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中国で人気爆発 とにかく臭い「タニシ麺」 台湾との火種にも | 毎日新聞
中国国内で大人気となっている「ルオスーフェン」=北京市で2023年12月26日午前11時45分、岡崎英遠撮影 ... 中国国内で大人気となっている「ルオスーフェン」=北京市で2023年12月26日午前11時45分、岡崎英遠撮影 中国には臭い料理がたくさんある。有名なのは湖南省名物の「臭豆腐」だが、最近は街を歩いていて別の強烈なにおいに出くわすようになった。「ルオスーフェン」のにおいだ。 タニシでだしを取ったスープに米粉で作った麺が入った南部・広西チワン族自治区柳州市の郷土料理で、近年これが若者を中心に爆発的な人気となっている。一方でこのルオスーフェンは、中国と台湾の間の激しい政治的論争の火種にもなっているという。 北京屈指の繁華街、王府井。ここに柳州出身者が営むルオスーフェンの専門店があると聞き訪れてみた。 「スープは伝統的な作り方で、前の晩からタニシと香辛料を一緒に煮込んでいる。まずは食べてみて」。手際よく米の麺をゆでながら店主の黄俊蘇さん(35)はこう説明してくれた。 取材に訪れたのは正午前だったが、
2024/01/09 リンク