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私のルーツはなんだろう? ~「かつおの天ぱく」の鰹節に寄せて - 大嵜直人のブログ
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私のルーツはなんだろう? ~「かつおの天ぱく」の鰹節に寄せて - 大嵜直人のブログ
久しぶりの雨ですが、お加減はいかがでしょうか。 まだ暑い日が続きますので、少しさらっと食べられる麺... 久しぶりの雨ですが、お加減はいかがでしょうか。 まだ暑い日が続きますので、少しさらっと食べられる麺類が重宝しますね。 さて、麺類といえば出汁が命。 今日はそんな出汁にまつわるテーマを。 あの方の出汁をとった味噌汁は、子どもたちの飲みっぷりがいい。 子どもの舌は本当に敏感だ。 絵描きの街、美しい志摩の波切の空の空気を吸って燻された鰹節。あの方のように実直な味がして、クマさんみたいな大きな身体を小さく丸めて優しいオーラで接客されていたのを思い出す。人としての度量が大きな方ほど、必要以上に自分を大きく見せないように思える。 もう十数年も前のこと、食事をご一緒させて頂いた。若輩が話すのを否定も諭しもせず、楽しそうに聞いて頂いた。 あれから少し歳を重ねて、それがいかに難しく、なかなか出来ない事だったんだなと痛感している。 帰りしなに、 「もしこれから迷うことがあったら、自分の生まれた土地を知り、あな