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美食地質学入門:第50講 沖縄料理 サンゴ礁流、究極の「ブイヨン」 | 毎日新聞
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美食地質学入門:第50講 沖縄料理 サンゴ礁流、究極の「ブイヨン」 | 毎日新聞
「てぃーあんだ」の沖縄料理。スクガラスなどが乗った島豆腐(中央、その右隣から時計回りに)沖縄そば... 「てぃーあんだ」の沖縄料理。スクガラスなどが乗った島豆腐(中央、その右隣から時計回りに)沖縄そば、クーブイリチー、スーチカー、ゆし豆腐、ミヌダル、ゴーヤーチャンプルー、ラフテー=大阪市北区で2022年8月23日、久保玲撮影 今年、日本復帰50年を迎えた沖縄には独特の食文化がある。その成り立ちは島ゆえの地質と関係しているはず。つながりを解き明かすべく、マグマ学者の巽好幸先生、日本料理の大引伸昭先生と大阪の沖縄料理店に向かった。 ■琉球王国の宮廷料理 大阪は沖縄出身者が多い大正区を中心に、沖縄料理店がたくさんある。その中でも人気店の「てぃーあんだ扇町本店」にお邪魔した。 料理を待つ間に、大引先生が沖縄料理について語る。