有限会社安井ファーム @yasuifarm ブロッコリーを主力とする農業法人|栽培面積ベースで石川県産ブロッコリーの約3割をシェア|著書「日本一バズる農家の健康ブロッコリーレシピ」|ブロッコリーの消費拡大を目指して運用中|11月26日は #いいブロッコリーの日|DMにはご返信できない場合もございます| yasuifarm.net
こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 夏のおつまみといえば、のど越しの良い豆腐を冷た~くしていただく冷奴は外せません。 私は絹派で、コスパのいい3個パックの絹ごし豆腐が冷蔵庫に入っていないと、この季節はそわそわしてしまうぐらいです。 その冷奴を、今回は刺激的な辛さが美味しい「よだれ鶏風のタレ」でいただきます。 名前のインパクトは強烈ですが、今ではすっかり定番料理となった「よだれ鶏」。想像するだけでよだれが出るほど美味しいと評されたから、といわれるその名の由来は、辛いもの好きには納得ですね。 ピリッと舌がしびれるような辛さが心地よいよだれ鶏。今回は、そのよだれ鶏風のタレで、いつもの冷奴をちょっぴり豪華に仕上げます。それでは早速、レシピです。 山本リコピンの「よだれ鶏風タレの冷奴」 【材料】作りやすい分量 豆腐(絹、木綿はお好みで) 150g(3個パックの1個分) ピーナッツ 10粒
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 毎日うだるような暑さが続きますね。こんな暑い日には、やっぱり「そうめん」! 暑くて食欲がなくてもチュルンとした食感で食べやすいですし、何より茹で時間が短くて調理も楽!夏にはありがたい存在ですよね。 しかし、いつもめんつゆで飽きてきたな……という方も少なくないのではないでしょうか? というわけで、今回はいつもと違ったそうめんのつけダレを紹介します!どれも超簡単であっという間に完成しちゃいますよ。マンネリぎみのそうめんライフにお役立てください! めんつゆ+トマト+大葉+ごま油の「あっさりトマトつけダレ」 材料(1人分) トマト・・・1/2個 大葉・・・2~3枚 めんつゆ(2倍希釈)・・・大さじ2 水・・・大さじ4 ごま油・・・適量 作り方 トマトは粗みじん切りにする。大葉は千切りにする。 全ての材料を混ぜ合わせる。 さっぱりとしたトマトの酸味に大葉の爽や
急成長する「伝説のすた丼屋」 模倣を難しくしている独自の調理法と秘伝のタレ:長浜淳之介のトレンドアンテナ(1/5 ページ) 「すた丼」は東京の多摩地区発祥の丼だ。並盛でも通常の1.5倍はあろうかというボリューム満点のご飯に、秘伝のにんにくしょうゆダレで炒めた豚肉が豪快に盛られ、生卵を落として食べる。このいかにもスタミナ満点なすた丼をメイン商品とする「伝説のすた丼屋」が全国に拡大している。 伝説のすた丼屋を展開するアントワークス(東京都中野区、早川秀人社長)によれば、店舗数は国内75店、海外3店の計78店にまで伸びている(2018年3月現在)。10年前は13店ほどだったので、6倍に急成長したことになる。他業態を含めて年商は65億円だ(2017年7月期)。 すた丼1杯の基本料金は630円(税込、以下同)だが、量が多いとはいえ、牛丼などに比べると値段が高く感じられる。それでも、顧客から高く評価さ
♥つくれぽ100人話題入り感謝♥家にある材料で簡単に作れる冷やし中華のたれです。 しらたき麺にかけてダイエットにも♡ このレシピの生い立ち 3人分で売ってる冷やし中華の麺。家族4人の場合、2袋買ってもいいんだけど、2人分の麺がいつも残っちゃって。 足りない分のたれを手作りすることにしました♪ ☺お料理ブログ始めました☺ http://hirokoh.seesaa.net/ ♥つくれぽ100人話題入り感謝♥家にある材料で簡単に作れる冷やし中華のたれです。 しらたき麺にかけてダイエットにも♡ このレシピの生い立ち 3人分で売ってる冷やし中華の麺。家族4人の場合、2袋買ってもいいんだけど、2人分の麺がいつも残っちゃって。 足りない分のたれを手作りすることにしました♪ ☺お料理ブログ始めました☺ http://hirokoh.seesaa.net/
