エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
糖尿病治療 うつ病にも注意を NHKニュース
糖尿病の患者はうつ病を併発して病気を悪化させやすいことから、内科医や看護師などが患者の精神状態を... 糖尿病の患者はうつ病を併発して病気を悪化させやすいことから、内科医や看護師などが患者の精神状態を把握して、適切な治療につなげるための研修会が東京で開かれました。 国立国際医療研究センターで開かれた研修会には、糖尿病患者を担当する内科医や看護師などおよそ50人が参加しました。 はじめに糖尿病が専門の野田光彦医師が、糖尿病患者がうつ病になる割合は10%と、一般の2倍以上に上るとする調査結果を紹介したうえで、併発した場合の問題点について述べました。 うつ病で意欲が低下すると、食生活が乱れるなどして糖尿病が悪化し、これが負い目となってうつ病も悪くなる悪循環に陥りやすいということです。 野田医師は、糖尿病の治療でも、意欲の低下などうつ病の兆候がないか気をつけ、必要に応じて精神科医に相談すべきだと指摘していました。 また、精神科が専門の医師は、うつ病の疑いを見分けられるよう、患者が答えやすい問診の仕方