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奈良で半世紀超愛された「みたらし団子」 娘らが朝来で味引き継ぎ、評判に
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奈良で半世紀超愛された「みたらし団子」 娘らが朝来で味引き継ぎ、評判に
奈良県の山間部で50年以上続いた和菓子店「豊田旭堂」の味を引き継いだ団子店「とよだのみたらしだん... 奈良県の山間部で50年以上続いた和菓子店「豊田旭堂」の味を引き継いだ団子店「とよだのみたらしだんご」が、兵庫県朝来市山東町矢名瀬町でオープンした。2度蒸した後に焼いた団子の表面はカリっと、中は軟らかい独特の食感。甘さは控えめで、地元の評判になっているほか、和歌山県など遠隔地から買い求めに訪れる人もいるという。(小日向務) 団子店を開設したのは、代表の奥達雄さん(52)と実家の豊田旭堂から28年前、山東町に嫁いだ水谷善子さんらいずれも50代の4人。団子店と同名の会社を設立し、運営している。 豊田旭堂は、桜の名所で知られる奈良県東吉野村の山あいを流れる川の近くの集落にあった。水谷さんの父が経営していたが、後継者がおらず、7年前に店を畳んだ。みたらし団子は、地域住民や観光客らに人気だったという。父は5年前に他界している。 奥さんと水谷さんは近所に住む間柄だ。水谷さんの発案で、ほかの2人とともに豊