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    bigchu
    bigchu サリチル酸を全廃

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    kyokuheki
    kyokuheki 月桂冠のいいやつは本気で美味しいもんなぁ

    2020/08/22 リンク

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    agrisearch
    agrisearch 「業界をあげて、防腐剤としてのサリチル酸の全廃を達成できたから」「当社が「防腐剤ナシ」を発売した時、完全殺菌の必要から木製の四斗樽からガラス製のびん詰めに変えた」

    2020/08/20 リンク

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    mongrelP
    mongrelP こんな話があったのね。

    2020/08/17 リンク

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    bando_alpha
    bando_alpha 面白い。日本酒は並行複発酵なので、全工程で低温での温度管理が要求されるのが四季醸造を阻んだのかな

    2020/08/16 リンク

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    bookkeeper2012
    bookkeeper2012 "「文化の酒」か「文明の酒」か"

    2020/08/16 リンク

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    sayamatcher
    sayamatcher “酒は腐るもんだとおじいさんやお袋から聞いていました。それがこの一世紀で、酒は腐るものという概念がすっかり無くなり、いまや、消費者の皆さんも安心して飲める商品になったということです。今世紀最大の進歩”

    2020/08/16 リンク

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