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料理に関するfrascaのブックマーク (17)

  • 『箸はすごい』身近すぎて知られていない二本の魅力 - HONZ

    14億人もの人が箸をつかっている。しかも、ほぼ毎日である。一度ではない、2、3回は使う。ここまで頻繁に利用する道具はそう多くはない。 だいたい物心がつく前後から箸に慣れ親しみはじめるが、主に教わるのは正しい箸の持ち方としつけである。矯正用の箸を使って、持ち方を叩き込まれる。「指し箸」「迷い箸」「刺し箸」などやってはいけないマナーを厳しく教えこまれる。 そうした厳しい訓練をへて、2の棒を自由自在に操り、卓を楽しむことができるようになる。ご飯を下から救い上げで口に運び、つるつるした小さな豆をつまみ、熱い具材を箸の上に載せてふーふーするなど、自由自在に箸を使いこなしていく。しかし、手の延長として日常に浸透し、こなれた箸さばきを身につけた後は、箸そのものへに意識を向け、好奇心を持つことはあまりない、というかほとんどない。少なくとも、私にとってはそうだった。 世界の文化は手派、フォーク・ナイ

    『箸はすごい』身近すぎて知られていない二本の魅力 - HONZ
  • 平野レミさんが90分で目標17品のおせち料理を作る番組をNHK総合が生放送 なにか起きそうな予感しかない

    料理愛好家の平野レミさんが1日で何品おせち料理が作れるのかに挑戦する特番「おせち家族に福来たる!~平野レミの早わざレシピ(目標)17品~」が、NHK総合で12月29日8時から9時30分に生放送されます。これは何か起きそうな予感! 平野レミさんが気出します レミさんといえばブロッコリーまるごと1を皿に立てた料理(関連記事)や野菜をキャベツにぶすぶすと刺した料理(関連記事)を披露したりと時々飛び出す豪快さが持ち味。 番組ではおせち作りなんて面倒と思っている人に向けて、誰でもチョチョイのチョイで作れてしまうおせち料理を指南してくれます。レミさんの手にかかれば1時間半で17品はいけちゃうらしいです。さらに材や料理ごとに、それぞれのうんちくや各地のユニークなおせち料理などを織り込む貪欲さ。それ、時間足りるんですかね? ニコニコ超会議でブロッコリーを立ててにっこりの平野レミさん advertis

    平野レミさんが90分で目標17品のおせち料理を作る番組をNHK総合が生放送 なにか起きそうな予感しかない
  • イギリス料理がまずくなった5つの理由 - 歴ログ -世界史専門ブログ-

    イギリス料理がマズいのにはちゃんと理由がある 「イギリスでえるものは、イングリッシュ・ブレックファーストくらい」 というのは、世界中の人が知ってる有名なステレオタイプです。 「最高の人生と最悪の人生」のジョークに使われたりもしてます。 最高の人生とは、アメリカ人の給料をもらい、イギリス人の家に住み、日人の嫁を娶り、中国人のコックを雇うこと 最悪の人生とは、中国人の給料をもらい、日人の家に住み、アメリカ人の嫁を娶り、イギリス人のコックを雇うこと 最近は外国の料理を取り入れたブリティッシュ・フュージョン・スタイルが人気で、通の舌を唸らす品質の高いレストランも多く出てきており、ロンドンは他のヨーロッパ諸都市にも劣らないグルメ都市に生まれ変わろうとしています。もはやイギリス料理がマズいのは過去の時代の話である、と。 ただそれもやっぱり、「イギリス料理がマズい」という前提があるから成り立つの

    イギリス料理がまずくなった5つの理由 - 歴ログ -世界史専門ブログ-
  • 旬のサンマは「魔法のカット」が食べやすい! | クックパッド

    やってきました!サンマの季節。旬は9月〜10月のわずか一ヶ月という秋の味覚、思う存分味わいたいところです。でも、「サンマは好きだけど骨が多いのがちょっと……」「べると手が汚れて嫌」という人もいるのではないでしょうか?ここでは、子どもから大人まで喜んでべてくれて、見た目も美しい「魔法のカット」をご紹介します!