お弁当に入れても美味しく、時間のないときでもサッと作れるので出番の多い豚肉の生姜焼き。 『生姜焼きのタレ』は市販のものも売っているくらいなので、料理の初心者にはちょっと難しそうに感じますが、実はそんなことはありません(*'▽') 生姜焼きのタレの作り方 生姜焼きのタレの作り方はこのとおり。 ~用意するもの~ しょう油 みりん すりおろした生姜 同量のしょう油・みりんに、すりおろした生姜を入れて混ぜるだけ。 きちんと分量を量らなくても目分量で大丈夫です。 気をつけたいのは生姜の量 ピリッとするのが好きな方は多めに入れ、苦手な方は少なめに入れるといいですね。 お子さんがいらっしゃるご家庭では、あまり入れすぎると刺激が強すぎて食べてくれないこともあるので、ほどほどにした方がいいかもしれません。 スポンサードリンク 生姜焼きのタレの使い道を考えてみた さてそんな生姜焼きのタレですが、簡単に作れる割
夏はデトックス効果のある食材が旬を迎える季節。新鮮で美味しい野菜がたくさんスーパーにたくさん並んでいます。夏になると頻繁に食べるそうめんの薬味や、刺身のツマとして大活躍する「しそ」もスーパーでお安く手に入りますよね。 でも、「しそ」の食べ方はそれだけじゃもったいない!そうめんの薬味やお刺身のツマだけじゃないんです!せっかくならさらに美味しくいただいちゃいましょう! 本日は、しそを使った激ウマ絶品の万能ダレの作り方と、アレンジレシピをご紹介します。 しその香りと炒った桜えびの香ばしさがたまらん「万能しそダレ」 材料:作りやすい分量 しそ 10枚 生姜 1片 桜エビ 10g 醤油 150ml ごま油 大さじ2 作り方 しそはみじん切りする。生姜は皮をむいて2mm角に切る。 フライパンにごま油、桜エビを入れて弱火で熱し、香ばしい香りがするまで煮る。 煮沸消毒した保存容器
社員でも数人しか知らないという創業以来変わらない秘伝のタレを使ったすた丼は、にんにくの効いたしょうゆ味とボリュームで客の胃袋をわしづかみにしているわけですが、そんな伝説のすた丼屋のメニューが自宅で好きなだけ作れてしまうのが「秘伝のたれプレミアム4本セット」です。「すた丼」「生姜丼」「塩すた丼」に加え、店舗では味わえない「味噌すた丼」の4種類のタレが編集部に届いてしまったので、大量の豚肉を買い込んですた丼を作りまくってみました。 秘伝のたれプレミアム4本セット ~秘伝のタレ レシピ+オリジナル伝説箸 付き~ http://www.sutadonya-online.com/SHOP/0005.html 「秘伝のたれプレミアム4本セット」が届きました。 iPhone 5sを上に置くとサイズはこんな感じ。存在感のある箱に入っており、贈り物にも良さそうです。 開封すると、4種類の秘伝のタレのほかに、
レンジで7分!塩ダレチキンが絶品レシピまとめ 毎日の仕事や家事に追われると食事の準備が面倒になりがち。そこで私たちの強い味方「電子レンジ」を使って簡単かつ食べ応えも十分な絶品「塩ダレチキン」のレシピをご紹介しちゃいます♪ 鶏肉といえば肉の中では牛みたいな高級感には欠けますが、そこはやはりお肉!ちゃんと食べ応えがあり、鶏肉特有のあっさりした味わいはスープとの相性もバッチリ! レンジで調理するのでほとんど手間をかけませんので、これを機に鶏肉料理を堪能しちゃいましょう! (2人分) ・鶏もも肉 1枚(300g) ・長ネギ 1本 ◎酒、片栗粉 各大さじ1 ◎塩 小さじ1/2 ⚫︎レモン汁 大さじ1 ⚫︎鶏ガラスープの素 小さじ1 ⚫︎はちみつ 小さじ1/2〜1 ⚫︎粗挽き黒胡椒 たっぷり ⚫︎水 50cc (お好みで) ・万能
