革新 イスラエル | 毎日新聞
イスラエル南部のネゲブ砂漠が、ワインの一大産地に変わりつつある。2010年には約5万本だったワイ... イスラエル南部のネゲブ砂漠が、ワインの一大産地に変わりつつある。2010年には約5万本だったワイン生産が、テクノロジーの助けで、現在は約35万本に伸びた。砂漠化が進む世界各地の農業に可能性を示している。 ブドウ畑の緑が、茶色の大地を流れる一筋の川のように見える。エラン・ラズさん(52)が経営するワイナリー(ワイン醸造所)「ナナ・エステート・ワイナリー」は、エジプト国境にほど近い街ミツペラモンの、強い日差しが照りつける丘の上にある。ラズさんは04年に移住し、07年にブドウ栽培を開始した先駆者だ。「はじめのうちはどの品種を植えたらいいのか分からなかった」というが、農業・農村開発省と一緒に品種選定のための実験を繰り返し、白ワイン用のシュナン・ブランや赤ワイン用のシラーやプチベルドなどが適していることを突き止めた。今では年間5万5000本のワインを生産するミツペラモン最大のワイナリーに成長した。
2021/01/28 リンク