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    tarotheripper
    tarotheripper レトルトソースは使わない派だけど、今日試しに塩なしでゆでて他はいつも通りで作ってみたら個人的には味がイマイチだったので今後も塩入れるようにしよう。

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    lalupin4
    lalupin4 真水で茹でてソースの塩分でゴリ押ししてるわ。

    2022/11/10 リンク

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    brimley3
    brimley3 イタリアで地元の方がパスタ茹でる時は、海水の濃度っていってましたね。 ←えーっ!そうなん?

    2022/10/16 リンク

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    junjuns7
    junjuns7 ヘミ猫さんだった気がするけと、パスタ茹でる塩の量について「ひとつまみですよね?」「ひとつかみです」というやりとりをしてるのを読んで、"普通の鍋"(この場合パスタ鍋であろう)に塩ひとつかみであることを覚えた

    2022/10/12 リンク

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    ShimoritaKazuyo
    ShimoritaKazuyo 料理したものを自分だけ食うならいいけど他人に食べさせる場合は上手に作ることより失敗しないこと最優先。パスタに塩入れた方がいいのは明らかだし塩分失敗は後戻りできないので塩くらいスケールで測れってこと。

    2022/10/11 リンク

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    JohnnyJosui
    JohnnyJosui ペペロンチーノやらアラビアータなどの「他に塩味を入れる場面がないか入っても少ない」料理なら、そのぐらいの塩は必要。市販の塩味の濃いパスタソース使うならまずいらない

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    aceraceae
    aceraceae 計ってまではいないけどけっこう大量には入れている。

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    gwmp0000
    gwmp0000 「水100:1塩」2L(2000ml):20g?20ml? "1000(水)100(パスタ)10(塩)と1110と" g重さか? "海水の濃度と同じくらいの塩加減"

    2022/10/11 リンク

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    keren71
    keren71 塩入れても入れなくてもそこまで味に変わりはないな

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    gomaberry
    gomaberry 健康のための自炊でもあるから薄味にしたい。

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    n_vermillion
    n_vermillion 家で作る場合は茹で時間を正確に守るのが一番よな。

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    mujisoshina
    mujisoshina 素人が考える成功/失敗とプロが考える成功/失敗の基準はたぶんかなり違うと思う。

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    njsjn
    njsjn ためしてガッテンで塩はいれなくてもいいとやっているのを見てそれ以来入れていないが問題ないです

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    brusky
    brusky “パスタを茹でる時は1000(水)100(パスタ)10(塩)と1110と覚えています!”“市販のソースだと塩分量が既にあるから注意”

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    pero_pero
    pero_pero 通常よりも更に塩分濃度の濃いお湯で茹でた後、普通のお湯で塩分を洗い落とすというマニアックな茹で方が有るらしい

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    snailcat
    snailcat 正直茹で汁に塩いらないと思う。茹で汁で塩分調整とか言うけど別で塩入れれば変わんないよ。塩の無駄遣いだから最近は塩無しでやってるわ

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    kiyotune
    kiyotune 市販のソースって塩味濃いからほとんど使わなくなった。パスタに塩味がしっかりついていると、トマトの旨味だけでほとんど味が決まって整える程度で済む。

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    lucioniki
    lucioniki ヒトが最適に感じる塩分濃度は0.85%。子宮内羊水の塩分濃度も0.85%なんだってー。ソース探したけどスピ系に埋もれてめんどくさくてやめた。

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    misarine3
    misarine3 パスタは少し濃いかな?てくらい塩を使うのがいい

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    naoto_moroboshi
    naoto_moroboshi 変化があるほどの塩分濃度にしようと思ったら結構な量の塩入れると思うのでもういれなくていいと思う(家では) 茹でるときの塩とソースの塩じゃ意味違うしな。

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    collectedseptember
    collectedseptember 2Lに塩 大さじ1くらい使ってるかな

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    shikiarai
    shikiarai 出来上がった品の塩分量を考えて作ればいい。まずゴールを意識して動け。仕事じゃないんだぞ。ちゃんとやれよ

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    lejay4405
    lejay4405 パスタめんどくさい…

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    hituzinosanpo
    hituzinosanpo パスタは、ちゃんとフライパンのなかで麺とソースを 乳化させるのがポイント。ぐあああああって まぜながら フライパンを ふりまくるのだ。それを せずに おいしいも なにもない。

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    bml
    bml スパゲティなので・・・。

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    buhoho いつも塩入れてないかも。パスタソースどうせ味濃いし違いわからない気がする

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    heptapeta
    heptapeta 塩入れすぎた場合、具と混ぜる前に気づかないと取り返しつかないから、適当に多目に入れる場合は茹で上がりにちゃんと2・3本試食する事をおすすめする。さもないと具を大量に追加するか、スープパスタにするはめに

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    arisane
    arisane 自分でペペロンチーノ作ったとき、これくらいの量をいれないと味が薄いと感じた

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    secseek
    secseek これはやらかしました。このとおりに塩を入れて市販のソースを使ったら確かにしょっぱかったですね。いや、当たり前なんですが…

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    OkadaHiroshi
    OkadaHiroshi 塩分濃度が気になる人のために塩の代わりに茹で汁に加える物を開発すると良いと思う。

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    塩無しでもなんとかなる可能性に賭けて雑にノー塩で茹でてた。家庭料理とプロの料理で目指すものが違う...

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