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薄力粉と強力粉の違いとは?使い分けを知れば料理がもっと楽しくなる! | 株式会社セプト|給食委託サービス
料理やお菓子作りのレシピでよく見かける「薄力粉」や「強力粉」。 なんとなく使い分けているけれど、実... 料理やお菓子作りのレシピでよく見かける「薄力粉」や「強力粉」。 なんとなく使い分けているけれど、実はその違いをきちんと理解していないという方も多いのではないでしょうか。 粉の特性を知って上手に使えば、仕上がりがぐっと良くなり、作る楽しさも広がります。 今回は、それぞれの特徴や向いている料理などをわかりやすくご紹介します。 薄力粉と強力粉の基本的な違いとは? 料理やお菓子作りの際、レシピによく出てくる「薄力粉」と「強力粉」。 どちらも同じ小麦から作られた粉ですが、性質や使い道には大きな違いがあります。 まず注目したいのは、たんぱく質の含有量です。 薄力粉はおよそ6〜9%と少なめで、グルテンの力が弱く、軽くて柔らかい仕上がりになります。 ケーキやクッキー、天ぷらの衣など、ふんわり感やサクッとした食感が求められる料理に適しています。 一方の強力粉は、たんぱく質が11〜13%ほど含まれており、グル
2025/04/21 リンク