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東京新聞:ミドリムシ入りグリーンカレーいかが 専大OBの料理研究家・五十嵐さん考案:神奈川(TOKYO Web)
専修大学(川崎市多摩区)の経営学部創立五十周年を記念し、同大OBで料理研究家の五十嵐豪さん(26... 専修大学(川崎市多摩区)の経営学部創立五十周年を記念し、同大OBで料理研究家の五十嵐豪さん(26)がミドリムシ入りのグリーンカレーのレシピを考案した。同大は、「いずれはミドリムシ入りグリーンカレーを(小田急線の)向ケ丘遊園駅周辺の名物にし、町おこしの起爆剤にできれば」と意気込んでいる。 このカレーは、専修大生田キャンパスで九日に開かれた祝賀会でお披露目された。大学のスクールカラー、緑色のメニューを模索していた五十嵐さんは、新しい循環型エネルギーとして注目されているミドリムシが、同学部が目指す「地域循環型経営」の理念とも合い、豊富な栄養素も含んでいるとして、食材に選んだ。 ミドリムシは、ムチのような「べん毛」を使って動く動物的性質と、葉緑体で光合成する植物的性質を併せ持つ単細胞生物。五十嵐さんは「動物と植物の持つ栄養素五十九種類が入っている優れた食材。一人暮らしの学生もこれを食べれば、健康に
2012/06/14 リンク