記事へのコメント96

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    Gl17
    Gl17 ダマスカスは良い鋼材が無かった時代の技術で現代は100%装飾、槌目あるのも過剰装飾だね、そういう意味で"高級感"は確かに戻らん。刃の中間に傷あるのはエッジと無関係なベタ研ぎで酷いな、研げば切れ味は戻るけど。

    2020/07/03 リンク

    その他
    cinefuk
    cinefuk "包丁砥ぎ+開業" でググってみなよ。どういった人が営業しているか、実感できる筈。スーパー店頭のタコ焼き屋、焼き鳥屋を開業するのと同じ層が「初期費用掛からない、貯金ゼロからの独立開業」と参入している

    2020/07/02 リンク

    その他
    brimley3
    brimley3 刃物は砥石で磨くのが一番いいのかぁ。

    2020/07/02 リンク

    その他
    D_Amon
    D_Amon ダマスカス模様は単なる装飾で切れ味は芯材次第。見た感じ槌目もついてるから高いのは加工費で二万円といっても芯材は粉末ハイスどころかVG10かもしれない。削られた刃紋は戻らないだろうが研げば切れ味は戻るだろう

    2020/07/01 リンク

    その他
    akakiTysqe
    akakiTysqe 「これは研ぎじゃなくて、グラインダーで荒く削ってる状態だからもう元には戻らないよ」

    2020/06/30 リンク

    その他
    sunamandala
    sunamandala うちの包丁も研ぎたくなってきた

    2020/06/30 リンク

    その他
    ma-fuyu
    ma-fuyu 京都の義定の包丁を伊勢丹の京都展で買って京都展のときに研ぎに出してるけど、やっぱ買った店で研いでもらうのが一番かと。もし買った店に行くのが難しいなら、個人的に信用できるのは日本橋の木屋かな

    2020/06/29 リンク

    その他
    migurin
    migurin 奥が深い。刃物だけに。関係ないか。

    2020/06/29 リンク

    その他
    kagobon
    kagobon カタナをバロンに預けたら傷物にされた話を思い出した。刃だけに。

    2020/06/29 リンク

    その他
    gcyn
    gcyn (>コメ)グラインダーは荒研ぎに、一般的には使うよ。別に普通だよ。そこが問題では全然ないですよ。

    2020/06/29 リンク

    その他
    UhoNiceGuy
    UhoNiceGuy 曇って見えるのグラインダの研磨傷?酷いね。刃先はキチンと研磨されているのかな?全てではないかもしれないけどスーパーの研磨屋ってハズレもあるのね

    2020/06/29 リンク

    その他
    mirai28724
    mirai28724 コメントにそこそこの包丁をすすめてくれることを期待してたのに…。5000円くらい、普通の主婦にピッタリの包丁、あります?研ぐのは京セラあたりの研ぎ器で。

    2020/06/29 リンク

    その他
    temimet
    temimet 研ぎ師の人の話で何処かの業者が日本刀もとげるだろってグラインダーでやってダメにしてしまった話を思い出した……本物の鋼の包丁なら自分で砥石持って世話しても良いかと思うけど暇が無いと難しいかな

    2020/06/29 リンク

    その他
    nougyou13
    nougyou13 自分で研げるようになった方がいいのかな

    2020/06/29 リンク

    その他
    djshacho
    djshacho スーパーの前を借りて商売やってる人は怪しい。

    2020/06/29 リンク

    その他
    tyhe
    tyhe 今どき機械研ぎじゃない研ぎ屋とかあるの? https://mitusaburo.com/togisho/houtyokankei/440.html / ダマスカス風包丁、全く実利ないよね / ウチは築地の有次と正久で買って、普段は自分で研いで、たまに店で研いでもらってる

    2020/06/29 リンク

    その他
    tetsuya_m
    tetsuya_m ダマスカス包丁に限らず客の包丁をいきなりグラインダーで研ぐというのが全く理解不能なんだけど、何なん?死ぬほど刃こぼれしてたとかないんだよね?

    2020/06/29 リンク

    その他
    ysync
    ysync 模様が大事なんじゃなく、切れ味が大事なはずやろ?

