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ブックマーク / smoked-cooking.info (5)

  • 煙の出ない燻製器!? 室内でも燻製ができる!パナソニック「けむらん亭」 | 燻製入門

    燻製をはじめたい。だけどベランダなどでできないので、煙の出ない燻製器があれば。。。 というご質問を多数いただいていたので、日は、室内でも燻製ができる、煙の出ない燻製器、パナソニック「けむらん亭」の使い方を徹底解説します。 これが、室内でも燻製ができる、パナソニックの「けむらん亭」。 煙の出ない燻製器。パナソニック「けむらん亭」 もともと、パナソニックの匂いが出ない魚焼きロースターが進化した、「燻製家電」なのです。 では、この「けむらん亭」を使って、人気のスモークチーズを例に、使い方を解説していきます。 準備するもの パナソニック「けむらん亭」 スモークチップ(今回はサクラを使用) 6Pチーズ アルミホイル けむらん亭でスモークチーズに挑戦 「けむらん亭」を使ったスモークチーズの作り方 けむらん亭の中に入っている、燻製容器を取り出します。 けむらん亭に付属の燻製容器と網 最初に、燻製容器の

    煙の出ない燻製器!? 室内でも燻製ができる!パナソニック「けむらん亭」 | 燻製入門
  • 初心者にも おすすめの燻製器(スモーカー)5選 | 燻製入門

    燻製作りにかかせない、燻製器(スモーカー)。 今まで使ってきた、燻製器の中から、使用体験に基づいて、初心者にも使いやすい燻製器を徹底比較して解説します。 燻製歴10年余りの燻製道士が、今まで使用した10種類以上の燻製器の中から、初心者にもおすすめな、使いやすい人気の燻製器を5つ選んで、その性能や特徴、使い勝手を比較してみました。 APELUCA テーブルトップスモーカー 美しいデザインのAPELUCAテーブルトップスモーカー。 APELUCAの燻製器、テーブルトップスモーカー コンパクトなボディながら、使い勝手の良さ、メンテナンスのしやすさが、初心者にもおすすめな燻製器。 テーブルトップスモーカーのパーツは、黒い鍋のような体、スモークチップを置くステンレス皿、三角錐の形をした蓋、材を置くステンレスの網で構成されています。 黒い鍋のような燻製器体、蓋、チップ皿、ステンレスの網 燻製器の

    初心者にも おすすめの燻製器(スモーカー)5選 | 燻製入門
  • 10分でできる!簡単燻製の作り方 | 燻製入門

    燻製はちょっと難しい、時間もかかって、少しハードルの高い料理・・・と思っている人も多いですが、実は意外に簡単に、初心者でも10分でできる簡単燻製の作り方があります。 今回はスモークチーズを例に、10分でできる簡単燻製の作りをご紹介しましょう。 準備するもの 市販の6Pチーズ(プロセスチーズ) 小型のスモーカー(燻製器) スモークチップ(今回はサクラを使用) カセットコンロ クッキングシート キッチンペーパー 簡単燻製のスモークチーズに向いているプロセスチーズ 簡単燻製の作り方 3つの工程 味付け 燻製の基工程は、「味つけ」「乾燥」「燻煙」の3つの工程ですが、チーズはすでに味付けされているので、この「味付け」の工程は省略できます。 乾燥 次に、材の表面を乾燥させます。 6Pチーズは、冷蔵庫から出して常温でキッチンペーパーの上で表面を乾燥させておきます。(時間外 30分ほど) 燻煙 最後に

    10分でできる!簡単燻製の作り方 | 燻製入門
  • 10分でできる!美味しい燻製たまごの作り方 | 燻製入門

    燻製でも人気のある、燻製たまご、通称「燻玉」。 生卵から味付けをして燻製するのは、燻製初心者にはちょっとハードルが高いですが、味付けせずに、半熟の玉子を燻製する、簡単な燻製の作り方のご紹介です。 燻製玉子の準備 用意するのは、スーパーなどで売っている、煮玉子。 市販の半熟味付玉子 これだと、すでに味付けもされていて、かつ半熟になっているので、あとは乾燥させて、燻煙するだけ。燻製初心者にもうれしい商品です。 燻製玉子の作り方 最初に、味付玉子の汁をよく拭きっとって、キッチンペーパーの上で30分ほど表面を乾燥させます。 味付玉子をキッチンペーパーの上で乾燥 表面の水分が乾いたら、いよいよ燻煙。 スモーカーとカセットコンロを準備 スモーカーとカセットコンロを準備したら、サクラのスモークチップをひとにぎり(約6g)スモーカーに入れます。 サクラのスモークチップをひとにぎり スモーカーの底のチップ皿

    10分でできる!美味しい燻製たまごの作り方 | 燻製入門
  • 燻製初心者でも10分でできる!味つけ不要、失敗しない 簡単 燻製ソーセージの作り方 | 燻製入門

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