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しっとり鶏むね肉とカット野菜で激ウマ「鶏汁」のレシピ。落とし卵と柚子こしょうも必須です【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 私の住む九州では、ハレの日に鶏肉を使った... こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 私の住む九州では、ハレの日に鶏肉を使ったごちそうを作ることが多く、思えば子どものころからよく鶏肉を食べてきました。筋トレにハマってからはたんぱく源として鶏むね肉をよく食べていますが、それよりなにより根っからの鶏肉好きなんですよね。 今回はそんな九州の鶏肉料理から、大分県の郷土料理「鶏汁」を筋肉料理人流にアレンジしたレシピでご紹介します。 鶏汁は、鶏と野菜を煮込んだうま味たっぷりの汁もの。「とりじる」じゃなくて「にわとりじる」と読みます。 鶏汁ですから鶏肉が欠かせないのはもちろん、必ず入れたいのが風味のいいごぼうです。ここでは鶏むね肉を使い、市販のささがき済みのごぼうとカット野菜、鶏がらスープの素でできるだけラクに、コスパもいいレシピにしました。 仕上げに卵も落として、たんぱく質もたっぷり摂れますよ。 筋肉料理人の「鶏むね肉と落とし卵
2025/03/04 リンク