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日本農業新聞 - 豚熱直撃ジビエ危機 イノシシ出荷できず…鹿肉頼みも
イノシシ肉が出荷できないため、鹿肉の販売をする佐藤さん(左)ら。本来はイノシシ汁などを売りたかっ... イノシシ肉が出荷できないため、鹿肉の販売をする佐藤さん(左)ら。本来はイノシシ汁などを売りたかったという(三重県いなべ市で) 豚熱の発生に伴い、野生鳥獣の肉(ジビエ)に取り組んできた狩猟者や農家らの収入が激減し、深刻な経営難に陥っている。加工処理施設も、鹿肉だけでは減収分は補えず、厳しい状況が続く。農水省が野生イノシシの感染が見つかった半径10キロ以内の流通の自粛を要請したためだ。農水省は新たな支援策を講じるものの、ジビエに取り組む若者らからは「このまま泣き寝入りするしかないのか」と悲痛な声が漏れる。 収入補填策なし 農水省によると、豚熱に感染したイノシシは12県で見つかっている。同省は感染拡大を防止するために各自治体に野生イノシシが見つかった半径10キロ圏内の流通自粛を呼び掛けているが、収入補填(ほてん)などの支援策は講じていない。同省は地元のイノシシが利用できない場合、経営が続けられる
2020/03/07 リンク