どうも、madです。 どんどん寒くなっているこの時期、食べたくなってくるのが道東民のソウルフード、豚丼。 一人あたりの豚肉消費量が全国1位(H26年度)の北海道民らしく、madも豚肉大好きっ子です。 牛肉?……豚肉を出しやがれ! ロースおじさんのとんかつQ&A その悩み、豚に相談した? 作者: ロースおじさん 出版社/メーカー: 一迅社 発売日: 2014/10/09 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る 豚丼には炭の香りが欲しい 甘じょっぱいタレを絡ませながら焼いた豚肉を、丼に盛りつけた白飯に乗せるだけというシンプルな料理ながらも、豚肉の甘みのある脂がタレに染み出して絶妙な味わいを醸し出す豚丼。 そして、食べれば体も心も温まること間違いなしの豚丼。 しかし我が家で作ってみてもなんか物足りない味に仕上がってしまう。 なにが原因だろうなーと考えてみたところ、炭焼きの風味が足
2015-11-18 【料理】特製味噌ダレに漬ける!味噌たまご♡ ◎ごはん Tweet みなさんこんばんは!!突然ですが、卵はお好きですか???私、実はあんまり好きではないのです。自分でもはっきりとした理由はわからないのですが、固まった白身の味とパサパサの黄身がダメみたいです。味が付いているゆで卵(半熟)や、白身と黄身が混ざったオムレツなどは好きなんですけどね。あとたまごかけごはんも大丈夫!なので、今日は!そんな私も好きな、味付けたまごの味噌バージョン【自家製味噌たまご】の作り方をご紹介!!たまご嫌いな人はあまりいないと思うので(私みたいな人いますか?)、きっとみんな好きだと思います!味付けたまご! 煮卵、味付たまごって美味しいですよね。ラーメンにのせたりご飯にのせたり。ビールのおつまみとしてそのまま食べたり、最近は居酒屋でポテトサラダの上にのってるものなんかもよく見かけます。よく見かける
明太子と同じくらい大好きなのが、鶏皮。 焼鳥屋さんでは、鶏皮だけ食べたいくらいですが、さすがに周りに引かれるので、他の串を間に挟みつつ鶏皮をたくさん食べています。 その鶏皮を気兼ねなくたくさん食べたいがために作り始めたのが「鶏皮の漬け込み焼き」。 鶏皮を焼いて、漬けこんで、焼く、だけのもの。 材料 鶏皮 好きなだけ (漬け込みたれ) しょうゆ 150cc 砂糖 大さじ5 みりん 大さじ3 酒 大さじ2 水 50cc~(味見をして調整してください) ※漬けこみタレの量は多いです。私は作るときに、鶏皮500g以上を漬けこむのでこの量です。 最初に漬け込みたれを鍋に入れて、軽く沸騰させます。 そのタレを容器に移しておきます。 次に鶏皮を一口大に切り、フライパンに放り込みます。 油は引きません。 全部鶏皮。 これは500g。 炒め始めると大量の油が出て来る
よく行くしゃぶしゃぶ屋さんで「ポン酢に飽きてきたら、これ入れてくださいね〜」って言われる薬味にヒントを得て生まれたつけだれ。オイスターソースのコクと豆板醤の深みで、味に絶妙な変化が生まれます。野菜が本当に美味しく食べられるつけだれで、せり、クレソンなど、ちょっと苦みのある野菜にも合う大人の味! <レシピ> オイスターソース大さじ3 すりごま大さじ3 ポン酢大さじ3 豆板醤大さじ1/2 ごま油大さじ1/2 おろしにんにく小さじ1/2 おろししょうが小さじ1/2 豚肉にも牛肉にも合う、白みそ風味。 市販のごまだれって、ちょっとなんか、いかにも市販…って感じしませんか? 鍋にしっくりなじむごまだれを探しているうちに、このレシピにたどり着きました。白みそがベースなので、和風の優しいお鍋に美味しくなじみます。しゃぶしゃぶにはもちろん、湯豆腐などシンプルなお鍋にも。味に飽きてきたら、ラー油を投入して変
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