2018-08-30 9月が “高原とまと” の旬 妙高市の34店が9月1日から「お山のとまと食堂」 ニュース 9月に旬を迎える新潟県妙高市産の“高原とまと”を使った料理やスイーツなどを味わってもらおうと、妙高高原地区と妙高地区の34店が参加する「お山のとまと食堂」が、2018年9月1日〜10月31日まで行われる。オリジナルメニュー約50点を紹介する冊子を配布しており、期間中に行われるスタンプラリー用のはがきも付いている。 50品のオリジナルトマトメニューが掲載されている冊子 “高原とまと”の産地で知られる妙高市大洞原周辺では、標高が500mと高く、妙高山から吹き下ろす風は真夏でも冷たい。そのため、9月に入ってから旬を迎え、10月まで収穫できる。朝晩の寒暖差が大きいため、実がしっかりして甘みが強いのが特徴だ。 高原トマトのトマトラーメン(あらきんラーメン) 本格手打ちぶっかけとまと蕎麦(ラ