新型コロナウイルスの感染拡大を受け、殺菌・消毒効果のある「次亜塩素酸水」に注目が集まっている。幅広い細菌やウイルスを不活化するとされる一方、微酸性や弱酸性のものは人体への影響も少なく、厚生労働省が食品添加物に指定。アルコール消毒液の品薄状態が続く中、自治体や民間施設でも活用が広がり、経済産業省が新型コロナへの有効性を検証している。 (山本考志) 食品への使用も可能 次亜塩素酸水は塩酸や食塩を水と電気分解して得られる水溶液。生成装置を製造する森永乳業では、新型コロナの感染が国内で拡大した今年3月以降、注文が相次いでいる。 主力製品の業務用小型機「ピュアスター ミュークリーンツー」の売り上げは4月に例年の3・5倍まで増加。従来の顧客だった飲食店や食品加工業者に加え、自治体や保育施設などからの注文が増えているという。 同社は希塩酸と水を電気分解することで微酸性の次亜塩素酸水を生成する装置を平成7
![「次亜塩素酸水」活用広がる 消毒液不足、コロナへの有効性検証(1/2ページ)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d00e2fb1ca6df3267ca2eb256e43f361d97d3745/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.sankei.com%2Fresizer%2F6dSZOantQz2NEErow1OtNP2xHAc%3D%2F1200x630%2Fsmart%2Ffilters%3Aquality%2850%29%2Fcloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com%2Fsankei%2FZJCP36OATJKHZISBOGTPDWVENE.jpg)