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インゲン(ツルあり)の育て方|プランター栽培、肥料の与え方も解説
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インゲン(ツルあり)の育て方|プランター栽培、肥料の与え方も解説
未熟なインゲンマメをさやごと食べる「サヤインゲン」。ほのかな甘みと独特の食感を持つ「サヤインゲン... 未熟なインゲンマメをさやごと食べる「サヤインゲン」。ほのかな甘みと独特の食感を持つ「サヤインゲン」は、茹でてそのまま醤油や生姜、ゴマなどをかけてシンプルにいただくほか、煮物などのアクセントカラーとしても使用されます。 βカロテンを多く含み、ビタミン類や疲労回復に役立つアスパラギン酸、体内の抗体やホルモンの材料になるリジンなどを含んでいることが特徴です。 サヤインゲンにはツルがある「蔓有(つるあり)」とツルが無い「蔓無(つるなし)」の2種類が存在しており、ここでは「インゲンツルあり」と「インゲンツルなし」と呼ぶこととします。 「インゲンツルあり」はツルが長く伸びて成長するインゲンです。 支柱を立てる必要があり、栽培面積は広めですが、年に2~3回収穫できて1回の収量も「ツルなし」より多くなります。 一方で「インゲンツルなし」はツルが伸びず省スペースでも栽培できますが、収穫は年1回のみで収穫でき