エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
朝と夜の咀嚼では血糖値に違いが!? – 噛むこと研究室
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
朝と夜の咀嚼では血糖値に違いが!? – 噛むこと研究室
「血糖値」という言葉をよく耳にしますよね。最近は、特に血糖値を気にする方向けの食品が発売され、よ... 「血糖値」という言葉をよく耳にしますよね。最近は、特に血糖値を気にする方向けの食品が発売され、より多くの人の身近な悩みになってきています。 今回は、私たちのカラダに備わる生物時計を研究する時間生物学を専門にされていて、血糖値と咀嚼の関係性について新たな研究を発表した、北海道大学の山仲勇二郎先生にお話しを伺いました。 噛むことと血糖値には、どのような関係があるのでしょうか? 血糖値とは、血液中のブドウ糖(グルコース)の量を示します。血糖値は、食後には増加し健康な方であれば食後2時間で食事前の状態に戻ります。食後に上昇した血糖値を低下させるために働くのが、すい臓から分泌される「インスリン」というグルコースを細胞内へと運ぶホルモンです。噛むことは、このインスリンの分泌を促す働きがあることがわかっています。 通常は食べ物が消化されて血糖値が上がることによって、すい臓はインスリンを分泌しますが、よく