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すし処 三平寿し(佐賀市)の「レタス巻」 決め手はマヨネーズ さが食べある記 | 暮らし・文化 | 佐賀県のニュース | さがから by佐賀新聞
諸富橋に差しかかる国道208号沿いの「すし処 三平寿し」。ここの「レタス巻」(660円)は、細切... 諸富橋に差しかかる国道208号沿いの「すし処 三平寿し」。ここの「レタス巻」(660円)は、細切りのレタスと刻んだエビ、マヨネーズを混ぜ合わせて作る巻きずしだ。マイルドな口当たりで箸が進む。「いろいろ新メニューも試すが、かなわない」と大将の津田和昌さん(43)。5年前に亡くなった父・平三郎さんが考案し、40年近く愛されている。 決め手はマヨネーズ。味比べの結果、近くに九州工場を置く味の素のマヨネーズをこだわって愛用している。酸味が少なく、味わいに一体感を生む。 「取りあえずレタス巻」に始まり、にぎりを挟んでレタス巻に戻る常連客もいる。「いつかこれを超えるメニューを作りたい」「のりの産地として、巻物はおろそかにしない」。巻きすを握る和昌さんの手に、さまざまな思いがこもる。 住所は佐賀市諸富町諸富津128―5。営業は11時半~14時、17~21時。水曜定休(不定休あり)。電話0952(47)2
2024/03/25 リンク