本日は,子供たちと約束していたベーグルパン作り。昼から公園で,力入れて遊んできた彼らと一緒に,500gの強力粉を捏ねました。ベーグルは,一次発酵無し,協力に暖かい日で室温も高かったので,室温発酵の後,ボイルしてピースのオーブンで,200℃5分,180℃10分。 子供たちが好きに形にしたので見てくれはともかく・・・見事,モッチリのベーグル・パンが出来たのです。 α700, Minolta α AF 50mm 1:1.4 ベーグルの酵母はおフランスからの酵母を使いました。「ざんすね〜」とか言ったりするのか。 長男は,最初からそれを作るつもりだったようなのですが,今度は,もやしもんのキャラであるセレビシエ君(出芽酵母Saccharomyces cerevisiae)のパンを作っていました。ドーナツ型にするとお湯でボイルするのによいのでしょうけれど,別に異形でも問題なく美味しくできました。 パンを