    旬のサンマは「魔法のカット」が食べやすい! | クックパッド
  • これは便利!知っておくと役に立つキッチンの裏技!キッチンライフハック22選 - macaroni

    これは便利!知っておくと役に立つキッチンの裏技!キッチンライフハック22選 料理をする人必見の知っておくと便利な裏技、キッチンライフハックをご紹介します。小さな事でも知っているのと知らないのとではストレスの差が違ってきますよ。料理を楽しむためにも無駄を省くためにも役に立つ豆知識・コツ22選を紹介です。 2017年11月10日 更新

    これは便利!知っておくと役に立つキッチンの裏技!キッチンライフハック22選 - macaroni
  • 初のNHK番組には、抗議の電話が殺到しました

    もともとシャンソン歌手だった私が、なんでお料理仕事をすることになったのか。その経緯を簡単にお話しします。 子どもの頃からお料理することは好きでした。でも三度三度まじめに作るようになったのは結婚してから。夫のために作る。子どものために作る。小さい子供と大人はべるものも時間帯も違うので、お母さんと奥さんの両立はなかなか大変です。子供には毎日お弁当をつくります。夫の帰りが遅い時は夜をつくります。夫のお客さんもあります。お客さんに夕を出す。その前にビールのおつまみを作る。「おいしいね、レミちゃん」と言ってくれれば私も嬉しいから、もっとおいしいものを作ろう、という意欲がわきます。夫のため、子どものため、お客さんのため、そして自分のために一生懸命つくりました。 料理仕事をするキッカケは、夫の友人のひとことでした。「『四季の味』という雑誌にリレー・エッセイを書いたんだけど、次の人にバトンタッチ

  • 旬の秋刀魚を、面倒くさいグリルの代わりにフライパンでおいしく焼くコツ | ライフハッカー・ジャパン

    Microsoft CopilotをPowerPointで使ってみたら、一瞬で資料作成や要約ができた!使い方・料金・導入方法とは?

    旬の秋刀魚を、面倒くさいグリルの代わりにフライパンでおいしく焼くコツ | ライフハッカー・ジャパン
  • 【レシピ】今田耕司も絶賛!一流料理人の夜食「トマ味噌うめん」が超簡単なのにオシャレで美味い! - ライフハックブログKo's Style

    一流料理人は、仕事から帰ってべる夜もオシャレだった! テレビ『今ちゃんの「実は…」』の人気コーナーで、大阪・梅田のワインバー赤白 (KOHAKU)のシェフの夜を紹介していました。 それがもう、見た目からして夜レベルじゃないんです。 でも、たった2〜3分でできる!? 「当にすぐできる?」「当に美味しい?」と疑い深い私コウスケ(@kosstyle)が実際に作ってみたので、その写真とレシピを紹介します! 材料(一人分) トマトジュース    1缶190g 水    約200cc カップみそ汁(あさり)    1個 そうめん    1束 スティックシュガー    2 水溶き片栗粉    適量 コーヒーフレッシュ    1個 あさり入りのカップ味噌汁が近所のスーパーやセブンイレブンに売っておらず、ファミリーマートでようやく見つけました。 1.トマトジュース(1缶・190g)と、同量の水

    【レシピ】今田耕司も絶賛!一流料理人の夜食「トマ味噌うめん」が超簡単なのにオシャレで美味い! - ライフハックブログKo's Style
  • 持ち運びも簡単。5日分作り置きできるサラダの保存方法 | ライフハッカー・ジャパン

