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「海外で売れるほど品質が高いと評判」 京都の農家の苦労、学生が学ぶ|社会|地域のニュース|京都新聞
京都府八幡市の農家を大学生が訪れ、講演を聞いたり農園を見学したりする取り組みが今月行われた。果物... 京都府八幡市の農家を大学生が訪れ、講演を聞いたり農園を見学したりする取り組みが今月行われた。果物や京野菜を育てる際のこだわりや、海外輸出を軌道に乗せるまでの苦労に理解を深めた。 同市と、同市内に農学部のキャンパスがある摂南大(大阪府寝屋川市)は、市内で盛んな農業の振興を中心に協力を進めるため、包括連携協定を3月に結んだ。今回はその第1弾となる。 食農ビジネス学科の1年生約100人は授業の一環で、13日と20日に分かれ、上津屋の「四季彩館」で渋谷農園と野井農園の経営者から話を聞いた。 渋谷昌樹さん(40)は2014年からイチゴ栽培を始めた経緯について「国内外のバイヤーが集まる交易会に九条ネギを持って行ったが、果物のブースがにぎわっていたのがきっかけ」と説明した。 海外での仕事にあこがれて輸出を始めたものの、最初の5年間は赤字続き。それでも韓国やオーストラリア産などの品質や特徴も学びながら海外
2023/07/03 リンク