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軟水~硬水の順にミネラル含有量・苦味が増し、飲みごたえのある水になっていきます。 あなたの好みや使... 軟水~硬水の順にミネラル含有量・苦味が増し、飲みごたえのある水になっていきます。 あなたの好みや使うコーヒー豆に合わせて水を変えると、よりこだわったコーヒーを淹れることができるでしょう。 お湯の温度で味が変わる 美味しいコーヒーを淹れるうえで、重要なのがコーヒーに注ぐお湯の温度になります。 専門家によって意見は異なりますがコーヒーに注ぐお湯の適温は、82℃~95℃だと一般的に言われており、沸きたてのお湯を注ぐのは控えましょう。 沸騰した熱すぎるお湯をそのまま注いでしまうと苦味・渋味が強く出たコーヒーに仕上がってしまいます。 そのため、お湯が沸騰したら必ず冷ましましょう。 温度を確認するには温度計で測る方法もありますが、ない場合はケトルのふたを外したまま1~2分ほど置いておくと90度前後までお湯の温度が下がっているはずです。 器具やカップをあたためておく コーヒーを淹れる前に使用する抽出器具