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乳がんリスク低下に野菜・果物~ハーバード・研究 - 栄養ミステリー
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乳がんリスク低下に野菜・果物~ハーバード・研究 - 栄養ミステリー
ハーバード大学の研究で、毎日の食生活で、野菜や果物の摂取が多い女性ほど、乳がんリスクが低いことが... ハーバード大学の研究で、毎日の食生活で、野菜や果物の摂取が多い女性ほど、乳がんリスクが低いことがわかりました。 1980年からの大規模調査の結果なので、信頼性がある研究といえるでしょう。 詳細を見てみましょう。 乳がんと野菜・果物摂取の関連性とは? 研究では、1980年に始まった看護師の健康研究に参加した女性約88,000人と、1991年に始まった看護師の健康研究IIに参加した女性約94,000を対象に、4年ごとの食事摂取頻度調査の結果を分析しました。 解析の結果、毎日5.5皿の野菜や果物を摂取する女性は、2.5皿未満しか摂取しない女性よりも、乳がんの発症リスクが11%も低いことがわかりました。 また、乳がんの種類によって、野菜や果物の摂取の効果がそれぞれ違うかどうかを検証したところ、野菜や果物の摂取は、特にER陰性、HER2過剰発現、基底様腫瘍といった悪性の乳がんのリスクを低下することが