    作り方のポイントは「ドレッシングから」 「Mason Jar Salads」というレシピによると、ポイントはドレッシングを最初に入れて、ドレッシングを吸わない固めの野菜から重ね、1番上に葉ものを入れること。こうすることで、べる直前までそれぞれの野菜を分けて保存できて、水っぽくなるのを防げるのだそうです。 メイソンジャーはガラスで出来ていますので、臭いが移ることもありません。内部の温度が低めに保たれるので、ピクニックにも最適だそう。 べる直前にボールやお皿に移して、軽く混ぜるだけで、作りたてのようなフレッシュなサラダをべることが出来ます。 私も最近、夕の準備のついでに、次の日のサラダを作ってメイソンジャーで保存しています。カラフルな野菜を積み上げると見た目も綺麗で涼しげ。忙しい朝の時間の節約にもなるので気に入っています。

    持ち運びも簡単。5日分作り置きできるサラダの保存方法 | ライフハッカー・ジャパン
  • レモンを甘く見てはいけない。驚くべきレモンの薬効7選 - IRORIO(イロリオ)

    レモンは、地球上で最も役立つ果実だ。お菓子や料理の味を爽やかに、おいしくするだけではない。 暮らしに役立つヒントを提供してくれるアメリカのサイト「Lifehack」で、そんなレモンの意外な薬効が紹介されている。その中から、皆さんがご存じないだろうと思えるものを紹介したい。 レモンはニキビを治す レモンには、ニキビの原因の1つであるアクネ菌を殺す成分が含まれている。 レモンは歯を白くする レモン汁とベーキングパウダーを混ぜて歯に塗り、1分ほど置くと、歯の着色が落ちる。これはレモン汁の酸と、ベーキングパウダーの炭酸水素ナトリウムの作用によるもの。もちろん、両方べるものなので、健康に害はない。 レモンは頭のフケを減らす レモンの汁には、フケの原因の1つであるバクテリアを殺す作用がある。オリーブオイルかココナッツオイルにレモン汁を混ぜて、頭皮に塗りつけるとよい。 レモンは痛風の痛みを和らげる 痛

    レモンを甘く見てはいけない。驚くべきレモンの薬効7選 - IRORIO(イロリオ)
  • 醤油より美味しいの!?簡単激ウマな「冷奴」のアレンジレシピ12選

    豆腐に醤油をかけてべるのに飽きた… 健康にも美容にもいい豆腐は、毎日べてもいいくらい栄養が豊富! しかし、毎日べるときに醤油ばっかりかけていたら飽きちゃいますよね。というわけで今回は冷奴のアレンジをご紹介していきたいと思います! おすすめ冷奴レシピ①冷奴~カリカリじゃこニラトマトだれ~ 画像提供: レシピブログ ごま油でカリッと炒めたしらすが美味しい! さっぱりとした一品です。 ★使うもの 絹美人(絹豆腐) 1丁(150g) 釜揚げしらす 大さじ2 ニラ 2 トマト 1/5個 ごま油 小さじ1弱 ◎めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2 ◎酢 小さじ1/2~1 ★作り方 ①フライパンにごま油を熱し、しらすがカリカリになるまで弱火で炒める。 ②1cm長さに刻んだニラを加え、さっと炒める。 ③ボウルに◎を合わせ、皮を剥いて種を取り小さめの角切りにしたトマトと、炒めたじゃこニラをタレと和える。

    醤油より美味しいの!?簡単激ウマな「冷奴」のアレンジレシピ12選
  • レモンやライムの果汁をたくさん絞るには「縦に切る」のがコツ | ライフハッカー・ジャパン

    料理をしていてレモンの果汁が必要になった時は、新鮮なレモンを絞るのがイチバン。実はその際に、レモンを縦長に切った方がより果汁がたくさん取れるのだそう。これは「Gourmet」のIan Knauerさんが、切り方を変えた2つのレモンで、実際に絞り比べてみて発見した秘訣です。横に切ったレモンよりも、縦に切ったレモンの方が3倍近くも果汁が取れたのです。また、レモンを冷蔵庫に入れていた場合は、絞る前に電子レンジで数秒温めた方が、さらに多くの果汁が絞れます。温めたレモンは、切る前にカウンターの上で転がして、レモン内部の果肉を潰しておきましょう。 いわゆるレモン絞り器を使ってレモンを絞る場合は、やむを得ずレモンを横に切ることになりますが、上のような準備をしておけば、普通に絞るよりもまだマシです。シトラスジューサーや、ただ手で絞る場合には、縦に切った方が間違いなくいいです。以下のリンク先のビデオで詳しい

