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【金曜討論】<豚肉の生食禁止> 唐木英明氏「安全と錯覚ならやむなし」、野田富雄氏「より危険なものへ広がる」(1/4ページ) - 産経ニュース
厚生労働省は、飲食店で豚の肉やレバー(肝臓)を生食で提供することを来年にも禁止する。平成24年7... 厚生労働省は、飲食店で豚の肉やレバー(肝臓)を生食で提供することを来年にも禁止する。平成24年7月の牛生レバーの提供禁止に続く措置。豚の肉やレバーの生食はE型肝炎感染や寄生虫による食中毒を引き起こす可能性があるが、牛生レバー禁止以降に提供する店が急増、放置は問題との声があがっていた。禁止の是非について、食の安全・安心財団理事長の唐木英明氏と、日本畜産副産物協会専務理事の野田富雄氏に見解を聞いた。(平沢裕子) 唐木英明氏 --豚肉の生食禁止をどう思うか 「豚の生食が危険であることはかつては常識で、家庭でも子供に豚肉はよく焼いて食べるように教えていた。しかし、食をめぐる状況が変化し、生で食べると危ないことを教える人がいなくなった。その結果、豚の肉やレバーを生で提供する店が増えてきた。私はなんでも法律で禁止するのは反対で、消費者に常識があれば禁止の必要はないと思う。しかし、非常識な豚の生食を、あ
2015/06/11 リンク