タグ

ブックマーク / ron77.web.fc2.com (1)

  • ドブロクの造り方

    2. どぶろくの造り方 ドブロクのいいところは、特別な道具なしに作れること。 基的に用意する道具は、どこのご家庭でも日常使われているものばかりです。 また、無くても代用のきく物ばかりです。 <課程1>・・・ご飯を炊く **  家庭で使用している炊飯器を使います。 ** 材料の米3合を2合のメモリの水加減で炊きます。 (セイロで米を蒸した状態と同じにするため) でも、日酒がなければわざわざ買ってきてまで入れなくても大丈夫です。 もちろん入れたほうがいいのですが、入れなくてもちゃんと出来上がります。 お米の吸水の必要もありません。すぐに炊いてもいいです。 炊きあがりに芯があっても気にしないでいいです。 いくらか焦げても、それも気にしないでいいです。^^; お米は発酵していく段階で、だんだん解けてきますから、 炊き上がりは全然アバウトで構わないのです。(笑) ** 広口の容器を用意してご飯と

    irasya
    irasya 2013/12/02
  • 1