    レモンやライムの果汁をたくさん絞るには「縦に切る」のがコツ | ライフハッカー・ジャパン
  • 絶対美味しい東京のパン屋さん~ココ行ったらコレを買え!~

    東京って一人に1店舗パン屋があるんじゃないのってくらいのパン屋さん天国!ハード系のパンからお惣菜系、甘いのにドイツパンなどなど、こだわりたっぷりのパン屋さんだらけです。渋谷・吉祥寺メインに私がおすすめするパン屋さんと、これから攻めたいパン屋さん数店をピックアップ。おすすめ商品も参考にしてみては! by chay0121 2012.12.7 Fri 更新

    絶対美味しい東京のパン屋さん~ココ行ったらコレを買え!~
  • 最近ハマった驚愕の三つの料理法について: 極東ブログ

    なんと言ってもまず、「水島シェフのロジカルクッキング 1ヵ月でプロ級の腕になる31の成功法則(水島弘史)」(参照)。強火にしない調理法の水島シェフの調理集なのだが、もう虎の巻みたいな。31のレシピが素っ気なく載っているだけ。これで出来るの?と思ったけど、実際の手順はファンプラスというサイトに動画で掲載されているので、それを見るとよくわかる。公開鍵暗号方式じゃないけど、動画だけ見てもわからないというのもミソ。 この素っ気ない31のレシピがすごいのなんのって、手順どおりに作ってみるとわかりますよ。で、やってみた感想その2としては、私が料理が下手なのか、うまくいかないこともある。従来通り、料理がうまくやってこれた人は、こんなまどろっこしいことやってらんない、ということもあるんじゃないか。しかし、そこもポイント。 帯に「料理の革新!」とあるけど、まったく違った手法で調理してみるというのは、初心忘

  • ためしてガッテンに学ぶ定番料理17品の美味しい作り方 - Liner Note

  • 【2ch】ニュー速クオリティ:安くて栄養満点もやしのレシピ

    もやしをゆでて皿に盛る。 フライパンに胡麻油を入れみじん切りにしたにんにく・しょうがを炒める。 豚のひき肉を入れ炒める。 醤油・酒・砂糖・オイスターソース・豆板醤を入れて味付けし 水溶き片栗粉でまとめる。 それをゆでたもやしにかける。 あればねぎのみじん切りをかけるといいよ。

  • スーパーで「一番美味しいサンマ」を選ぶには? (2007年9月11日) - エキサイトニュース

    中でも秋刀魚(サンマ)は、“秋”という漢字が入っているだけあって、秋のべ物の代表格。サッカー日本代表の“闘莉王”が闘いまくるのと同じで、名が体を表している魚だ。 そんな秋刀魚、旬だからどれも美味しいとはいえ、より美味しそうなものを選びたくなるのが消費者心理。 みなさんは当に美味しい秋刀魚を選んでますか? 秋刀魚に詳しい釧路水産試験場に話を聞いたところ、「脂が乗っているかどうか」「新鮮かどうか」の2点で、1尾で売られている秋刀魚の見分け方を教えてくれた。 ・脂が乗っている秋刀魚は、体が太っている。 ・新鮮な秋刀魚は、口の先が黄色くなっている。 他にも見分けるポイントはあるけれど、分かりやすいのがこの2点。つまり「太っていて口の先が黄色い」のが、一番美味しい秋刀魚の選び方だ。 確かに太っていれば脂が多いのは納得できる。でも、どうして新鮮な秋刀魚は口の先が黄色いんだろうか。 「秋刀魚って海で

    スーパーで「一番美味しいサンマ」を選ぶには? (2007年9月11日) - エキサイトニュース
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