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巨大キャベツ「札幌大球」猛暑で打撃 ニシン漬けなどに使用 生産者増えたのに収穫減:北海道新聞デジタル
札幌の伝統野菜である巨大キャベツ「札幌大球(たいきゅう)」が今夏の猛暑で生育に深刻な打撃を受けた... 札幌の伝統野菜である巨大キャベツ「札幌大球(たいきゅう)」が今夏の猛暑で生育に深刻な打撃を受けた。高原野菜のキャベツはもともと暑さに弱く、成長する前に腐って出荷できないケースが相次いだ。今年は、昨年より1戸多い3戸の農家が生産したが、収穫数は昨年を下回る状況で、市民有志の応援組織が購入を呼びかけている。 札幌市農協によると、今年の収穫は10月下旬に始まり、今月1日に終了。猛暑や豪雨の影響で一部が腐るなどして売り物にならないものが多かったといい、収穫できたのは計1787玉。生産農家が2戸だった昨年の計1918玉から100玉以上減った。市農協の担当者は「手塩にかけて育てた札幌大球が売り物にならず、農家も肩を落としている」と話す。 こうした状況を受け、札幌大球の普及に向け、2015年に結成した市民有志の「札幌大球応援隊」は、生産農家を元気づけるためオーナー制度のPRを強化。制度は、1口4500円
2024/01/18 リンク