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    utsuro
    utsuro アニサキスの種類によるものなのかー。 http://www.tokyo-eiken.go.jp/assets/issue/health/webversion/web28.html

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    maturi
    maturi 日本海側のサバに寄生するアニサキスは刺し身部分に移行しにくく、生で食べても、食中毒になりにくいと考えられる、と良永教授は説明する。  福岡だけでなく、関サバで有名な大分などサバの生食は九州で根付いてい

    2016/09/27 リンク

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    jiangmin-alt
    jiangmin-alt "長崎、福岡など日本海側のマサバに寄生するアニサキスは、高知から青森までの太平洋側のマサバに寄生するアニサキスと比べて、マサバの内臓から刺し身となる筋肉部位へと移る割合が約100分の1"

    2016/09/25 リンク

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    moodyzfcd
    moodyzfcd "海域によって寄生するアニサキス種が異なっていた"http://www.tokyo-eiken.go.jp/assets/issue/journal/2011/pdf/01-01.pdf 神奈川+千葉+宮城産と長崎県産を各20時間4度C/20度C保存 検出総数に対 する筋肉部の寄生数の割合 9.3%→19.2% 0%→1.8%

    2016/09/25 リンク

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    betelgeuse
    betelgeuse 日本海側のアニサキスはサバの内臓から筋肉にあまり動かないから、福岡ではその食中毒がまれで安全なのだろうと思い込まれているという話

    2016/09/25 リンク

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    y-wood
    y-wood 1/100ならかなり安全だね。日本海産サバ

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    kamei_rio
    kamei_rio "日本海側のサバに寄生するアニサキスは刺し身部分に移行しにくく、生で食べても、食中毒になりにくいと考えられる" 何でじゃろ

    2016/09/24 リンク

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    petitbang
    petitbang 九州での鯖の生食について、寄生虫の有無は季節に依るとか聞いたけど実際どうなんだろ。しかしごまさば美味いよね。あれでお茶漬け食べるのが至福。

    2016/09/24 リンク

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    matsumoto_r
    matsumoto_r 知ってた(うづらさんに教えてもらった)

    2016/09/23 リンク

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    nekotuna
    nekotuna ゴマサバ…。そんな食べ方があるのか…。

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    masara092
    masara092 ヒスタミン中毒にはなるので

    2016/09/23 リンク

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    anakahala
    anakahala 写真の女性は54歳なのか。

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    mfluder
    mfluder 福岡の「ごまさば」について "日本海側のサバに寄生するアニサキスは刺し身部分に移行しにくく、生で食べても、食中毒になりにくいと考えられる"

    2016/09/23 リンク

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    ippeichangg
    ippeichangg http://www.tokyo-eiken.go.jp/assets/issue/health/webversion/web28.html

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    htnmiki
    htnmiki 寄生虫だけ殺す技術早く頼む

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    testedquality
    testedquality 東京に来た20年以上前、ゴマサバ食べたくなって自分で作って腹壊したのはわたくしです。ああゴマサバ食べたーい!

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    c_shiika
    c_shiika 鯖の人待ち

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    u-chan
    u-chan ウマイ鯖、喰いたい...。

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    chambersan
    chambersan 福岡出身の人が知らずに東京近郊でつったサバを刺身にして食べてしまって・・・とかありそうや

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    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 以前、仕事で福岡行ったときに居酒屋でこれ食べたけど、刺身嫌いのオレが食べてもくっそ美味かったなあ。今年も行く予定があるので、出来ればまた食べたい。>ゴマサバ

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    vvakame
    vvakame “太平洋側のマサバに寄生するアニサキスと比べて、マサバの内臓から刺し身となる筋肉部位へと移る割合が約100分の1にとどまっていた” なんでやろ???

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    agrisearch
    agrisearch 「長崎、福岡など日本海側のマサバに寄生するアニサキスは、高知から青森までの太平洋側のマサバに寄生するアニサキスと比べて、マサバの内臓から刺し身となる筋肉部位へと移る割合が約100分の1に…」

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    daybeforeyesterday
    daybeforeyesterday うーむ

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    kowyoshi
    kowyoshi へー>日本海側のマサバに寄生するアニサキスは、高知から青森までの太平洋側のマサバに寄生するアニサキスと比べて、マサバの内臓から刺し身となる筋肉部位へと移る割合が約1/100にとどまっていたという。

    2016/09/23 リンク

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    lli
    lli 鯖は足が速いからな。よっぽど新鮮じゃなきゃ怖いイメージある

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    NOV1975
    NOV1975 「あたらない」ではなく「あたる確率が低い」だった/鯖の生き腐れ問題とアニサキス問題はわけて考えたほうが良いだろ。

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