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朝日新聞デジタル:非常食、おいしくなあれ 三重県立図書館が講習会 - 三重 - 地域
細かく砕いた乾パンにナッツを混ぜ、プディングをつくる岡田桂織さん=津市一身田上津部田 乾パンやア... 細かく砕いた乾パンにナッツを混ぜ、プディングをつくる岡田桂織さん=津市一身田上津部田 乾パンやアルファ米などの非常食をおいしく食べるこつをつかんでもらう講習会が10日、津市一身田上津部田の県男女共同参画センターであり、約70人が参加した。 県立図書館(津市)の主催。亀山市在住の料理家・岡田桂織さん(46)が、乾パンにナッツなどを混ぜて焼き上げるプディングや、アルファ米を使ったトマトベースのリゾットなどの作り方を実演した。調味料は塩や砂糖など最低限にとどめ、より少ない火力でも調理できるようにレシピを工夫したという。 同図書館では2011年3月11日の東日本大震災以降、各種講習会などを通じて防災意識の重要性を訴えてきた。同図書館企画総務課の平野昌課長は「大震災の記憶を残すためにも、様々な角度から災害と関連する取り組みを続けたい」と話している。 豊富なコンテンツをお読みいただくには、会員登
2013/03/11 リンク