タグ

2009年12月1日のブックマーク (2件)

  • 醸して食わすぞ〜 | COMPLEX CAT

    日は,子供たちと約束していたベーグルパン作り。昼から公園で,力入れて遊んできた彼らと一緒に,500gの強力粉を捏ねました。ベーグルは,一次発酵無し,協力に暖かい日で室温も高かったので,室温発酵の後,ボイルしてピースのオーブンで,200℃5分,180℃10分。 子供たちが好きに形にしたので見てくれはともかく・・・見事,モッチリのベーグル・パンが出来たのです。 α700, Minolta α AF 50mm 1:1.4 ベーグルの酵母はおフランスからの酵母を使いました。「ざんすね〜」とか言ったりするのか。 長男は,最初からそれを作るつもりだったようなのですが,今度は,もやしもんのキャラであるセレビシエ君(出芽酵母Saccharomyces cerevisiae)のパンを作っていました。ドーナツ型にするとお湯でボイルするのによいのでしょうけれど,別に異形でも問題なく美味しくできました。 パンを

    醸して食わすぞ〜 | COMPLEX CAT
    hokuto-hei
    hokuto-hei 2009/12/01
    死ぬほど美味い河豚の肝www
  • 商業出版社による個人ブログからの「パクリ疑惑」について: たけくまメモ

    昨日、古い友人である「まさむね」さんからメールが来ました。内容は「自分のブログの記述が、商業出版に盗用されてしまったようだが、どうすればよいのか」というものでした。 まさむねさんと俺は、ここ10年ほど疎遠になっていたのですが、久しぶりに連絡があったと思ったら、いきなりこの相談です。昔から趣味の多い人でしたが、最近は家紋の研究に凝っているようで、「一気新聞」という彼のブログに、家紋について詳しく調べた結果を載せているのです。ところが、つい最近コアマガジンから出された「家紋の不思議」というムックの中で、まさむねさんが書いたブログエントリの記述に酷似した記述を発見し、子細につき比べて見た結果、「これは自分の記述を無断で借用したものではないか」との疑いを強めたそうです。 http://www.ippongi.com/2009/11/28/ ↑一気新聞「家紋文化が認知されるのは嬉しいが、これはち

    hokuto-hei
    hokuto-hei 2009/12/01
    椎羅さんの『紫微斗数入門』の一件は疑惑じゃなくて事実だけどね。http://d.hatena.ne.jp/hokuto-hei/21001231