    2020/06/29 リンク

    その他
    atahara
    atahara うちの近所で良い包丁研ぎやさん、いないかなあ

    2020/06/29 リンク

    その他
    ponnao
    ponnao スーパーの一度頼んでみようと思ってたのにショックだ。。まあ安い包丁なら適切な処理方法なのかもしれないけど。

    2020/06/29 リンク

    その他
    kalcan
    kalcan 刃こぼれしてるのだったらグラインダーで一気に削った方が良かろ。その後に仕上げは必要だが

    2020/06/29 リンク

    その他
    a-kuma3
    a-kuma3 町工場の副業でやってるやつに当たったかしら。刃物を扱ってない工場でもグラインダーを持ってるところはやってたりする。鎌や鍬なんかはグラインダーで削るだけで用が足りるので、それなりに需要はある

    2020/06/29 リンク

    その他
    alice-and-telos
    alice-and-telos ダマスカス鋼ナイフってボールベアリングとかチェーンとかの屑鋼使って模様作ってるだけの刃物だから、コーティング剥げたら錆びるし、すぐに切れなくなるのは当たり前じゃないん?観賞用を使うのは如何な物かと

    2020/06/29 リンク

    その他
    pre21
    pre21 1.炭素鋼(安い・切れる・錆びる、研ぎやすい)2.ステンレス(安い・切れない・錆びない、研ぎにくい)3.複合(高い、切れる、錆びない、研ぎにくい)。ダマスカスは3番だよね。個人的には1番が好き。

    2020/06/29 リンク

    その他
    masamirock
    masamirock 全然この話題と関係ないけど、龍河洞の刃物の押し売りの話を思い出してしまった

    2020/06/29 リンク

    その他
    death_yasude
    death_yasude 2万の包丁なら粉末ハイスの利器材だからグラインダーの熱では焼きは戻らない粉末高速度工具鋼の焼き戻り温度は500℃超えてるから焼きが戻ってもせいぜい表面だけで研ぎ直して貰えば元に戻るよ

    2020/06/29 リンク

    その他
    piltdownman
    piltdownman いわゆるダマスカス模様はサンドイッチのパンの部分で、具の部分にはダマスカス関係ない金属が挟まれている。刃の切れ味を決めるのはこの部分

    2020/06/29 リンク

    その他
    spark7
    spark7 玄人も意見が違っててよくわからんな。それだけ変な材質なのか

    2020/06/29 リンク

    その他
    versatile
    versatile グラインダーは素早く処理できるから出張してるところはだいたいみんな使ってるよね。刃物屋へ持っていくより速くできて安いのだから、良し悪し。

    2020/06/29 リンク

    その他
    deep_one
    deep_one 包丁を砥ぐ話がTLにあったのはこのせいか。/いちおう砥石は持ってるが、あれで砥ぐのは結構難しいよな。料理人は毎日砥ぐので逆に一回は短そうだが。

    2020/06/29 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    「2万円の包丁が…」スーパー前の刃物研ぎに包丁をお願いしたらサビだらけに…刃物屋に聞いたら衝撃の事実を告げられた

    勢州たぬき工房 @rabbitueki @t_seiko こんにちは。 グラインダーで包丁が赤熱する位焼いたのなら、切れ...

    ブックマークしたユーザー

    • techtech05212024/03/30 techtech0521
    • iwasi81072020/07/23 iwasi8107
    • kamm2020/07/05 kamm
    • Gl172020/07/03 Gl17
    • cinefuk2020/07/02 cinefuk
    • brimley32020/07/02 brimley3
    • border-dweller2020/07/01 border-dweller
    • D_Amon2020/07/01 D_Amon
    • akakiTysqe2020/06/30 akakiTysqe
    • jiwer59592020/06/30 jiwer5959
    • Caerleon03272020/06/30 Caerleon0327
    • konishika2020/06/30 konishika
    • sunamandala2020/06/30 sunamandala
    • ma-fuyu2020/06/29 ma-fuyu
    • h5dhn9k2020/06/29 h5dhn9k
    • kitchenkabu2020/06/29 kitchenkabu
    • migurin2020/06/29 migurin
    • steelangel2020/06/29 steelangel
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事